Муртазов, Таймураз

Бывший замглавы Правобережного РОВД Северной Осетии, после теракта в Беслане обвиненный в халатности

Бывший заместитель начальника ОВД Правобережного района Северной Осетии, после теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане был обвинен в халатности, в результате которой стал возможен захват боевиками городской школы.

Муртазов Таймураз Бечирбиевич родился в 1962 году в селе Заманкул Правобережного района Североосетинской АССР. В органах внутренних дел работал с 1990 года. С 1993 по 1998 год возглавлял Заманкульский поселковый отдел милиции. В 1998 году был назначен заместителем начальника ОВД Правобережного района Северной Осетии [3].

Муртазов занимал эту должность и во время теракта 1-3 сентября 2004 года, когда боевиками была захвачена школа в городе Беслан [3], [4], [2].

После теракта Муртазов оставил свой пост и ушел из органов внутренних дел. Точная дата и причина его ухода в СМИ названы не были. Непосредственный начальник Муртазова – руководитель ОВД Правобережного района Мирослав Айдаров – подал в отставку 15 сентября 2004 года. По данным ряда СМИ, Айдаров лишился должности потому, что не смог организовать надлежащую охрану административной границы с соседней Ингушетией, откуда пришел отряд террористов [6].

21 сентября 2004 года в отношении Муртазова, Айдарова и начальника штаба Правобережного ОВД Гурама Дряева было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая тяжкие последствия). 16 марта 2006 года дело было передано в Правобережный суд Северной Осетии [3], [4], [2], [5].

По данным следствия, Муртазов, Айдаров и Дряев не выполнили приказ главы МВД Северной Осетии Казбека Дзантиева об обеспечении повышенных мер безопасности в школах 1 сентября. Таким образом, бесланская школа охранялась только одним инспектором по делам несовершеннолетних Сусанной Дудиевой. Двое других милиционеров, которые также должны были охранять школу, на службу не явились. Пост ГИБДД, находившийся у школы, был снят и направлен на федеральную трассу "Кавказ", по которой в это время проезжал кортеж президента Северной Осетии Александра Дзасохова [3], [4], [2], [1].

С предъявленными обвинениями Муртазов, Айдаров и Дряев не согласились и виновными себя не признали. Адвокаты обвиняемых заявили, что считают обвинение надуманным, незаконным и некорректным. По мнению адвокатов, их подзащитные в принципе не могут быть субъектами данного преступления, так как по закону не должны были заниматься антитеррористической деятельностью [4], [2], [1].

Многие из бывших заложников скептически отнеслись к процессу над милиционерами. По их словам, действительно важные фигуры, по вине которых погибли люди, остались в тени [4], [2], [1].

Использованные материалы


[1] Суд над милиционерами в Беслане: жертвуют пешками, важные фигуры остаются в тени. — REGNUM, 08.06.2006

[2] Алан Цхурбаев. Беслан судит свою милицию. — Газета.Ru, 20.03.2006

[3] Текст речи государственного обвинителя по делу Т.Б. Муртазова, Г.Г. Дряева, М.С. Айдарова. — ПравдаБеслана.ру, 16.03.2006

[4] Дина Джанаева. После боевика взялись за милиционеров. — Газета (www.gzt.ru), 16.03.2006

[5] Против ряда должностных лиц милиции Беслана возбуждены уголовные дела. — РИА Новости, 21.09.2004

[6] Сергей Дюпин. Захватчики Беслана были известны ФСБ. — Коммерсант, 16.09.2004

Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве