Синяк в зазеркалье

Почему звездам уже не прощают домашнего насилия

Очередной звездный развод сопровождается скандалом и битвой фанатов в соцсетях. Эмбер Херд, супруга Джонни Деппа, сообщила полиции, что ее муж — алкоголик и наркоман, не умеющий справляться со своим темпераментом. Тридцатилетняя актриса рассказала, что при последнем нападении, случившемся 21 мая, Депп швырнул ей в лицо айфон, а потом таскал по комнате за волосы. В доказательство была предъявлена фотография синяка около правого глаза.

Пара разъехалась месяц назад, после того как на дне рождения супруги Депп предположительно разбил бутылку вина и швырнул в жену бокалом. Документы с просьбой о разводе Херд подала 23 мая. Полиция запретила Деппу приближаться ко «второй половине», которая вот-вот станет бывшей. А также Херд намерена добиваться принудительного лечения проштрафившегося благоверного и требует отправить его на курсы по управлению гневом.

«Учитывая кратковременность этого брака и недавнюю трагическую смерть его матери, Джонни не будет реагировать на любые непристойные и неверные истории, сплетни, дезинформацию и ложь о его личной жизни», — предупредили представители Деппа. А СМИ не преминули отметить как раз тот факт, что Херд пошла в атаку буквально через три дня после кончины матери Деппа.

Ванесса Паради, предыдущая пассия кинозвезды, назвала обвинения Херд бессовестными, а Деппа — «чувствительным и любящим человеком». За все 14 лет, которые они провели вместе, заверила Паради, она не сталкивалась ни с какими проявлениями насилия со стороны Деппа. А его первая жена, художница Лори Энн Эллисон заверила журналистов, что Депп никогда не смог бы ударить женщину. «Херд — лучшая актриса, чем я думал», — съязвил режиссер Терри Гильям и высказал подозрение, что синяк под ее глазом нарисован.

«Эмбер фальшива насквозь: фальшивая актриса, фальшивая жена и синяки на ее лице — тоже фальшивые», — поддерживают эти предположения фанаты Деппа, объединившиеся под хештегом #imwithjohnny («Я с Джонни»).

«Последнее обаяние, которое было у Деппа, пропало. Все, кто ставит хештег #imwithjohnny, поддерживает насилие и насильников». — отвечают сторонники Херд, выступающие под хештегом #imwithamber («Я с Эмбер»). И напоминают, что появление и исчезновение синяка может быть обусловлено применением тональных кремов.

А аргументам бывших жен противопоставляют воспоминания любовниц Деппа. Например, в биографии Кейт Мосс, у которой был двухлетний роман с Деппом, приводятся слова охранника одного из VIP-клубов Лос-Анджелеса: «Я слышал, что люди описывают Джонни как скромника с хорошими манерами. Он такой и есть, когда трезвый. Когда он пьет, у него проявляется плохой, плохой темперамент». А актриса Вайнона Райдер, которая всегда говорила о Деппе как о своем первом бойфренде, однажды обмолвилась, что «помнит, как ее первый бойфренд крушил все вокруг».

Разумеется, разбираться в том, какая сторона в звездном браке больше пострадала, будет суд, однако уже сейчас можно отметить два интересных момента, связанных с делом «Херд против Деппа».

Первый — поколенческий.

Бывшие женщины Деппа поддерживают его, называя милым и чувствительным. Никто не отрицает, что Депп вспыльчивый, однако Ванесса Паради и Лори Энн Элиссон, видимо, считают это мелочью, на которую любящая жена должна закрыть глаза.

В свое время Дениз Ричардс (1971 года рождения) понадобилось три года, чтобы разочароваться в браке с Чарли Шином. Актер пил, бил жену и проводил время в обществе проституток. Вторая жена Шона Пенна, актриса Робин Райт (1966 года рождения), потратила 22 года на попытки его перевоспитать. После развода актер продолжил пить и распускать руки. Этому поколению голливудских актрис обвинения Херд должны казаться смехотворными — подумаешь, в ее сторону бросили айфон и бокал! Даже если это правда, все равно, чай, не нож или топор.

Но Эмбер Херд на 22 года моложе Деппа и на 15-20 лет моложе его прежних подружек. Нынешние тридцатилетние не считают домашние скандалы и битье посуды неизменными атрибутами семейной романтики. Эти женщины выросли в эпоху интернета и к своим 25-35 годам успели проглотить огромное количество историй о том, что такое насилие и как оно работает. Их «датчики насилия» срабатывают быстрее и настроены более чутко, чем у женщин, родившихся в 60-70-х. Поэтому вполне возможно, что Эмбер Херд воспринимает брошенный в лицо айфон так, как ее старшая ровесница восприняла бы брутальное избиение ногами.

Второй момент — изменение отношения к словам жертвы.

В делах о домашнем насилии, как правило, «ее» слову непременно противопоставляется «его». Поэтому жертва обычно проигрывала процесс: насильник уходил, посвистывая, а она оставалась лечить телесные и душевные раны. Это было особенно верно в отношении медийных персон. Экран сильно приближает их к зрителю, в итоге обыватели невольно начинают считать актеров, спортсменов, шоуменов чуть ли не членами семьи. Неудивительно, что в 60-80-е годы общество с негодованием реагировало на попытки обвинить в преступлении своих «квазиродственников».

Но интернет дал жертвам насилия голос. Многие из них наконец «достучались» до полиции, и старые дела были открыты заново. Выяснилось, что комический актер Билл Косби принудил к занятию сексом несовершеннолетнюю, любимца интеллектуалов Вуди Аллена подозревают в педофилии, а популярнейший в Англии телеведущий Джимми Сэвил за полвека совершил 34 изнасилования.

И теперь люди больше склонны верить жертве, чем ее обидчику, каким бы милым и добрым тот ни казался. Количество твитов в поддержку Эмбер Херд увеличивается на порядок быстрее, чем количество постов в защиту Деппа. Вряд ли можно считать случайным совпадением провал только что вышедшего сиквела «Алисы» с его участием.

Огромное количество насилия, остававшегося безнаказанным в прошлом, поставило в уязвимую позицию не только женщин — наиболее частых жертв подобных преступлений, но и добропорядочных мужчин, чья репутация перестала служить им надежной защитой. И если Херд действительно шантажирует бывшего супруга с помощью нарисованных синяков, то благодарить за успех этой неблаговидной затеи нужно прошлое. Те самые времена, когда на жалобы жертв звездных насильников вообще не обращали внимания.

Из жизни00:0110 октября
Адам Анханг с отцом

Любовь зла

Смерть молодого миллионера расследовали 13 лет. Убийца был прямо под носом