Новая, персональная
Попробовать

Смерека, Иосиф

Сотрудник милиции, осужденный за причастность к убийству Александра Пуманэ

Капитан милиции, осужденный на два года лишения свободы за халатность, повлекшую смерть Александра Пуманэ.

Иосиф Федорович Смерека родился 1 июля 1961 года в городе Хуст Закарпатской области Украины. Получил среднее специальное образование, затем переехал в Москву. До истории с Пуманэ судим не был [1].

18 сентября 2004 года, когда Смерека был старшим дежурным 83-го отделения милиции Москвы, в отделение был доставлен Александр Пуманэ, задержанный на заминированной машине. Следствие утверждало, что Смерека не оформил должным образом задержание, а также допустил к задержанному для проведения следственных действий неуполномоченных лиц, в частности, майора УБОП Вячеслава Душенко [5]. Более того, по версии следствия, именно Смерека выдал Душенко для "проведения допроса" резиновую дубинку. Прокуратура утверждала, что именно этой дубинкой Душенко избил Пуманэ, после чего задержанный скончался [4].

Служебная проверка, начавшаяся сразу после происшествия, установила, что капитан милиции нарушил требования "Наставления по организаций деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел РФ". Смерека уволился из 83-го отделения милиции и перешел на работу в отдел вневедомственной охраны [6].

13 сентября 2005 года в Пресненском суде Москвы началось слушание по делу об убийстве Пуманэ. 29 марта 2006 года Смерека был признан виновным в том, что халатно отнесся к своим служебным обязанностям и, пользуясь бесконтрольностью со стороны своего начальника Андрея Семигина, не составил необходимые документы о доставке в дежурную часть Пуманэ, не произвел его личный обыск и передал задержанного неустановленным лицам. Кроме того, суд согласился с тем, что Смерека незаконно выдал некоему лицу (предположительно, майору Душенко) резиновую палку "для работы с задержанным" [4].

Смерека был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении (при этом журналист "Коммерсанта" иначе передал фамилию осужденного - Смереко [2]) [3].

Использованные материалы


[1] Правда по делу Пуманэ... — Сайт профсоюза работников милиции, 26.04.2006

[2] Юрий Сенаторов. Капитан обошел майора в халатности. — Коммерсант, 30.03.2006

[3] Мария Рогачева. Милиционеров осудили за смерть киллера. — Известия, 30.03.2006

[4] В Пресненском суде Москвы продолжатся прения по делу о гибели Пуманэ. — РИА Новости, 20.03.2006

[5] История смерти Александра Пуманэ. — Газета.Ru, 06.03.2006

[6] Валентина Баранова. В деле «подводника-террориста Пуманэ» появился еще один обвиняемый. — Комсомольская правда, 09.02.2005