Новости партнеров

Киев обратился к мировому сообществу из-за обвинений со стороны Москвы

Фото: Константин Мельницкий / «Коммерсантъ»

МИД Украины назвал провокацией обвинения со стороны России в подготовке диверсий в Крыму и призвал мировое сообщество оказать давление на Россию. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Украина призывает мировое сообщество принять все возможные политико-дипломатические меры для того, чтобы повлиять на Кремль и предотвратить новый виток агрессии против Украины, а также конечный срыв Кремлем минского процесса», — отмечается в сообщении.

В МИД Украины вслед за президентом Петром Порошенко отвергли все обвинения, подчеркнув, что Киев «решительно и последовательно осуждает терроризм во всех его проявлениях». Как полагают в ведомстве, таким образом «Кремль разворачивает гибридную спецоперацию для оправдания оккупации Крыма и своих дальнейших агрессивных действий против Украины».

Как передает ТАСС, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о планах обратиться в Совет безопасности ООН и к генсеку организации Пан Ги Муну в связи с обвинениями со стороны России. При этом он допустил возможность созыва Совбеза.

10 августа ФСБ России заявила о предотвращении терактов в Крыму. В сообщении службы говорится, что силовики раскрыли агентурную сеть Главного управления разведки украинского Минобороны. В ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России. Затем, в ночь на 8 августа 2016 года подразделения спецназа Вооруженных сил Украины попытались прорваться на территорию Крыма под прикрытием огня с украинской стороны. В результате погиб один военнослужащий Министерства обороны России.

Президент России Владимир Путин, комментируя предотвращенные в Крыму теракты, заявил, что Европа и США должны предпринять конкретные шаги, чтобы оказать влияние на власти Украины. Он назвал попытку совершения терактов в Крыму глупой и преступной акцией и пообещал не оставить без внимания убийство двух российских военных в результате предотвращения диверсии.

Власти Украины обвинения в свой адрес отвергли. Президент страны Петр Порошенко назвал их бессмысленными и циничными фантазиями, которые являются «лишь поводом для очередных военных угроз в адрес Украины».

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. Москва настаивает, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?