В ожидании реакции

Почему западные политики и СМИ не комментируют попытку теракта в Крыму

Для того чтобы понять реакцию Запада на заявление о столкновениях на крымско-украинской границе, нужны официальные комментарии со стороны Германии и Франции или, по крайней мере, от ОБСЕ. Пусть ОБСЕ и не санкционировала наблюдателей на границе Крыма и Украины, все-таки она несет ответственность за мир и миротворчество на Украине. Для того чтобы разобраться с ситуацией, нужны заявления представителей третьей стороны, находящихся поблизости, но пока мы наблюдаем лишь полное молчание.

Отсутствие комментариев со стороны западных политиков удивляет. Все-таки инцидент должен был иметь место, такое вряд ли возможно выдумать: убиты сотрудники российской ФСБ, был мощный обстрел. Если действительно произошел какой-то приграничный конфликт, Россия должна обнародовать данные и об убитых военнослужащих, и об арестованных украинских диверсантах. Факты должны быть положены на стол, чтобы, в том числе, привлечь внимание западных СМИ, которые, во многом из-за Олимпиады и, конечно, не очень удобной для себя повестки «проспали» события в Крыму.

Со стороны Украины идет полное опровержение российской версии. Достаточно странно звучит апелляция ее официальных представителей к Совету безопасности ООН. Ведь если ничего не произошло, то это значит, что были какие-то внутренние разборки неподалеку от Крыма, для чего их выводить на мировой уровень? Само столкновение напоминает российско-грузинский конфликт 2008 года, который начался во время начала Олимпиады в Пекине, — выстраивается некая параллель. Летний сезон, мировое сообщество увлеченно смотрит Олимпийские игры, можно выиграть время для того, чтобы развязать какие-то провокации. Но конечно, нужны новые детали для понимания того, что произошло. Версию России о том, что в Крыму произошел теракт как минимум нельзя исключать — мы же знаем, например, что со стороны Украины действовала блокада Крыма и она была публично поддержана властями. Сейчас Украина видит две вещи: в США грядут президентские выборы с непредсказуемым исходом, а действующему президенту Бараку Обаме сегодня не до Украины. Он смотрит на Сирию. Это означает, что где-то возможно изменить ситуацию в свою пользу.

Отказ Владимира Путина проводить встречу в нормандском формате в принципе понятен. На Западе Украине очень многое прощают, давление на Украину по необходимости реализовывать минские соглашения убрано, все договоренности, с точки зрения Запада, должна выполнять Россия. Вне зависимости от того, что произошло в Крыму, вопрос о том, что делать с минскими соглашениями — в чем их смысл, если требования предъявляются лишь России, давно назрел. Формат следует реформировать, нужно более четко распределить ответственность, еще раз подтвердить дорожную карту. Ранее все стороны подписались под тем, что дорожная карта предполагает предоставление Донбассу автономии в рамках украинского государства. Это направление работы нужно возобновить, искать рычаги давления на Украину, в том числе и Европе, пока Соединенные Штаты заняты другими делами и им не до Украины. Нужно искать новые формы диалога с Германией: там продолжают утверждать, что альтернативы минским соглашениям нет, хотя, повторю, эти договоренности не могут работать, если их выполняет лишь одна сторона. Думаю, это и имел в виду Путин, во всеуслышание заявив, что собираться в нормандском формате нет смысла.

Считаю, что на востоке Украины должен быть усилен мандат ОБСЕ, туда могут быть приглашены представители стран Евросоюза или, например, Азии — для объективности и для того, чтобы остановить те перестрелки, которые происходят сейчас, а затем уже должна идти речь о выборах и передаче территорий под контроль новых властей.

Начать же этот долгий процесс, на мой взгляд, следует с того, чтобы положить все карты на стол. Было бы честнее, если бы Германия и Франция как гаранты исполнения минских соглашений публично заявили: «Давить на Украину мы не можем и не хотим — по моральным соображениям, так как считаем, что она является "жертвой российской агрессии"». По сути позиция Запада такова: он склонен занимать сторону Киева, а не Москвы, и не готов жестко критиковать и воздействовать на Украину даже в тех случаях, когда для этого есть все основания. Честное и открытое признание этого положит начало новому этапу в переговорах с Россией и поисках урегулирования проблем Донбасса.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать