Бесогоновы сети

Спасают ли причуды Никиты Михалкова российскую ментальность

Блицкриг против России куется сегодня в режиме онлайн. «Сетевые хомячки», нанятые за вполне реальные деньги и вполне реальными людьми, пытаются сбить россиян с курса на укрепление суверенитета, заданного президентом Владимиром Путиным еще 15 лет назад. Щедро финансируемые нападки на Россию, однако, так и не принесли оппонентам бонусов. В противовес им появилась целая система, антидот от льющихся на наших граждан ядов.

Секрет успеха контрпропаганды — в тех, кто встает против информационной атаки. Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев — лишь часть этого списка. Звезды мировой величины, гастрольный график которых расписан на годы вперед, открыто поддерживают патриотический курс страны, и люди им верят. В конформизме этих людей просто невозможно заподозрить, а потому к ним не прилипает грязь из интернета и СМИ, как бы противники ни старались.

Ушаты дерьма они выливают и на председателя Союза кинематографистов Никиту Михалкова, однако здесь встречают еще более серьезное сопротивление. Режиссер уже взял в привычку расставлять точки над i, когда попадается очередная порция «грязного белья». И неважно, выдумали его западные структуры или внутренние, наподобие «Открытой России» Ходорковского. Все их отчеты трещат по швам, если в дело идет главный «Бесогон». Его участие в этой медиаборьбе разбивает пропагандистскую концепцию оппонентов, мол, вся творческая интеллигенция современной России против Путина, за него — одно быдло.

Потому режиссер и сам стал излюбленной мишенью. С приближением президентских выборов 2018 года проскакивает как бы «утечка» о его планах баллотироваться на пост главы государства. Как говорится, по Фрейду, сами выдали свои страхи: условно, не нравится вам наш «западник» Путин — получите «почвенника» Михалкова с тем же самым результатом. Сам Никита Сергеевич отвечает авторам скрытой угрозой: «Каждый должен свое дело делать! Я вот умею кино снимать и "бесов гонять"!»

В ряды творческих интеллигенции «бесам» пробраться особо не удалось. Сильно загодя, еще до обострения отношений России с коллективным Западом, вербовкой российской богемы усиленно занимались зарубежные спецслужбы. Пока разгорался скандал с резидентом нескольких разведок, главой фонда Hermitage Capital Ульямом Браудером и его последующим выдворением из России, за кадром оставалась другая сторона его деятельности: большую часть добытых на махинациях средств он тратил на вербовку артистов и других медийных лиц. Словом, тех, кто мог бы вести за собой не одну тысячу людей.

Большинство из них не взяли «тридцать серебреников» ни от Ходорковского, ни от западных спецслужб. В том числе потому, что отчасти разделяют тот вектор развития страны, который 15 лет назад предложил и реализует сегодня Владимир Путин. Да, конечно, у нас полно проблем, и может быть, не у всех еще всего в достатке, но главное все-таки не в этом.

Провал спецоперации по вербовке российской творческой элиты модераторы антироссийской кампании в западных медиа связывают с Михалковым и «бесогонным цехом». Несколько лет назад все это казалось причудой. Зачем это признанному мэтру? Ан нет, вот тот самый пример роли личности в истории: активная позиция одного подтверждает позицию миллионов. Так устроен социум. И это не панегирик Михалкову, это наглядный пример работы антироссийской (и любой другой анти-) пропаганды. Всю это кажущуюся незначительной чернуху, от которой он отбивается, не воспринимают серьезно, а зря. На Западе на это тратятся огромные средства, причем ради даже самых незначительных зацепок.

Пример Украины более чем показателен. То, что творится у родного соседа, — это кривое зеркало, отражающее нас, Россию, русских, только «без Путина», чего и требуют провокаторы. Сначала они влезают в голову одному человеку, затем в коллективное сознание, а потом получается то, что мы наблюдаем в Киеве. Никто и не скрывал особо, что на этот проект только США потратили порядка пяти миллиардов долларов. Об этом несколько лет назад публично заявляла довольная собой и результатом тогдашний помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Прямое финансирование украинских экстремистов всех мастей, а главное — покупка национальной элиты и творческой интеллигенции.

Потому «бесогоны», которые вырабатывают коллективный иммунитет против разрушения национального сознания, будут все больше подвергаться нападкам. Раз так, пусть и самих «бесогонов» будет больше, хороших и разных.