Выть или не выть

Почему мы плохо защищены от информационного психоза

Скандал с задержанием школьника на Арбатской площади — реальный феномен постправды.

Сначала кто-то вбросил многослойное вранье (мы видели кто, но сейчас не об этом). Мальчика, мол, арестовали за то, что читал Шекспира маме, умиленно сидящей с книжкой на скамейке. Скрутили с матюгами и жестоко увезли от несчастной матери.

Какая четкая картинка. И ах какой хороший мальчик! В девять лет — Шекспира. Борется с застенчивостью, декламируя прохожим. Кто же не полюбит такого ребенка и таких интеллигентных родителей (которых мы в глаза не видели)!

Артефактом к первым новостям прицепили видео, сначала совсем короткое и неразборчивое. Борт милицейской машины в расфокусе, детский визг за кадром. Это тоже часть феномена постправды. Вам показывают мутное и объясняют, что именно там нужно увидеть. Многие с готовностью разглядели отчетливых кровавых мальчиков.

Постепенно выясняется, что не было практически ничего из этого. Не было мамы. Скамейки. Книжки. Застенчивости. И матерились там не менты, а на ментов. Пресловутая «мачеха» — она вообще-то представилась полицейским в ином качестве: «Да знакомая я, б..., ребенка, что вы делаете?! Нормальная я, б...! Ты о...ел, что ли?! Давайте поговорим нормально!»

(В ответ и полицейский был далек от образца вежливости, но не он начал).

Итак, ложечки нашлись.

Но человек так устроен, что если яркая история поселилась в голове — она ему дорога. Человек потратил эмоции и не хочет признавать, что они фальшак. «Тот не ограблен, кто не сознает, что он ограблен». Это из Отелло.

Скажи, что это фальшак, — и тебя возненавидят. Ты циник, обесценил наши остроумные шутки и комментарии про Гамлета. Эти расшаренные посты о полицейском беспределе — их теперь что, стирать? А эту бессонную в переживаниях за чужого мальчика ночь (аж не до своих было) кто вернет? Ну ты га-а-а-ад!

На этом играют демагоги с обеих политических сторон. Кто первый соврал — того и тапки. Русские хакеры выиграли выборы Трампу. Да, но за русский язык преследуют на Украине. Верь и не спрашивай как. Иностранцы забирали наших мальчиков и девочек из детдомов на органы. Но и Собянин не лучше, скоро снесет сталинки и выселит взрослых и детей за МКАД.

Оказалось, что в XXI веке, в постинформационном, образованном и самом материально обеспеченном за всю историю мира обществе обмануть сразу большое количество людей даже проще, чем в темные века. Этим навыком владеют теперь не только могучие медиахолдинги и приближенные к властителям политтехнологи, а и какой-нибудь развеселый блогер.

Словно вирус запустить. Начинаете новость с жалостливой ноты: нехорошие люди обидели ребенка, или маму, или собаку, кошку. Мозг каждого второго зрителя/читателя выключается ровно в этом месте. И делай с ним что хошь, как пели два обаятельных афериста в детском фильме. Кто возражает — видимо, просто не любит детей и домашних животных.

Это используется вовсю не только в политике, но и для коммерческих пиар-кампаний. Оказалось, что мы все еще примитивные животные, склонные вестись на несложные чужие разводки. Ничто не ново под луной со времен Шекспира.

Факты теперь вообще мало кого интересуют. Например, в заочном видеоспоре Навального и Усманова кто убедил вас больше? Дайте угадаю: тот, на чьей стороне вы были раньше. И вас совсем не волнуют косяки в его аргументации.

Исчезающие типы из Красной книги еще пытаются разложить и проверить, да только кто их слушает? Нейтральная позиция, лет 15-20 назад самая почетная и одобряемая в журналистском цеху, стала самой маловостребованной, хотя только с последними ее носителями сейчас и можно что-то обсуждать по существу.

Умные люди еще лет 20 назад предсказывали золотую жилу тем, кто лучше научится продавать эмоции. Я им верил, но думал, что это про шоу-бизнес, поп-культуру и индустрию спорта. Оказалось, что это в первую очередь про новости и общественное мнение по важным вопросам. И это токсично, потому что играют с темной частью ваших чувств и комплексов.

Все мы больше или меньше отравлены постправдой. Многие подсели и страдают без частой дозы. Режиссер Серебренников перестал вставлять, дайте школьника с Арбатской площади. О, кайф! Я снова чувствую жизнь!

В телевизоре не лучше, чем в интернете. Я смотрю его иногда — нет, совсем не лучше. Everybody lies.

Но сегодня я поздравляю либеральную общественность с обретением собственного распятого мальчика.

Россия00:06Сегодня

Святика еще можно спасти

Этот малыш истекает кровью. Ему необходима срочная пересадка костного мозга