Новая, персональная
Попробовать

Коржан, Василий

Президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья

Президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья. В марте 2006 года обратился к президенту Торгово-промышленной палаты РФ Евгению Примакову с просьбой оказать содействие в предотвращении экономической блокады непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) со стороны Украины и Молдавии.

Василий Коржан стал активно упоминаться в СМИ после 3 марта 2006 года, когда руководство Украины заявило о пропуске через свою границу только тех грузов из Приднестровской Молдавской республики (ПМР – отделившегося от Молдавии в ходе вооруженного конфликта 1991 года наиболее индустриально развитого района), которые прошли оформление на подконтрольных Молдавии таможенных постах. Фактически это означало начало торговой блокады ПМР [3], [4].

7 марта Коржан как президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья направил официальное письмо своему российскому коллеге – президенту Торгово-промышленной палаты РФ, бывшему российскому премьеру Евгению Примакову, в котором содержалась просьба оказать содействие в предотвращении экономической блокады ПМР. По мнению Коржана, новые таможенные правила, введенные Украиной для Приднестровья, означали, что промышленным предприятиям непризнанной республики придется в 2006 году выплатить около 150 миллионов долларов налогов в бюджет Молдавии. Таким образом, финансовая нагрузка на экономику ПМР усилится в несколько раз, что, по мнению Коржана, приведет к росту цен на товары первой необходимости на 30-50 процентов и последующему полномасштабному социально-экономическому и гуманитарному кризису в регионе [6], [5], [1].

В ответ на просьбу Коржана Примаков заявил, что действия Украины и Молдавии являются нарушением Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем", подписанного в мае 1997 года президентом ПМР Игорем Смирновым и президентом Молдавии Петром Лучинским и закрепившего право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. 16 марта, после вмешательства МИД РФ, блокада ПМР была снята [3], [4], [5], [2].

Использованные материалы


[1] Приднестровский вопрос, ответ на который знают все. — РИА Новости, 19.09.2006

[2] НПО Приднестровья просят Януковича отменить введенные в марте таможенные правила. — REGNUM, 17.08.2006

[3] Россия готова помочь Приднестровью деньгами. — Полит.Ру, 09.04.2006

[4] Экономическая блокада Приднестровья снята: Киев и Кишенев договорились о транспортировке. — NEWSru.com, 09.04.2006

[5] Алексей Мудров. Бизнесмены Приднестровья просят помощи у руководства России. — Агентство национальных новостей, 07.03.2006

[6] Президент торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Коржан отправил письмо своему российскому коллеге Евгению Примакову. — Эхо Москвы, 07.03.2006