Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Коган, Ицхак

Главный раввин московской синагоги на Большой Бронной улице

Главный раввин московской синагоги любавичских хасидов, расположенной на Большой Бронной улице. Глава Объединения хасидов СНГ "Хабад".

Ицхак Абрамович Коган родился в 1946 году в Минске в традиционной еврейской семье, дед по материнской лини был раввином [2], [4]. С пятнадцати лет работал на заводе токарем, доучиваясь в вечерней школе. Затем поступил в Ленинградский электротехнический институт. Закончил его в 1969 году. Занимался разработкой систем управления атомных подводных лодок на военном предприятии [2]. C 1969 по 1972 год возглавлял конструкторское бюро предприятия [3].

В 1974 году Коганы подали заявление о выезде в Израиль и получили отказ. Ицхак стал зарабатывать на жизнь ремонтом холодильников, работал даже грузчиком, но параллельно изучал еврейскую религию и культуру. Разрешение на выезд было получено в 1988 году.

В Израиле Ицхак Коган провел три года [2]. Служил в израильской армии [3].

В 1991 году, получив благословение Любавичского Ребе (руководитель "Хабада", еврейской религиозной общины, возникшей в городе Любавичи, в Белоруссии, в 1814 году), вернулся в Россию [2]. Организовал эвакуацию еврейских детей из зоны Чернобыльской катастрофы в Израиль и поставки в зону бедствия кошерных продуктов питания [3].

Явился инициатором проекта возрождения построенной в 1883 году и закрытой в 1937 году синагоги любавичских хасидов в Москве на Большой Бронной улице. В 1991 году здание было передано верующим, его реконструкция завершилась в сентябре 2004 года [2].

Синагога, в которой Коган является главным раввином, не раз подвергалась нападениям. В 1999 году под нее была заложена бомба. Взрывное устройство обнаружил 12-летний сын раввина. Бомба была взорвана во дворе синагоги вызванными на место происшествия сотрудниками ФСБ [3].

11 января 2006 года нападение на синагогу совершил 20-летний москвич Александр Копцев. Он ранил девять человек, в том числе Ицхака Когана. Раввин и его сын вместе с прихожанами синагоги смогли обезвредить и задержать нападавшего. После этого случая Российский еврейский конгресс заявил, что Когана следует представить к званию Героя России [1].

О Когане снято четыре фильма: "Чернобыльские дети" (об участии Когана в операции по спасению детей из зоны чернобыльской катастрофы), "Белая ворона" (хроникальный сериал о людях с необычной судьбой), "Хасиды зажигают огни" (режиссер Татьяна Фирсова, о самом Когане) и "Раввин" (режиссер Галина Евтушенко, фильм о служении раввина) [3], [4].

Использованные материалы


[1] Раввин Ицхак Коган может стать героем России. — Еврейская община Киева, 18.01.2006

[2] Человек недели: Ицхак Коган. — Радио Свобода, 14.01.2006

[3] Раввин Ицхак Коган: "Управлять судьбой не легче, чем подлодкой". — Sem40, 20.02.2002

[4] Раввин Ицхак Коган. — В.Е.К., Еженедельник