Только важное и интересное — в нашем Twitter

Семигин, Андрей

Сотрудник милиции, осужденный за причастность к смерти Александра Пуманэ

Подполковник милиции, бывший начальник 83-го отделения милиции Москвы, осужденный за халатность, повлекшую смерть бывшего подводника Александра Пуманэ.

Андрей Алексеевич Семигин родился 20 мая 1962 года в Москве. Закончил среднюю школу, затем вуз и пошел служить в милицию. 4 мая 2004 года был назначен начальником 83-го отделения милиции Москвы [1].

18 сентября 2004 года в возглавляемое Семигиным 83-е отделение милиции Москвы был доставлен Александр Пуманэ, задержанный по подозрению в подготовке теракта. В машине, в которой находился подозреваемый, обнаружили 200-граммовую тротиловую шашку, две мины МОН-50, два электродетонатора, а в бардачке - пульт дистанционного управления [7].

В отделении Пуманэ был жестоко избит (по версии прокуратуры, избил задержанного майор УБОП Вячеслав Душенко). Пуманэ доставили в Институт Склифосовского, где он скончался через несколько часов [5].

За задержание Пуманэ Семигин был награжден [8]. Однако сразу после гибели задержанного было начато служебное расследование. На время проведения расследования Семигин был отстранен от должности начальника 83-го отделения милиции [6]. Закончилось расследование 30 сентября 2004 года. Семигину вменили в вину "необеспечение соблюдения законности в деятельности отдела, несвоевременное доведение до руководящего состава служб и подразделений УВД ЦАО сведений о госпитализации Пуманэ". Но на карьере подполковника это не отразилось - уже 26 октября стало известно, что Семигин возглавил ОВД "Таганский" [6], [7].

Позднее прокуратура обвинила Семигина в том, что он "необоснованно отстранился от исполнения своих служебных обязанностей и фактически не контролировал работу дежурной части" в ночь задержания Пуманэ. "В результате были созданы условия для проведения мероприятий с задержанным Пуманэ запрещенными методами неуполномоченными лицами". 29 марта 2006 года Семигин и капитан Иосиф Смерека, дежуривший в отделении в ту ночь, были признаны Пресненским судом Москвы виновными в халатности (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса России) [4]. Семигин получил два года условно, а также был лишен права занимать ответственные посты в правоохранительных органах на срок в три года. Кроме того, суд назначил ему четырехлетний испытательный срок (при этом в сообщении газеты "Коммерсант" звание Семигина было названо иначе, чем в материалах дела - не подполковник, а майор милиции [2]) [3].

Использованные материалы


[1] Правда по делу Пуманэ... — Сайт профсоюза работников милиции, 26.04.2006

[2] Юрий Сенаторов. Капитан обошел майора в халатности. — Коммерсант, 30.03.2006

[3] Мария Рогачева. Милиционеров осудили за смерть киллера. — Известия, 30.03.2006

[4] Суд Москвы признал виновными милиционеров по делу о гибели Пуманэ. — РИА Новости, 29.03.2006

[5] История смерти Александра Пуманэ. — Газета.Ru, 06.03.2006

[6] Анатолий Шведов. Наказание поощрением. — Известия, 25.10.2004

[7] "Газета": Пуманэ могли убить его сообщники. — Грани.Ру, 11.10.2004

[8] Виктор Ткачев. Героический абсурд. — Новые Известия