Севастополь останется русским

Архитектурное прошлое, настоящее и будущее города-героя

Алексей Чалый  сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе

Сегодня Севастополь отмечает очередную годовщину своего основания. 3 (14) июня 1783 года по приказу русского контр-адмирала шотландского происхождения Фомы Мекензи были заложены первые четыре здания будущего города-героя: пристань, названная позже Графской, дом командующего Севастопольской эскадрой, кузница в Адмиралтействе и часовня во имя Николая Чудотворца. В этот день античные окрестности древнего Херсонеса начали обретать контуры одного из прекраснейших приморских городов и военных портов России.

Боевая история Севастополя известна каждому вменяемому человеку. Враги хотели разрушить город, отнять его у нашего народа, уничтожить флот, лишить Россию форпоста на Черном море. Дважды войска объединенной Европы, прообраз современного НАТО, осаждали город-герой — в 1854-1855 и в 1941-1942 годах — и торжествовали, как им казалось, победу. Но эти временные успехи европейских орд оказывались для захватчиков пирровыми. Потрясенные и ослабленные, оставляли они непокоренный Севастополь, восстававший из руин и пепла. После Великой Отечественной войны город в очередной раз был полностью восстановлен — согласно генеральному плану профессора Г.Б. Бархина, доведенному до воплощения под руководством В.А. Артюхова.

Главной идеей этого величественного замысла было возрождение и развитие Севастополя как одного из красивейших городов Европы. Несмотря на то что над разными зданиями работали разные архитекторы, все проекты были подчинены единой гармоничной, почти античной, идее красоты и целесообразности. Не допускалось бессмысленного использования первых попавшихся материалов — все здания строились из белого инкерманского известняка. И это создало уникальный и неповторимый городской ансамбль, не имеющий аналогов в мировой архитектуре.

Удивительной красоты дворцы, бульвары, парки вознеслись над бухтами, заполненными в те годы боевыми кораблями. Потом был 1991 год и последовавшая за ним эпоха разорения и уничтожения Севастополя — умирание флота, застройка безвкусными домами и особняками укронуворишей исторического и архитектурного центра, разграбление земельного и природного фонда. Все это напоминало войну и оккупацию: с такой жадностью набросились украинские олигархи разного калибра — от матерых киевских, днепропетровских и донецких до мелких крымских — на город-герой. Сопротивление севастопольцев не прекращалось ни на миг. Жители города, верные его славному имени и памяти предков, защищали места боевой славы от варварской застройки, сохраняли от вырубки парки и бульвары.

Удалось отстоять заложенный еще при адмирале Лазареве Матросский бульвар, легендарную 35-ю береговую батарею (на которой теперь расположен величественный комплекс последним защитникам города в кампанию 1941-1942 годов), защитить от надругательства морские ворота города — Графскую пристань. Но не все удалось спасти.

Так, необратимо усилиями украинского олигархата, связанного с министерством обороны Украины, уничтожен облик Артиллерийской бухты, в которую воткнули здание, любовно именуемое сегодня горожанами «голубым унитазом». Вырублена и застроена коммерческим жильем большая часть Парка Победы — священного для каждого русского человека места. Утрачены участки уникальных можжевеловых лесов в урочище Ласпи, уступившие свое место безвкусным многоэтажкам. С трудом удавалось отбивать посягательства даже на территорию исторического Херсонеса.

Последний раз защитники Севастополя вернули город из оккупации в 2014 году, после почти двадцати с лишним лет разорения и уничтожения. И когда 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России, это было с ликованием встречено подавляющим большинством жителей города. Сегодня мы, севастопольцы, с надеждой смотрим в будущее, связанное с Российской Федерацией.

Развитие флота и укрепление обороноспособности нашей Родины; восстановление архитектурного и исторического облика Севастополя; создание современного социального и культурного пространства городской жизни; возрождение качественного образования и высокотехнологичных производств; организация достойных великого прошлого историко-патриотических музеев, мемориалов и парков; формирование практически с нуля инфраструктуры отдыха и туризма — все это далеко не полный перечень задач, стоящих перед всеми, кому дорог наш удивительный город, перед его жителями, исполнительной и законодательной властью.

Нам, безусловно, будут мешать. Пришедшие из украинского прошлого олигархи, с криминальными и коррупционными замашками, с их наглостью и жадностью. Все те, кто мечтает отнять землю Севастополя у его жителей, у России. Так что битва за Севастополь, за его будущее продолжается. Уверен, что общими усилиями мы победим и на этот раз.

Обсудить
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир