Ирина Архипова, представитель пивоваренного холдинга SUN InBev

Пресс-конференция
14.08 14:45
Ирина Архипова. Фото предоставлено компанией SUN InBev.
Ирина Архипова. Фото предоставлено компанией SUN InBev.

Ирина Архипова, представитель пивоваренного холдинга SUN InBev

Что будет с ценами на пиво в 2010 году?
Минфин России предлагает втрое увеличить ставки акциза на пиво в 2010 году, чтобы повысить сборы в казну. Российские пивовары уже обратились с письмом к премьер-министру Владимиру Путину, в котором утверждают, что резкое повышение акцизов приведет к "катастрофическим" последствиям для пивной отрасли. По мнению Союза российских пивоваров, повышение акциза приведет к сокращению продаж пива в России на 40-50 процентов. Что будет с ценами на пиво после трехкратного повышения ставки акциза, которое предлагает Минфин? Сколько приносит и будет приносить пиво в бюджет России? Повлияет ли запрет использования закадровых диалогов в рекламе пива на его продажи? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответила директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании SUN InBev Ирина Архипова.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Пивной Барон [03.08 18:27]

Насколько вырастет цена банки пива, которое сейчас продается за 40, 50 руб? (в случае повышения акцизов)

По нашей информации, правительство России в настоящий момент рассматривает несколько сценариев повышения акциза. Один из них - предложенный Минфином вариант трехкратного увеличения ставки. В этой связи конечная стоимость пива будет зависеть от уровня повышения акциза, а также от ряда факторов, влияющих на ценообразование, в частности дистрибуторскую и розничную наценку.

Григорий [03.08 18:33]

Уважаемая Ирина, здравствуйте.

Хотелось бы у Вас спросить: в случае, если прогноз Союза российских пивоваров оправдается, и увеличение акциз действительно приведет к значительному (40-50 проц.) сокращению продаж пива, то, в таком случае, в каких других отраслях алкогольной продукции будет наблюдаться увеличение продаж? Ведь очевидно, что одно увеличение акциз не приведет к серьезному снижению потребления алкогольных напитков в нашей стране. Просто спрос переместится в некие другие отрасли -- возможно, алкококтейли и проч. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

С уважением, Григорий.

Дядя Яша [03.08 18:26]

Во сколько же раз ОНИ упадут?

Виктор [04.08 11:52]

Ирина, здравствуйте! В России уже сложилась странная ситуация, когда бутылка хорошего пива стоит столько же, сколько чекушка водки. Не приведет ли увеличение акциза к тому что скоро 0,5 пива и водки будут стоить одинаково? Имеет ли место такая ситуация где-либо еще в мире? И еще вопрос немного не в тему: почему ИнБев не производит так называемое "живое пиво", которое стало очень популярным в последние 2-3 года? Спасибо!

Увеличение акциза будет способствовать дальнейшему нарушению баланса потребления в сторону крепких алкогольных напитков. Вероятно, сильнее всего акциз повлияет на потребителей пива стоимостью до 25 рублей за бутылку или банку – оно может вырасти в цене на 30 процентов - до 33-34 рублей. Тогда "выгодной" альтернативой этому напитку может стать дешевая водка стоимостью до 70 рублей за бутылку. Думаю, очевидно, что водка, которая реализуется по такой цене, довольно часто бывает нелегальной. Соответственно, повышение акциза – прямой путь к росту потребления нелегальной водки и снижению пополняемости бюджета.

Что касается премиального сегмента пива, то потребители, возможно, начнут переключаться на более бюджетные сорта пива.

Степан [04.08 01:32]

Здравствуйте Ирина! У меня к вам вопрос: коснётся-ли повышение цен на безалкогольное пиво (вроде Балтики 0)?

Безалкогольное пиво облагается нулевой ставкой акциза, поэтому, если повышение цен произойдет, то это вряд ли отразится на этой продукции.

Миша рОстов [04.08 06:56]

Драсьте...Ставка акциза выростет на 20-30 процентов, и то это только в гениальных планах МИНФИНа. А вот интересно, цены сейчас потихоньку ростут, как будет в 2010 году? Рубль опустился до такой планки, что...Ладно, вопрос - КАКОВА БУДЕТ СТАВКА АКЦИЗА НА ДОРОГОЕ ИМПОРТНОЕ ПИВО, ИЛИ РАЗНИЦА В СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ НЕ ВАЖНА?

Налоговым кодексом не предусматривается дифференциация ставки по сегментам пивоваренной продукции. При этом спрос на пиво в ценовой категории премиум в меньшей степени зависит от изменения цены.

Дмитрий [04.08 00:46]

Здравствуйте!

А почему в законодательстве понятия "алкоголь" и "пиво" разделены? Пиво - алкогольный напиток, так зачем же его отделять то? Чтобы для пива законодательство можно было "немного" смягчить?

Просто так приравнять пиво к алкоголю в традиционном понимании невозможно, поскольку в 1957 году в Ницце Советский Союз подписал международное соглашение, утвердившее международный сертификат товаров и услуг, согласно которому пиво не относится к категории алкогольных напитков. Также согласно российскому ГОСТу пиво является слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами. Например, даже такие напитки, получаемые путем брожения, как квас, в среднем содержат 1,2 процента алкоголя.

Иван [03.08 18:36]

Уважаемая Ирина, будет ли пересмотрена ассортиментная политика компании в связи с повышением акциза и если "да", то какая ценовая группа будет преобладать на рынке? Спасибо.

Мы не планируем пересматривать свою ассортиментную политику, поскольку придерживаемся сбалансированного портфеля брэндов. Что касается изменений на рынке в целом, то, возможно, в условиях текущей экономической ситуации будет больший прирост в бюджетном пивном сегменте.

Abuser [05.08 16:02]

Ирина, добрый день.

Как меняется рекламная стратегия SunInbev в связи с кризисом (и с возрастающими ограничениями по рекламе на TV, наружке)?

Правда ли, что часть бюджетов будет перенаправлена в Интернет? Будет ли увеличен бюджет на интернет в 2010 по сравнению с 2009?

Что интересного, нового планирует SunInbev делать в интернет для потребителей своих брендов? Спасибо за ответ!

Мы будем продолжать свою рекламную активность на ТВ и, как всегда, будем строго следовать рекомендациям ФАС, действуя в соответствии с существующим законодательством. Сокращать свое присутствие на ТВ мы не планируем, так как это по-прежнему самый эффективный инструмент коммуникации по соотношению цена/охват. Также наша компания активно использует интернет, баннерную рекламу для продвижения и своих брендов. Так, в прошлом месяце успешно прошла интернет-кампания пива "Клинское" "Битва слоганов!" "'Клинское светлое' - качество на 1-ом месте!".

Потребители сами придумывали слоганы и получали призы за оригинальные идеи.

ALEXX [03.08 19:55]

Как Вы считаете, как повышение акциза на пиво отразится на небольших(местных) производителях в регионах?

Введение акциза одинаково плохо скажется на всех недорогих пивных брендах, так как потребитель будет переключаться на дешевую водку. Особенно заметно это будет в регионах, где сконцентрированы небольшие производители.

Сергей [04.08 01:44]

Здравствуйте, Ирина.

1. Сами пиво пьете? Если да, то какое? :-)

Будьте добры, ответьте на несколько вопросов:

2. Чем на ваш взгляд, помимо утвердившегося мнения о «менталитете», вы можете объяснить такое отношение к пенному напитку? Ведь если брать тот же запад, а именно Чехию, и, к примеру, Бельгию, там пиво не воспринимается как средство к достижению алкогольной интоксикации, а используется, извините за сравнение, в роли нашего компота, к завтраку, обеду и ужину, причем как для взрослых, так и детей.

1. Мне очень нравится наше пиво, поскольку линейка "САН ИнБев" предлагает достойный выбор, удовлетворяющий самый взыскательный вкус. В зависимости от настроения и обстановки, я могу выбрать "Сибирскую корону" или "Brahma", или безалкогольное "Stella Artois", если я за рулем. Но, пожалуй, чаще всего я пью пиво "Хугарден".

2. В каждой стране есть своя неповторимая история и культура потребления напитков, и в частности пива. Европейцы, довольно ревностно относящиеся к своему здоровью, чаще делают выбор в пользу легких напитков, и пиво занимает лидирующие позиции в структуре потребления. А рост потребления пива в России за последние годы напрямую был связан с улучшением благосостояния населения.

Александр [04.08 12:19]

Здравствуйте.

1) Какую соотношение на пивном рынке России между иностранными компаниями и российскими? Какая часть пивоваренных заводов расположенных в России принадлежит российским пивоварам, а какая иностранным?

2) Как вы думаете кого сильнее затронет повышение акцизов иностранные компании или российские?

1. Транснациональным компаниям принадлежит около 85 процентов российского пивного рынка. Но ситуация аналогична практически во всем мире. Это оправданная тенденция – глобализация затронула не только пивной рынок. Это касается, например, таких категорий, как кондитерские изделия (Mars, Nestle), молочные продукты (Danone, Ehrmann). При этом присутствие международных компаний на рынке любой страны приносит ей ощутимую пользу: это и создание новых рабочих мест (на наших российских заводах работает более 8000 человек), и налоговые отчисления - ведь международные компании всегда аккуратно платят налоги во всех странах мира. Важно отметить, что международные компании также повысили технологический уровень развития производства, стандарты качества, а также ввели масштабные социальные программы. Например, в нашей компании реализуются проекты по поддержке сферы городского благоустройства, массового спорта, экологии и формирования культуры ответственного потребления.

2. Введение акциза одинаково плохо скажется на всех участниках индустрии и смежных отраслях: производителях ячменя и солода, транспортных компаниях, поставщиках упаковочных материалов и торговых организациях.

Олег [04.08 16:11]

вы мне лучше ответьте на 2 вопроса.

1. Почему вы пивовары идете путем удешевления сырья и процесса производства в ущерб качеству? Выглядит это примерно так (наблюдал неоднократно с разными марками пива разных заводов). Вот появляется в продажде новый сорт пива, оно вполне вкусное и отличается от всего остального (то есть его нельзя назвать "Одна бочка", где разница только в этикетке). Затем проходит время и пиво набирает популярность (из-за своего качества а не рекламы), а дальше начинаются фокусы уменьшения себестоимости - ферментативное соложение, дробленое зерно или вообще мука. Вкус становится омерзительно-среднеарифметическим, зато пива становится много, оно даже дешевеет. Покупатель же привык что РАНЬШЕ оно было хорошее, по инерции покупают из-за марки. Но оно уже "не то". Не лучше ли было повышать цену а не снижать качество ради увеличения объемов производства?

2. Почему вполне годное пока пиво "Черниговское" так слабо представлено на российском рынке?

1. Возможно, я вас удивлю, но производители не меняют рецептуру пива в процессе его производства. То есть "Сибирская корона" или "Stella Artois" имеют один и тот же вкус на протяжении всего того времени, что мы производим их в России. Здесь мы можем отвечать только за высокое качество наших марок, которые традиционно производятся в соответствии с едиными международными стандартами. Например, российский ГОСТ требует соблюдения семи параметров качества, а наша корпоративная система - 25-ти, включая требования ГОСТа. Другое дело, что российский потребитель – один из наименее консервативных потребителей в мире, так называемый "потребитель-новатор", который предпочитает раз в несколько лет менять марки, причем не только пивные, но и других товарных категорий. Так что, я думаю, разговоры про то, что "пиво уже не то", часто являются просто поводом поменять марку. При этом одна и та же марка может по-разному восприниматься в разном психоэмоциональном состоянии и обстановке.

2. Поскольку пиво "Черниговское" не производится в России, мы выпускаем его на Украине, где оно является пивом № 1 по объемам продаж, естественно, его доля на российском рынке несопоставима с другими национальными пивными марками.

Обсудить