Весенний призыв

Пресс-конференция
03.04 02:52
Валентина Мельникова, фото
Валентина Мельникова, фото "Новой газеты"

Весенний призыв

На вопросы читателей Ленты.Ру ответила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова
Несмотря на бурную деятельность по реформированию армии, развитую российскими властями, большинство нововведений никак не повлияет на ситуацию в войсках. По крайней мере, в положительную сторону. Так, по словам Валентины Мельниковой, ни сокращение срока службы по полутора, а вскоре и до одного года, ни создание так называемых родительских комитетов не решит проблемы большого количества уголовных преступлений, совершаемых военнослужащими по отношению к своим сослуживцам.
Дмитрий [02.04 22:52]

Как вы считаете, сможет ли изменение срока прохождения службы с двух до полутора лет уменьшить количество молодых людей, уклоняющихся от призыва?

Никто не знает, сколько на самом деле их уклоняется реально. Поэтому говорить об уменьшении или увеличении очень сложно. На самом деле разумный человек знает, что даже неделя пребывания в воинской части может сделать его инвалидом. Поэтому, с моей точки зрения, сокращение срока службы проблему преступности в войсках не решает. У нас было уже, что ребята служили полтора года, но это ничем хорошим не кончилось.

Мама [02.04 22:52]

Очень рада, что Правительство решило сократить срок службы до года. Моему сыну как раз выпадет первый срок год. Но очень боюсь, что мальчики, которым еще пришлось служить полтора года, будут вымещать свою обиду на новых призывниках. Может быть нам стоит каким-то способом выждать первые годичные призывы?

Каким-то способом… Простым способом, вы можете даже не выждать, а получить военный билет. Ваш сын стопроцентно не может быть призван, потому что не годен по здоровью. Есть такая трагическая проблема российских семей - все молодые мужчины, дожившие до 18 лет, не могут быть призваны на военную службу, потому что не годны по здоровью. Сначала обследуйтесь, а потом уже… А на самом деле радоваться, что сократили срок службы до года… Это на самом деле не предмет для радости, потому что что такое год службы?

Ну, в 2008-ом там вообще будет кошмар, винегрет. Весной 2008 года в одних воинских частях будут и те, кто еще служит два (года), и те, кого призывали на полтора, и те, кого на год, там, конечно, будет месилово стопроцентное.

Семен [02.04 22:52]

Хотелось бы спросить.

Как Вы (лично Вы) считаете - может солдат чему-то научиться за 1 год службы? Я имею в виду армейскую специальность. Вот взять хотя бы флот. Сможет ли призывник за год (обучение+ служба) выучиться достаточно, чтобы служить на подводном ракетоносце?

Или всетаки задача сына "солдатской матери" - не защитить Родину, если это будет необходимо, а "отбыть срок"?

Ну, по поводу ракетоносцев, хочу успокоить Семена, значит, подводный флот у нас переходит на профессиональную службу. И вообще военно-морской флот пытается сейчас весь перейти на профессиональную службу. А солдат может выучиться за год, если его будут учить, а не будут гонять на подсобные работы подметать улицы, таскать мешки с мукой на хлебозаводе, и на всякое такое прочее… Потому что, в принципе, по нашим методикам воинская специальность осваивается за шесть месяцев. А если у парня есть среднее образование какое-то специальное и он попадает по своей близкой специальности, то почему нет?

Дембель [02.04 22:52]

Я хочу сказать за "дедовщину" в армии. Послушать вас - это самое страшное зло. А на самом деле именно она делает сынков мужчинами, готовыми воевать. К счастью она есть в любой армии, в контрактной, в американской, неважно, и будет всегда, пока есть армия. Не надо путать поступки нескольких отморозков про которые орет телевизор с нормальным полезным явлением.

Если этот человек действительно проходил военную службу по призыву, то это как раз тяжелые последствия армейской контузии. После того как ему пару раз табуреткой по голове ударили, он решил, что это очень хорошо и полезно для всех. Нет такой "дедовщины". Это глупое слово, придуманное в 70-х годах нашими военными политорганами для того, чтобы попытаться завуалировать действительную квалификацию вот этих преступлений против личности. Конечно, старшие по возрасту, более опытные военнослужащие и старшие по званию имеют право приказать, имеют право даже, допустим, наложить какие-то взыскания, оказывать какое-то моральное давление, но никто не в праве поднять руку на своего сослуживца. У нас ни в уставе, ни в законе о воинской обязанности, ни в законе о статусе, ни в уголовном кодексе такого права нет.

Сергей [02.04 22:52]

Как вы относитесь к возвращению в армии гауптвахт?

С отвращением, на самом деле. Потому что это место, куда люди помещаются по непонятной процедуре. Да, теперь военный суд дает разрешение на арест. Но вся подготовка к этому аресту, она по-прежнему остается в руках офицеров, командиров. То есть можно по любому солдату и прапорщику так представить судье дело, что естественно судья даст санкцию. Условия содержания там жуткие, вечно там бетонные полы, вечно там вши, вечно там хлоркой их заливают, как обычно в КПЗ, чтобы ребята там задыхались... Раньше там обычно было без постельного белья, а сейчас там нету нового положения о содержании на гауптвахте. Но раньше это было ужасно, они спали на шинелях на железных этих шконках...

Анна Петровна [02.04 22:52]

Как складывается судьба солдат-срочников, которые бегут из своих частей от дедовщины? Возбуждают ли против них уголовные дела за дезертирство?

Безусловно. У нас такое любопытное уголовное законодательство, что как только солдата нет в части, то не позже чем через десять дней командир части должен возбудить уголовное дело по самовольному оставлению части. Даже если все знают, что его убили и закопали на территории части, у нас такие истории бывают страшные, даже если все знают, что он работает на какую-нибудь подругу замполита дивизии - все равно возбуждается уголовное дело против этого солдата-срочника.

Антон [02.04 22:52]

Скажите, на Ваш взгляд, уголовщина в армии провоцируется офицерами или в этом виновато воспитание нашей молодежи, полученное до службы в армии (в семье, в школе и т.п.)?

Уголовщина вызывается безнаказанностью тех, кто вот это жестокое обращение с солдатами допускает. И люди бывают неважные, и офицеры у нас бывают поганцы, но в нормальной системе военной такие люди не должны находиться… А у нас офицеров, которые солдат избивают, которые вымогают у них деньги, которые продают солдат в рабство, толком не наказывают. Либо это штраф 15 тысяч рублей, либо это какое-то взыскание дисциплинарное и люди продолжают оставаться в воинских частях… Это совершенно ненормально.

Призывник [02.04 22:52]

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь способы борьбы с затягиванием времени выдачи документов работниками военкомата? У меня хронический гепатит С, с которым, насколько я знаю, в армию не призывают, но когда я пришел в военкомат на медкомиссию и принес все соответствующие справки, меня отправили на обследование в психиатрический диспансер. А у меня нет не времени, ни желания лежать в психушке, тем более что по закону я и так не годен к службе. Помогите!

Значит по процедуре. Во время призыва человеку должны провести медицинское освидетельствование. Если он представит все свои документы и напишет заявление по какой статье и какому расписанию болезней он должен быть освобожден, это будет проще. Если же все остается на усмотрение призывной комиссии, то сейчас последние два года такая "волынка", как мы называем… Такое вот колесо вечное… Проходит комиссию, ему говорят "да ты не годен" , но отправляют на обследование, говорят "обследуйся, обследуйся", это все продолжается до конца призыва, дальше переносится на следующий и все повторяется… И все это продолжается по полтора, два года пока семье не надоест…

Есть исчерпывающий документ, который называется "Положение о военно-врачебной экспертизе" там все написано по всем заболеваниям и все категории годности к призыву, можно все это посмотреть и сравнить… А призывник просто должен подготовить заявление "я страдаю тем-то и тем-то, документы такие-то, прошу определить категорию годности и принять решение по моим документам"…

Сергей [02.04 22:52]

Ваши сыновья служили в армии?

У меня два сына, и в армии они не служили. Я пришла в 89-м году с фразой, которую я продолжаю повторять и сейчас: "Я никого в эту советскую армию не отдам!"

Сергей [02.04 22:52]

Почему вместо того, чтобы помогать ребятам исполнять свой конституционный и гражданский долг (а обязанность служить четко прописана в Конституции РФ), вы занимаетесь пропагандой так называемой "дедовщины"? Может быть, вам лучше направить усилия на развитие системы патриотического воспитания, создание военно-патриотических клубов, где парней подготовят к службе и это время не станет для них потерей!

В конституции нигде не написано, что все должны служить. В конституции в 59-й статье говорится о том, что защита отечества - это долг граждан, но это долг всех граждан, и женщин, и мужчин, и которым 18, и которым 48. Это никак с военной службой не связано. И это подчеркивается в конституции второй частью 59-й статьи, что военная служба проходит в соответствии с законом. Так вот когда эта служба проходит не в соответствии с законом, когда солдат начинают избивать, издеваться, не давать спать, когда солдаты убивают друг друга из-за куска хлеба, потому что их заставляют голодать, мы такое исполнение обязанностей не можем поддерживать. И мы с 1989 года говорим и продолжаем говорить: "служба должна быть добровольная, солдаты должны служить профессионально, а государство должно обеспечивать им условия для нормального выполнения воинских обязанностей". Вот и все.

А по поводу военно-патриотического воспитания и системы создания военно-патриотических клубов… Военного патриотизма не бывает. Военный патриотизм бывает в стране, которая готовится воевать, а у России, к счастью, пока оборонная доктрина.

Призывник [02.04 22:52]

В этом году во всех частях российской армии (по крайней мере, таков был приказ Иванова) должны были появиться так называемые родительские комитеты. Как вы оцениваете их деятельность, ведь прошло уже больше месяца (с 15 февраля) с начала их работы, и смогут ли они в перспективе реально помочь в наведении порядка и должной дисциплины в армии?

На бумаге такие комитеты кое-где созданы, но никакой реальной работы они сделать не смогут, потому что в России существует экстерриториальный принцип распределения ребят на военную службу. Солдат служит далеко от дома. Для того чтобы его родители могли защищать интересы солдат в этой воинской части, нужны деньги, чтобы ездить, нужны деньги на почту. И это была очень неудачная идея, она выросла из хорошего предложения Общественной палаты - создать в регионах России, в областях и краях на базе, есть такие отделы при губернаторах, которые занимаются вопросами военной службы, создать там общественные комиссии по защите прав военнослужащих, тех, кто служит в этом регионе. По той же схеме, по которой у нас Комитеты солдатских матерей. Есть у нас, скажем, в Брянске Комитет солдатских матерей, все, кто там служит, могут рассчитывать на какую-то поддержку…

Пока у нас даже из тех воинских частей, которые отчитались о создании родительских комитетов, есть "бегунки", есть тяжелые преступления, понятно, что родители не в состоянии ничего сделать. Их же нету там, фактически, в этой воинской части…

Василий [02.04 22:52]

Опишите, пожалуйста, порядок действий для солдата, который подвергается в части насилию или издевательствам. Куда ему писать, что делать и как себя вести?

Первое, что мы просим, но это родителей, конечно - сделайте так, чтобы у парня был мобильный телефон или хотя бы сим-карта, потому что у нас очень многим ребятам это просто спасало жизнь - вовремя сделанный телефонный звонок, либо в семью, либо в комитет, либо даже иногда в прокуратуру - просто человека защищали. При этом мы просим не ждать, когда будут уже добивать, а попытаться связаться либо с семьей, если человек доверяет своей семье, либо с Комитетом солдатских матерей… Не всегда мы можем с легким сердцем сказать парню "беги в военную прокуратуру", потому что есть гарнизоны, в которых фактически прокуратура сращена с командованием части, и прокуроры мало заинтересованы в защите солдат. У нас есть контактный телефон 628-25-06.

Мы всегда говорим так: "У солдата в таком тяжелом конфликте есть три выхода. Один - покончить с собой. Второй - убить обидчика. И третий - уйти из части и попытаться найти защиты и справедливости за ее пределами". Естественно, что третий выход предпочтительней. А как уйти? Да через дырочку в заборе, через которую тебя дембеля за водкой посылают!

Антон [02.04 22:52]

Насколько правомерны действия ГИБДД когда остановив машину они задерживают человека для выяснения служил он в армии или нет, вместо того чтобы проверить документы и если все в порядке отпустить.

У милиции есть закон "О милиции", они вправе проверить документы из твоих рук, потому что паспорт изъять могут только с составлением протокола. Сотрудник милиции обязан четко и внятно назваться, показать документы, а ты можешь взять и записать данные этого документа, либо тут же позвонить по мобильному и продиктовать своему другу, адвокату, кто тебя остановил, что он хочет и все остальное…

Если милиционеры у тебя спрашивают, служил ли ты в армии, следует поинтересоваться, на каком основании они задают этот вопрос. Потому как оснований для этого у него нет.

У нас в весенний призыв прошлого года была очень тяжелая история, когда милиция свидетеля своего преступления попыталась отправить в войска. Значит, есть Служба собственной безопасности в каждом ОВД, и мы рекомендуем всем призывникам номер своей районной Службы собственной безопасности или московской городской забить в мобильный телефон и при любых сомнениях звонить им.

А по поводу того, что приходят с милицией, звонят в дверь, у нас есть 25-я статья конституции "О неприкосновенности жилища", по ней, если мы не вызывали милицию и если у них нет ордера на обыск или арест, мы вправе дверь не открывать. И вот эти слова о конституции следует сказать им в домофон, впрочем, не следует забывать, что менты могут и на улице остаться подождать…

Игорь [02.04 22:52]

Что будет, если по исполнении моему сыну 27 лет он придет в военкомат за военным билетом? И что может быть максимум по закону? Он сейчас уехал в другой город и работает там. Естественно военкомат ничего не знает и продолжает слать повестки каждый год. Ни одной повестки ему вручено не было.

Тут вопрос на самом деле странный. Потому что если он живет в другом городе, он что - нелегально там живет? Он же должен там как-то зарегистрироваться… В 27 лет, если человек в военкомат не приходил никогда, он совершает административное правонарушение, потому что граждане должны состоять на воинском учете и должны в двухнедельный срок сообщать обо всех изменениях в своем статусе, таких как учится, работает, уволился, исключен, женился, развелся, родил ребенка…Это правила воинского учета. Поэтому, когда он придет в 27 лет, военный комиссар может и даже иногда обязан составить протокол об административном правонарушении и написать, какой штраф он (призывник) должен заплатить в наш Сбербанк. Там, по-моему, от 500 рублей до 2500. Но человек может обжаловать этот протокол, потому что по закону он может быть составлен, если военный комиссариат вызывал человека повестками, а человек расписывался в получении этих повесток. В любом случае он может заплатить этот штраф легально и получить свой военный билет.

Елена [02.04 22:52]

С какой даты перестают действовать те 9 отсрочек от армии, которые отменила Дума по осени?

Вот сложный вопрос. Там есть некий текст в законе новом о том, что отсрочки, которые имелись у гражданина, будут действовать, пока не исчезнут основания. Значит, если у кого-то родители пенсионеры, инвалиды, и вы честно через призывную комиссию получили решение об отсрочке и записали его себе в удостоверение о постановке на воинский учет, оно должно действовать, пока ваши родители или бабушка с дедушкой живы и здоровы. Пусть живут до 150 лет. Если отсрочка по ребенку до трех лет, значит, пока ребенку не исполнится три года… Но отнимать будут пытаться у всех, на самом деле… И в тяжелое положение попадают те, кто работают на предприятиях, которые дают эту "бронь", так называемую, указанную в перечне. Потому что, поскольку все это отменяется, похоже на то, что их всех с первого апреля 2008 года просто начнут призывать.

Тамара [02.04 22:52]

Могут ли забрать единственного сына у матери-пенсионерки, воспитывавшей его без отца?

С первого января 2008 года положение об отсрочке для тех, у кого родители - пенсионеры по старости, отменяется. И там необходимо для предоставления отсрочки специальная справка специальной комиссии о том, что эта мама нуждается в постоянной помощи и уходе. Это совершенно невероятный документ, который пока еще никому не выдавался, и я думаю, не будет выдаваться. Поэтому положение очень сложное.

Иван [02.04 22:52]

Скажите, пожалуйста, отсрочка на 3 года по рождению ребенка сохранена или с 1 января 2008 года она отменяется?

Если она уже оформлена решением призывной комиссии, то надо стоять на своем - ребенку еще нет трех лет, у меня основания сохранились… А если не оформлена, то извините, пойдете служить.

Елена [02.04 22:52]

Здравствуйте! Моему сыну исполнилось 18 лет.Недавно он женился и в сентябре у него ожидается рождение ребёнка. Его жена не работает, она гражданка другого государства. Имеет ли он право на отсрочку и если да то на какой срок.

Значит, если брак зарегистрирован, то в этом 2007 году у него (призывника) отсрочка первая - по беременности жены. Срок больше 26 недель - призывнику полагается отсрочка. Как только ребенок рождается, он может на призывной комиссии за осенний призыв оформить отсрочку по ребенку до трех лет, а дальше держаться за нее зубами…

Сергей [02.04 22:52]

Валентина, планируете ли вы инициировать законопроект о замене срочников огромными боевыми человекоподобными роботами?

Сделайте роботов! И не надо будет и закона тогда, мы просто возьмем да поставим их в войска, ноу проблем… У нас роботы есть в Думе и в Совете Федерации, так чего нам стоит! Но только сделать надо! Вот на это ресурс нужен…

Валерий П. [02.04 22:52]

Слышал, что сейчас по Москве повинтили нескольких военкомов за взятки. Интересно, а что будет с теми, кто с их помощью избежал призыва? Насколько вообще такие незаконные способы гарантируют откос?

Где-то года с 93-го мы заметили, что в военкоматах деньги вымогают с тех, кто и так должен быть освобожден. Потому что с этих людей деньги взять безопасно. Ему выдают военный билет, потом начинается проверка - а там все нормально. Тут-то оперативно этих ребят повязали с деньгами военкомов… Их не потому что проверка была личных дел, а просто взяли с поличным. И мы призываем всех на каждом нашем собрании: "Если у вас вымогают деньги в военкомате - приходите! ОБЭП сработает стопроцентно".

Евгений [02.04 22:52]

Валентина, какие причины толкают женщин вступать в вашу организацию? Спасибо.

Забота о детях! Любовь к своим детям и забота о своем будущем, потому что, если твоего сына в армии убьют, тебя некому будет похоронить.

Обсудить