Прочный фундамент выборов

Что дают праймериз «Единой России»

«Единая Россия» завершила в минувшее воскресенье очередной цикл праймериз по определению кандидатов от партии для участия в осенних выборах. И тем самым заложила прочный фундамент грядущих региональных и муниципальных кампаний: доверие к тому, кого выбрали сами избиратели в ходе прямого предварительного голосования, заведомо выше, чем к тому, кто был определен, а по сути назначен в кабинетах или на закрытых партийных конференциях.

Но для начала — несколько цифр и фактов, позволяющих оценить масштаб праймериз-2017.

Единый день голосования в этот раз состоялся в 19 регионах страны, где работало более 2000 участков и счетных комиссий. После подведения окончательных итогов будут названы кандидаты партии на выборы депутатов заксобраний 6 субъектов РФ и 11 городских дум административных центров регионов. Кроме того, будет определен кандидат «Единой России» на довыборы депутата Госдумы по Кингисеппскому одномандатному округу (победивший там в сентябре прошлого года Сергей Нарышкин сдал мандат в связи с назначением директором Службы внешней разведки).

На участие в праймериз в этом году было подано 2521 заявление. В предварительном голосовании на выборах в гордумы региональных столиц приняли участие 1253 кандидата. На праймериз в заксобрания регионов — 1240 кандидатов. В одномандатном избирательном округе, где разыгрывалось место кандидата в депутаты Госдумы, были зарегистрированы сразу 16 кандидатов. В Сахалинской области на 28 мандатов претендовал 151 человек, а в Саратовской области на 45 вакантных мандатов было подано 315 заявлений.

Стоит отметить, что традиция проведения праймериз была заложена единороссами десять лет назад, еще во время подготовки к федеральным выборам 2007 года, а уже с 2008 года предварительное голосование стало применяться и в ходе региональных кампаний.

Вначале в ходе праймериз голосовали исключительно члены партии или выборщики, а теперь практически повсеместно используется открытая модель: каждый избиратель может проголосовать за наиболее понравившегося ему претендента. Обязательным стало участие в дебатах, темы которых определяются путем голосования в интернете. Эти дискуссии тоже транслируются онлайн.

Неудивительно, что праймериз стали очевидным конкурентным преимуществом «Единой России», во многом определяющим итог выборов любого уровня.

В 2016 году во время федеральной парламентской кампании в праймериз единороссов приняли участие более 10 миллионов наших сограждан, то есть чуть ли не каждый десятый избиратель, не считая тех, кто наблюдал за состязаниями потенциальных кандидатов в интернете. Вот вам ответ и на вопрос, откуда у «Единой России» 343 из 450 мест в Госдуме.

Несмотря на очевидные электоральные плюсы, до сегодняшнего дня никто из политических конкурентов «Единой России» почему-то так и не решился на запуск собственного механизма предварительного внутрипартийного голосования (прошлогодние скандальные праймериз несистемной оппозиции не могут считаться успешным прецедентом).

О причинах этого можно говорить долго, но, наверное, главная состоит в следующем: очень сложно рассчитывать на победу, если боишься открытости и передачи права определения кандидатов своим потенциальным избирателям.