Нужно создать современную инфраструктуру поддержки бизнеса

В вопросе развития малого и среднего предпринимательства нет системного подхода

Сергей Катырин президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Малый и средний бизнес составляет 75 процентов членской базы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации. Поэтому представление и отстаивание интересов этого сегмента предпринимательской деятельности является для нас одним из приоритетных направлений деятельности.

Руководство страны поставило задачу увеличения вклада малого и среднего бизнеса в российский ВВП, что станет одним из инструментов диверсификации национальной экономики, инновационного развития, будет способствовать выходу на темпы роста выше среднемировых. С этой целью приняты соответствующие программы и стратегические документы, сформирована многоканальная система поддержки субъектов МСБ. В частности, предоставляются гарантии под заемные ресурсы, выделяются субсидии, развиваются территории с преференциальными условиями предпринимательской деятельности, работают федеральные и региональные институты развития.

Проводимые ТПП России опросы показывают, что значительная часть бизнес-сообщества мало осведомлена о работе органов государственной власти по поддержке предпринимательской деятельности, не представляет, как можно на практике воспользоваться имеющимися механизмами. Многочисленные федеральные, региональные и муниципальные сайты информационной поддержки, зачастую представляющие неактуальные либо неполные материалы, не способствуют решению данной проблемы.

По мнению экспертов ТПП России, в вопросе развития малого и среднего предпринимательства нет системного подхода, недостаточны скоординированность и взаимосвязь инструментов поддержки. Как результат, в 2016 году, по данным Счетной палаты, финансовая помощь была оказана всего одному проценту субъектов МСП.

В связи с этим необходимо провести ревизию реализуемых в различных форматах мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности, включая деятельность институтов развития. Результатом этой работы должно стать создание полноценного «единого окна» для предпринимателей по вопросу получения финансовых и нефинансовых мер, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Эффективная работа институтов развития — важный механизм поддержки бизнеса. В настоящее время не все они функционируют должным образом. Существующий в России набор институтов развития формировался достаточно стихийно, зачастую без наличия четко сформулированного видения вклада того или иного института в реализацию долгосрочных приоритетов страны. В мае 2017 года в ТПП России была создана специальная рабочая группа по разработке критериев оценки эффективности деятельности государственных институтов развития. В число ее основных задач входит подготовка предложений в органы власти по совершенствованию реализуемых программ и тиражированию лучших практик.

Мы приветствовали создание несколько лет назад Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Такой институт развития у нас в стране бизнесу был нужен давно, это стало подтверждением того, что государство заинтересовано в развитии именно малого и среднего бизнеса.

В прошлом году ТПП РФ и Корпорация МСП подписали соглашение о сотрудничестве. Мы считаем одними из важнейших наших общих задач создание благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства и формирование современной инфраструктуры поддержки субъектов МСП. Причем сотрудничество мы стараемся развивать прежде всего на уровне региональных ТПП, то есть на региональном уровне, где и работает больше всего малых и средних предпринимателей.

Одно из основных направлений совместной работы — расширение участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием. Мы стремимся активизировать процесс вовлечения малых и средних компаний в производственно-сбытовые цепочки крупных заказчиков. ТПП РФ и Корпорация МСП работают над совершенствованием законодательства, чтобы улучшить предпринимательский климат, определять и снимать барьеры, мешающие предпринимательской деятельности. Так, в рамках соглашения ТПП РФ принимает участие в разработке ресурса «База правовых решений для субъектов МСП», включающего типовые проблемные ситуации при реализации бизнес-проектов и описание юридических механизмов их решения.

Наметившиеся сегодня позитивные тенденции в сфере развития малого и среднего бизнеса, внимание руководства страны к данному вопросу дают все основания для роста числа занятых предпринимательской деятельностью и, соответственно, для повышения уровня благосостояния граждан России. Для этого необходима системная работа, консолидация усилий органов власти всех уровней и предпринимательского сообщества.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей