Новая, персональная
Попробовать

Плиев, Альберт

Адвокат единственного задержанного участника захвата школы в Беслане

Уроженец Северной Осетии, адвокат Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в Беслане.

Плиев Альберт Альбертович родился в 1978 году во Владикавказе. Отец, Альберт Ясонович - в прошлом известный в Осетии футболист, защитник в команде "Спартак" (Орджоникидзе), ныне "Алания", заведует футбольным спорткомплексом "Юность" во Владикавказе. Мать, Римма Арсеньевна - педагог, преподаватель истории в Северо-Осетинском госуниверситете [5].

Альберт Плиев с отличием окончил юридический факультет Северо-Осетинского госуниверситета. На пятом курсе поступил на работу в адвокатскую контору "Центральная", крупнейшую в республике [5].

До того, как Плиев взялся защищать Нурпашу Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в Беслане, адвокат выступал в качестве адвоката по ряду уголовных дел, связанных с убийствами и изнасилованиями [5].

Плиев был назначен защищать Кулаева после разговора с президентом адвокатской палаты Северной Осетии Марком Гаглоевым. Комментируя свое назначения, Плиев отмечал, что был в то время дежурным адвокатом и не мог отказаться. Добровольно ни один североосетинский адвокат представлять интересы Кулаева в суде не хотел. На предварительном следствии у Кулаева был другой адвокат - Умарбек Сикоев. Когда следствие закончилось, Сикоев потребовал замену, пообещав в случае его принудительного назначения адвокатом Кулаева на процессе уйти из адвокатуры [5], [6].

На процессе Плиев неоднократно подчеркивал, что некоторые из инкриминируемых Кулаеву преступлений не были доказаны прокуратурой. В частности, не было доказано, что Кулаев, обвиняемый по статье 105 часть 2 УК РФ (убийство), стрелял в заложников [5], [6].

Вместе с тем, по данным некоторых СМИ, пострадавшие от теракта рассматривали возможность нанять Кулаеву другого адвоката. По их мнению, Плиев, назначенный в принудительном порядке, играл в процессе исключительно номинальную роль. Плиев, защищая Кулаева, в целом поддерживал версию прокуратуры о ходе теракта, в то время как пострадавшие считали, что многие заложники погибли вследствие непродуманных действий федеральных сил во время штурма [3], [4].

29 мая 2005 года Верховный суд Северной Осетии приговорил подзащитного Плиева к пожизненному заключению в колонии особого режима. Прокуратура требовала для Кулаева смертной казни, однако судом был учтен соблюдаемый Россией мораторий на применение исключительной меры наказания [2].

Плиев обжаловал приговор Кулаеву в Верховном суде РФ, ссылаясь на волю своего подзащитного [1]. К середине октября 2006 года сообщений о решении Верховного суда в печати не появлялось.

Использованные материалы


[1] Заур Фарниев, Максим Степин. Нас не волнует Кулаев. — Коммерсант, 29.05.2006. — №94 /П(3425)

[2] Кулаев приговорен к пожизненному заключению. — РИА Новости, 26.05.2006

[3] Владислав Куликов. Защита Кулаева. — Российская газета, 16.07.2005

[4] Дина Джанаева. Это государство не спасло наших детей. — Газета (www.gzt.ru), 14.06.2005

[5] Николай Гритчин. Адвокат террориста. — Известия, 10.06.2005

[6] Адвокат Кулаева сообщил, что в его адрес не поступало никаких угроз. — РИА Новости, 19.05.2005