Севастополь останется русским

Архитектурное прошлое, настоящее и будущее города-героя

Алексей Чалый  сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе

Сегодня Севастополь отмечает очередную годовщину своего основания. 3 (14) июня 1783 года по приказу русского контр-адмирала шотландского происхождения Фомы Мекензи были заложены первые четыре здания будущего города-героя: пристань, названная позже Графской, дом командующего Севастопольской эскадрой, кузница в Адмиралтействе и часовня во имя Николая Чудотворца. В этот день античные окрестности древнего Херсонеса начали обретать контуры одного из прекраснейших приморских городов и военных портов России.

Боевая история Севастополя известна каждому вменяемому человеку. Враги хотели разрушить город, отнять его у нашего народа, уничтожить флот, лишить Россию форпоста на Черном море. Дважды войска объединенной Европы, прообраз современного НАТО, осаждали город-герой — в 1854-1855 и в 1941-1942 годах — и торжествовали, как им казалось, победу. Но эти временные успехи европейских орд оказывались для захватчиков пирровыми. Потрясенные и ослабленные, оставляли они непокоренный Севастополь, восстававший из руин и пепла. После Великой Отечественной войны город в очередной раз был полностью восстановлен — согласно генеральному плану профессора Г.Б. Бархина, доведенному до воплощения под руководством В.А. Артюхова.

Главной идеей этого величественного замысла было возрождение и развитие Севастополя как одного из красивейших городов Европы. Несмотря на то что над разными зданиями работали разные архитекторы, все проекты были подчинены единой гармоничной, почти античной, идее красоты и целесообразности. Не допускалось бессмысленного использования первых попавшихся материалов — все здания строились из белого инкерманского известняка. И это создало уникальный и неповторимый городской ансамбль, не имеющий аналогов в мировой архитектуре.

Удивительной красоты дворцы, бульвары, парки вознеслись над бухтами, заполненными в те годы боевыми кораблями. Потом был 1991 год и последовавшая за ним эпоха разорения и уничтожения Севастополя — умирание флота, застройка безвкусными домами и особняками укронуворишей исторического и архитектурного центра, разграбление земельного и природного фонда. Все это напоминало войну и оккупацию: с такой жадностью набросились украинские олигархи разного калибра — от матерых киевских, днепропетровских и донецких до мелких крымских — на город-герой. Сопротивление севастопольцев не прекращалось ни на миг. Жители города, верные его славному имени и памяти предков, защищали места боевой славы от варварской застройки, сохраняли от вырубки парки и бульвары.

Удалось отстоять заложенный еще при адмирале Лазареве Матросский бульвар, легендарную 35-ю береговую батарею (на которой теперь расположен величественный комплекс последним защитникам города в кампанию 1941-1942 годов), защитить от надругательства морские ворота города — Графскую пристань. Но не все удалось спасти.

Так, необратимо усилиями украинского олигархата, связанного с министерством обороны Украины, уничтожен облик Артиллерийской бухты, в которую воткнули здание, любовно именуемое сегодня горожанами «голубым унитазом». Вырублена и застроена коммерческим жильем большая часть Парка Победы — священного для каждого русского человека места. Утрачены участки уникальных можжевеловых лесов в урочище Ласпи, уступившие свое место безвкусным многоэтажкам. С трудом удавалось отбивать посягательства даже на территорию исторического Херсонеса.

Последний раз защитники Севастополя вернули город из оккупации в 2014 году, после почти двадцати с лишним лет разорения и уничтожения. И когда 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России, это было с ликованием встречено подавляющим большинством жителей города. Сегодня мы, севастопольцы, с надеждой смотрим в будущее, связанное с Российской Федерацией.

Развитие флота и укрепление обороноспособности нашей Родины; восстановление архитектурного и исторического облика Севастополя; создание современного социального и культурного пространства городской жизни; возрождение качественного образования и высокотехнологичных производств; организация достойных великого прошлого историко-патриотических музеев, мемориалов и парков; формирование практически с нуля инфраструктуры отдыха и туризма — все это далеко не полный перечень задач, стоящих перед всеми, кому дорог наш удивительный город, перед его жителями, исполнительной и законодательной властью.

Нам, безусловно, будут мешать. Пришедшие из украинского прошлого олигархи, с криминальными и коррупционными замашками, с их наглостью и жадностью. Все те, кто мечтает отнять землю Севастополя у его жителей, у России. Так что битва за Севастополь, за его будущее продолжается. Уверен, что общими усилиями мы победим и на этот раз.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки