Ненужные высоты

Что необходимо учесть при сносе хрущевок

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале масштабной программы по сносу пятиэтажек. Она в четыре раза больше предыдущей (и недовыполненной) лужковской: фактически планируется разрушить до основания и отстроить заново город-миллионник, переселив в новые дома 1,6 миллиона человек.

Безусловно, пятиэтажные панельные дома хрущевских времен — спартанское жилье невысокого качества. Здания отслужили нормативный срок, требуют регулярного ремонта, некоторые находятся в предаварийном состоянии.

Правда, с технической точки зрения значительную часть хрущевок вполне реально отремонтировать, приведя к современным стандартам. В Германии и странах Прибалтики накоплен большой опыт такой санации. Ошибочно утверждать, что панельные здания недолговечны сами по себе. С дополнительной защитой фасада (например, в рамках мероприятий по наружному утеплению), если сами панели и их стыки не подвергаются погодным воздействиям, срок службы таких домов практически не ограничен.

Но бюджет «настоящей» реконструкции пятиэтажки высок и вряд ли покрывается взносами на капремонт. Во многих случаях серьезная санация зданий требует выселения жильцов. А у нас, в отличие от той ситуации, в которой ремонтировалось ветхое жилье в Германии, все — собственники, отселить их на время капремонта проблематично.

Если учесть еще и устаревшие планировочные решения хрущевок, их снос, пожалуй, остается единственным вариантом.

К тому же нужно принимать во внимание «кейнсианский» эффект — оживление городской (и не только) экономики за счет стимулирования спроса. Очевидно, что мегапроект по разрушению огромных объемов строительных конструкций, сопровождаемый строительством еще большей кубатуры в «инвестиционно привлекательных» местах города, вдохнет новую жизнь в московский стройкомплекс.

Но при всех очевидных минусах хрущевок сегодня районы пятиэтажной застройки — немногие зеленые оазисы среди шумной и перенаселенной Москвы. В свою очередь, их снос и расселение дает столичным девелоперам шанс на значительное увеличение метража московской недвижимости. Действительно, почему бы на месте пятиэтажек не возвести семнадцати-, а то и двадцатипятиэтажные дома?

Проблема в том, что Москва перенаселена. Показатели плотности населения в пределах МКАД неоправданно высоки — вчетверо выше, чем, например, в Берлине.

Увеличение плотности застройки в нынешних районах хрущевок — это повышение нагрузки на и без того загруженную существующую инфраструктуру и рост населения Москвы. При этом столица прирастает жителями отнюдь не из-за демографического бума. Отсутствие качественных рабочих мест в сочетании с вопиющей бедностью работающего населения, о которой говорит вице-премьер Голодец, толкает россиян на поиски счастья в Москве.

Теоретически это переселение народов ограничено лишь общей численностью российского населения. Вся страна, в которой, к слову, проблема ветхого жилья стоит не менее остро, чем в столице, может съехаться сюда — на радость застройщикам Москвы и области.

А это грозит плачевными последствиями — и с геостратегической, и с экологической точки зрения. Ведь каждый новый квадратный метр недвижимости в наших условиях — это новые антирекорды по выбросам парниковых газов (от физики никуда не деться), не считая непременного при таком развитии увеличения городского автопарка.

Поэтому нужно строить дома умеренной средней этажности, находя золотую середину между коммерческим интересом, нормами энергоэффективности и запросами горожан. Доминирование бизнес-соображений в градостроительстве всегда пагубно. Помня об этом, можно сделать так, чтобы новая городская среда, созданная в результате кардинальной реновации огромных площадей, не оказалась хуже старой.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж