Борис Кизяев, директор ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова

Пресс-конференция
23.08 19:21
Борис Кизяев. Фото с сайта vniigim.ru
Борис Кизяев. Фото с сайта vniigim.ru

Борис Кизяев, директор ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова

Что делать с горящими торфяниками?
Наряду с лесными пожарами, охватившими Россию этим летом, немало забот пожарным доставили и тлеющие торфяники, тушение которых крайне затруднено. Каждое лето звучат различные предложения по борьбе с торфяными пожарами, однако ситуация не меняется из года в год. Что делать с торфяниками? Можно ли тушить их обычным способом? Поможет ли обводнение торфяников? Какие еще меры профилактики торфяных пожаров существуют? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил доктор технических наук, профессор, заслуженный мелиоратор РСФСР, директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Борис Михайлович Кизяев.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Юра Паткин [19.08 00:11]

скажите, пожалуйста, о чем думало государство осушая торфянники? а теперь собирается их обводнять

ведь это бессмысленная трата времени ресурсов и денег

кто в ответе за такие просчеты?

Я не могу ответить на вопрос, о чем думало государство. Насколько я понимаю, все связано с финансовым обеспечением.

Первоначально, когда были поставлены цели на разработку торфяников, существовало три направления - промышленное производство, производство для улучшения сельскохозяйственных земель и непосредственно для сельхозпроизводства (все торфяники находятся в пойменных землях, это хорошие земли для овощного хозяйства). После того, как наладилось промышленное производство торфа или, например, добыча торфа для улучшения сельскохозяйственных полей и газонов (как, например, это практикуется в Москве), надо было проводить рекультивацию, на это были нужны дополнительные деньги. А у нас была такая тенденция: первый этап – это разработка, второй этап - рекультивация. Как правило, на второй этап средств уже не хватало, поэтому рекультивацию откладывали на более поздний срок. Результат этого мы видим сейчас.

Александр Клыга [18.08 17:45]

Будут ли снова затапливать торфяные болота?

Имеются ли иные способы недопущения горения торфаных болот?

В буквальном смысле затапливать болота сейчас уже никто не будет. Стоит цель поднять уровень воды и обводнить эти торфяники, чтобы они не были пересушены, потому что обводненный торфяник, который не пересушен, не возгорается. Соответственно, уменьшается пожароопасность. Также надо создать систему мониторинга и эксплуатации всех тех систем, которые будут на этих землях.

Владимир [18.08 20:41]

Добрый день, Борис Михайлович.

Имею к Вам несколько вопросов:

1)Что это вообще за история с торфяниками? То их осушают, то затопляют, потом опять осушать возьмутся. Может затоплять не все площади, а лишь только те, на которых не происходит выработка?

2) Есть информация, что в свое время некий Владимир Сретенский (член общественного экологического совета, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод Удмуртии) придумал простой способ тушения торфяных пожаров с помощью бульдозера, происходит простое перемешивание слоев горящего торфа, температура резко падает, горение прекращается. Способ простой и дешевый. Что вы скажете по этому поводу, применим ли данный метод?

3) Можно ли каким-то способом уже осушенные торфяники оградить неким "кольцом", чтобы в случае его самовозгорания очаг горения не распространялся?

С уважением, Владимир. г. Пенза

1. Те торфяники, которые используются в сельскохозяйственном производстве, как правило, не горят, потому что их увлажняют, выращивают там продукцию, то есть за этими участками следят. Там, где на торфяниках построены дачные поселки или какие-то жилые массивы, реже происходят пожары, потому что за этими участками тоже следят. Пожары там происходят или из-за какого-то несчастного случая, или если загораются рядом стоящие заброшенные леса и пламя перекидывается на дома. Проблемы создают выработанные торфяники, потому что после 1990-го года они оказались бесхозными.

2. Этот метод применим только на маломощных торфяниках, которые, как правило, постилаются песками или уже выработаны, в этом случае, если торф перемешать с землей, то он, конечно, потушится. Или если горящий торф смешать с мокрым торфом, то он, конечно, потухнет. А если торфяники мощные (например, по Шатуре торфяники бывают до 15 метров), то их же не перемешаешь. А когда торфяник начал гореть, то применять такой метод пожароопасно, потому что были случаи, когда техника проваливалась вместе с водителем. Этот способ применять небезопасно, потому что неизвестно, куда ушло пламя, как выгорели эти торфяники.

3. Теоретически, это все возможно, но это должно быть водяное кольцо. Учитывая то, что большинство торфяных массивов проточного типа, то есть по ним потихоньку движется вода, каким-то образом удержать это кольцо нельзя. Торфяники и пересыхают, потому что все эти подмосковные реки, Ока и ее притоки, которые находятся на Мещерской низменности, в основном питаются за счет этих торфяных болот, то есть паводковая и снежная влага потихоньку просачивается в болота, фильтруется по ним и вытекает в эти реки и ручьи.

Алексей Игнатов [18.08 16:24]

Экологические организации уже много лет трубят о проблеме осушенных болот. Каждый год снаряжаются экспедиции волонтеров для обводнения, ранее осушенных болот. Это делается не только для защиты т пожаров, но и для восстановления среды обитания многих видов. Будет ли оказываться поддердка государства этим организациям? Или может просто перестанут мешать?

Та программа, которую сейчас планируется разработать для Московской области (о ней говорили и в СМИ, и в правительстве), как раз и предлагает обводнение этих торфяных массивов и обеспечение прочих противопожарных мероприятий.

Михаил [18.08 18:26]

Насколько я помню свою работу на торфо-предприятии, там большие магистральные каналы и по ним всегда вытекала вода,осушая местность.

Может нужно банально закапать эти каналы, хотя бы частично?

И миллиардов рублей для этого не надо тратить.

Ну пусть будет просто болото с его замечательной флорой и фауной.

Эти каналы не нужно закапывать, их нужно очистить и зарегулировать, чтобы создать систему двойного регулирования: в паводковый период открывать каналы, чтобы они сбрасывали излишки воды, а в период засухи перекрывать их, чтобы они удерживали воду и создавали влагозарядку для торфяных массивов.

Валерий [19.08 16:19]

Уважаемый Борис Михайлович! Как вы полагаете, с чего надо начинать: с затопления пожароопасных участков и территорий или с организации на них хозяйственной деятельности? Может быть прежде всего необходимо посадить хозяйствующих людей на эту землю, а далее они уже сами разберутся, что делать?

Во-первых, надо потушить очаги пожаров, предотвратить возгорание. Во-вторых, надо организовать систему безопасности, то, о чем я уже говорил – систему двойного регулирования, в-третьих – организовать там хозяйственную деятельность, чтобы можно было использовать эти земли для народного хозяйства и следить за ними.

Тарас [20.08 09:42]

Здравствуйте!

Что Вы думаете конкретно по поводу Федеральной целевой программе (ФЦП) по обводнению торфяников в Подмосковье, разработанную правительством Московской области? Каковы прогнозы по ее эффективности?Принимали ли Вы или сотрудники Вашего института участие в ее разработке?

Такой программы еще нет, сейчас нас пригласили принять участие в создании этой программы, в понедельник, 23 августа, в правительстве Московской области мы будем обсуждать первые наброски и разработки этой программы по обводнению торфяников (интервью проводилось 20 августа – прим. Ленты.Ру). На данный момент поставлены цели, стоит вопрос о том, чтобы разработать концепцию, программу, затем проектные решения и их строительное выполнение.

Лента.Ру: Каковы сроки разработки данной программы?

Поставлены очень жесткие сроки. Мы планируем за 2-3 месяца разработать концепцию, программу нужно будет разработать за срок в пределах трех месяцев, а дальше уже будут приниматься пообъектные решения. Уже в укрупненном плане определены проектные организации для разработки концепции, научные институты для ее выполнения, а также строительные организации. В понедельник мы будем обговаривать конкретные вопросы, кто, когда и как начнет делать эту программу.

любитель ягуара [19.08 15:41]

1. Слышал по радио, что, будучи однажды высушенным, торф больше не смачивается водой, поэтому "обводнить" торфяники невозможно в принципе. Правда ли это?

2. Сколько дачников может пострадать в результате затопления торфяников? Можно ли предотвратить подтопление дачных участков?

3. Каким Вы видите наилучшее решение проблемы ежегодно горящих торфяников?

1. Это неверно, думаю, что тут имеются в виду сапропелевые отложения (это илистые отложения озер), если их разработать и высушить, то повторно они не размокают.

2. Конечно, мы рассчитываем, что никаких подтоплений дачников не будет, и в программе, которую мы сейчас планируем разрабатывать, будут предусмотрены специальные защитные мероприятия, если дачные поселки ниже, вокруг них будут строиться специальные перехватывающие каналы, которые предотвратят обводнение или затопление этих участков.

3. Единственный способ обезопасить торфяники – это, во-первых, создать систему двойного регулирования влажности на торфяных массивах, а во-вторых, как следствие, создать там хозяйственную деятельность. Потому что за торфяными массивами надо следить, а если там будет вестись какое-то сельхозпроизводство – или лесное хозяйство, или рыбные пруды, или еще какие-то виды деятельности, то, естественно, те, кто будут осуществлять эту деятельность, будут следить за экологическим и противопожарным состоянием этих объектов.

Ольга [19.08 13:30]

Скажите пожалуйста, какие перспективы у тех садовых товариществ, которые нахдятся в зоне торфяников. Если торфяники будут заливать сточной водой, то вблизи могут развестись малярийные комары (сейчас у на их и так полно, но вроде никто малярией не заболел). Озера в этой зоне наверное будут уже не пригодны для купания, а мы только в них и спасались этим летом! Между прочим, там где садовые товарищества нет пожаров (тфу-тфу-тфу).

Я хотел бы задать встречный вопрос, где Вы слышали о том, что торфяники будут затапливать сточными водами? Сточными водами ничего нигде не затапливают, потому что экологические требования не позволяют их использовать. Для отстоя сточных вод созданы специальные массивы, иногда они в больших дозах используются для орошения кормовых культур (это зависит от того, какие это сточные воды). Тем более, для того, чтобы залить торфяники, даже сточной воды не хватит. Поэтому такие мероприятия не планируются, и мы считаем, что по экологической безопасности они не пройдут согласование и не будут приняты.

Олег [19.08 21:11]

Уважаемый Борис Михайлович!

Какова общая площадь торфяников?Какое колическтво воды необходимо для эффективного обводнения? Где можно взять эту воду? Не придётся ли поворачивать реки?

Торфяных массивов в России очень много, только Мещерская низменность занимает порядка трех миллионов гектар. В программе и проекте по обводнению будут использоваться имеющиеся источники, реки: Ока Московско-Волжского бассейна, Окского бассейна, если посмотреть на карту, то видно, что есть много озер, также мы будем предусматривать возможность использования подземных грунтовых вод.

Леонид [19.08 12:21]

Не будет ли проще и выгоднее наладить переработку торфа? Ведь торф можно использовать для удобрения земель и для других нужд.

То есть можно заработать деньги, а не тратить их на заливку водой.

В России есть СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТОРФА. Зачем он нужен если не для нахождения полезного применения торфа?

Такая работа проводится, торфяники разрабатываются для сельскохозяйственного использования, те массивы, которые можно использовать просто под сельхозугодия, используются. Понимаете, пожары сейчас в основном были там, где выработаны торфяники, при выработке торфяников, особенно в довоенный и военный периоды, оставлялось очень много так называемых валов (кустарники, пни и так далее), потому что середина массива вырабатывалась, а боковые дамбы оставались. И сейчас, когда уровень грунтовых вод упал, эти валы оказались пересушенными, они и являлись первыми очагами возгорания, а уже от них пожары распространялись дальше. Полностью разрабатывать торфяники нет смысла, надо сохранить природу, необходимо использовать эти массивы разумно.

Алексей [19.08 15:18]

Здравствуйте!

Хотелось бы узнать, используется ли в настоящее время торф в промышленных масштабах?

Если используется, то для чего?

И, если используется, то горящие ныне торфяники - это есть места будущей или настоящей добычи торфа?

В промышленных масштабах как топливо, насколько я знаю, торф уже не используется. В основном торф используется для улучшения почвенного покрова, а также в городах для создания почвы под газоны, для улучшения имеющегося агро-ландшафта, например, в Москве для газонов и цветников используется привезенный торф. И в сельском хозяйстве торф используется для таких же целей.

В принципе, использовать торф как топливо экономически невыгодно и экономически нецелесообразно. Торф – это органическое сырье, его нужно использовать главным образом там, где это будет эффективно, то есть для повышения плодородия земли. Потому что если разработать эти низины торфа, то получится низина, не имеющая плодородного слоя, то есть в этих местах будет просто пустыня. Поэтому необходимо облагораживать землю торфяным массивом и использовать ее как ландшафт под лугопастбищные посевы, посадки быстрорастущих лесных массивов, а дальше можно использовать эти участки в зависимости от размеров и прочих факторов – либо под овощные культуры, либо делать охотничьи хозяйства, либо делать рыбные пруды для рыборазведения.

*anonymous* [20.08 09:38]

Почему нет системы профилактических мер? Что делается для того, чтобы предотвратить торфяные пожары?

В советское время, когда были службы по эксплуатации этих систем, мелиорация отвечала за сельскохозяйственное использование этих торфяных земель, лесное хозяйство занималось безопасностью лесов, существовали специальные противопожарные системы. После 1990 года вся эта структура была нарушена, прошло 20 лет, сейчас мы пожинаем плоды бесхозяйственного использования этих массивов. Раньше была федеральная система с вертикальной связью, которая за всем этим следила, а потом эти функции были переданы субъектам Федерации. В итоге вся система разрушилась, а учитывая нехватку бюджетных и административных средств и экстремальные погодные условия, все это проявилось в таком виде, как сейчас.

Таня [20.08 09:40]

Добрый день!

Живу в московской области, и дым от горящих торфяников у нас каждое лето. Как Вы думаете, что еще должно случиться, чтобы вопросом с горящими каждое лето торфяниками начал кто-то заниматься?

Мы надеемся, что горький опыт этого года и заверенные правительством постановления о выделении средств по Московской области на борьбу с торфяными пожарами, дадут хороший толчок к тому, чтобы заниматься этим вопросом. На сегодняшний день мы обговариваем программу по обводнению и безопасной эксплуатации торфяников по Московской области, а потом на примере этой области мы надеемся поднять этот вопрос в правительстве на общегосударственном уровне.

Сергей [20.08 06:23]

Проживал длительное время во Владимирской области. Кождый год горит Шатура! Наконец то в этом году, все увидели , что это не есть хорошо. Все, что бы Вы нам не разьяснили, все это будет словоблудие, поскольку для того что бы обводнить торфянные места нужно время и деньги, причем все это должно быть последовательно и постоянно. А у нас поговорили-поговорили и забыли до следующего ЧП. Вопрос: Нельзя ли залить водой торфянные места быстро с помощью Чубайса и его нанотехнологий на которые спустили ограмадные финансовые средства!

Вопрос: После сгорания торфа образуются громадные пустоты , куда могут провалится, что угодно, как с этим бороться?

Были разговоры и много вопросов в связи с пожарами 1966, 2000, 2002 и 2006 годов, разрабатывались программы. К сожалению, и мы должны констатировать, что действенных мер принято не было. Надеюсь, что это экстремальная ситуация этого года позволит выделить государственные средства для выполнения этих работ.

Что касается выгорания торфяников и борьбы с пустотами, предлагается несколько способов. В программе, которая сейчас планируется для Московской области, мы предусматриваем создание лугопастбищных массивов. Потому что после выгоревшего торфяника остаются зола и песок, надо добавлять торф, раскислять эту систему, засевать эту землю луговыми травами, при этом надо обязательно наложить на эту землю осушительную систему, потому что это все должно работать на перспективу. Дальше необходимо сделать то, о чем я уже говорил – лесные насаждения, рыбные и охотничьи хозяйства и так далее. То есть надо пустить все эти земли в сельскохозяйственный оборот.

Антон [20.08 09:43]

Хотелось бы узнать Ваше мнение, в различных сюжетах показывают как тушат торфяники, по сути, просто поливают водой, насколько это эффетивно?

На сегодняшний день другого способа борьбы с огнем в лесах и на торфяниках, кроме как повышения влажности и заливания водой, не существует. Потому что даже если любым способом закрыть торфяник, это ничего не даст, потому что такой пожар свой кислород добывает внутри в пустотах, единственный способ – залить его водой, чтобы потушить, а дальше просто поднять влажность, чтобы торфяник стал пожаробезопасным и не мог воспламениться.

Обсудить