Системные истерики и инвестклимат

О реакции АФК «Система» на решение об обеспечительном аресте некоторых активов

С известием о наложении обеспечительного ареста на некоторые финансовые активы АФК «Система» в медиапространстве предсказуемо поднялся псевдолиберальный вой о кровожадности руководства государственной нефтяной компании «Роснефть», хотя иск вообще-то был подан «Башнефтью». Вой, что называется, «по понятиям» — мол, административный ресурс, выразившийся в высоком телефонном звонке в башкирский суд (или, на выбор, вызове судьи в Кремль, пытках в лубянских застенках, взятии в заложники близких) привел к «непоправимым» для инвестиционного климата последствиям.
Полноте, господа.

Не вы ли долгое время на всех углах трубили о необходимости решать корпоративные споры не «на стрелках», а в судебных инстанциях? Не вы ли призывали к пресечению мошеннических схем незаконного обогащения? Не вы ли говорили о неотвратимости ответственности за нанесение материального ущерба хозяйствующим субъектам?

И что теперь, когда суд постановил наложить обеспечительный, всего лишь, арест? Снова двойные стандарты? Ай-яй-яй, господа.

Кстати, по поводу инвестиционного климата. Несмотря на эсхатологические пророчества, российский фондовый рынок в час, когда пишутся эти строки, продолжает свой рост. Скажу по секрету: иностранцы всегда вытягиваются в струнку лишь в одном случае — когда имеют дело с судебными вердиктами. Так что слезы об утрачиваемом инвестклимате напрасны. Скорее, радоваться надо, а не скорбеть.

Пару слов об аргументах в пользу обеспечительного ареста. На конец первого квартала на счетах «Системы» суммарно скопилось 20,5 миллиарда рублей. А иск на сколько? Правильно, на 171 миллиард, да и то не факт, что итоговая сумма в судебном решении будет аналогичной заявленной. Но даже если суд постановит взыскать исходные 106,6 миллиарда, это все равно будет в пять раз больше имеющихся в наличии «системных» средств.

Вы бы на месте судьи как поступили? Точно так же, уверен. Иначе какое же это правосудие, коль не может гарантировать своевременное и полное исполнение судебного решения (если оно будет в пользу «Башнефти»)? Если же арбитраж башкирским нефтяникам, а также властям республики откажет, то арест с активов, естественно, будет снят незамедлительно.

Это что касается правовых аспектов. Теперь о нравственных мотивах, коими многие руководствуются, дискутируя о справедливости. Сегодня, после обнародования многочисленных случаев сознательного причинения ущерба приобретенному «Системой» в тот момент единому энергетическому комплексу Башкортостана, даже оппозиционно настроенная общественность больше рассуждает о тяжести наказания, нежели о самих фактах жульничества. Тем самым косвенно признавая вину политически лояльной (в первом приближении) «Системы» в махинациях.

И что же? Вместо того чтобы стыдливо промолчать, экзальтированная часть сетевого сообщества принимается истерить! Хорошо, если «за спасибо», но чаще — за маленький такой гонорарчик в конверте.
Молодцы, что сказать.

Жаль, «Система» не понимает, что срежиссированной истерикой еще глубже роет себе яму.