Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Цалиева, Лидия

Бывший директор бесланской школы номер 1

Бывший директор школы номер 1 города Беслан, одна из заложников, захваченных боевиками в ходе теракта 1-3 сентября 2004 года, свидетельница по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника теракта в Беслане.

Цалиева Лидия Александровна родилась 1932 году в городе Грозный (там в то время работали ее родители, выходцы из Северной Осетии). После окончания Великой отечественной войны Цалиева с семьей переехала в Беслан. Там она поступила учиться в школу номер 1. Впоследствии Цалиева работала в этой школе учительницей, а в 1980 году стала ее директором [3], [2].

1 сентября 2004 года Цалиева вместе с учениками, их родителями и учителями была взята в заложники во время захвата школы чеченскими боевиками. Была освобождена 3 сентября во время штурма школы. В результате взрыва во время штурма Цалиева получила травмы - у нее была сломана нога, врачи констатировали значиельную потерю слуха. После теракта Цалиева два месяца находилась на лечении в Москве [3], [2], [4].

Некоторые бывшие заложники утверждали, что Цалиева была сообщницей боевиков. По их словам, директор школы помогла террористам заранее спрятать оружие и взрывчатку в подвале школы, организовала празднование 1 сентября так, чтобы это было удобно боевикам. Пострадавшие также утверждали, что во время теракта Цалиева дружески беседовала с террористами, вместе с ними принимала пищу, в то время как остальные заложники голодали [3], [2], [4].

Следствием соучастие Цалиевой в теракте установлено не было [3], [2], [4].

На процессе по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника теракта в Беслане, Цалиева подтвердила, что Кулаев был среди боевиков, захвативших школу. Вместе с тем Цалиева категорически отвергла свою причастность к теракту. При этом она настаивала, что намеренно вела себя лояльно по отношению к боевикам, пытаясь тем самым облегчить участь заложников. Невиновность Цалиевой подтвердил ряд бывших заложников, в частности учитель физкультуры бесланской школы Алик Цаголов [3], [2], [5].

1 февраля 2005 года Цалиева по состоянию здоровья оставила должность директора школы и вышла на пенсию [3], [2], [1].

Использованные материалы


[1] Максим Варывдин. Потерпевшие вообще заговариваются. — Коммерсант-Власть, 05.09.2005. — №35 (638)

[2] Александр Андрюхин, Николай Гритчин. Лида, нет тебе пощады! — Известия, 10.02.2005

[3] Дэвид Джеймс. Беслан. Последствия. — The Times (пер. Inopressa.Ru), 14.12.2004

[4] Эльвира Горюхина. Одна дорога в жизни. От дома до школы. — Новая газета, 14.10.2004

[5] Александр Коц. Учитель физкультуры бесланской школы №1 Алик Цаголов: Мы заставляли себя не бояться. — Комсомольская правда, 04.10.2004