Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Элисондо, Орасио

Аргентинский футбольный арбитр, герой двух громких скандалов ЧМ-2006

Аргентинский футбольный арбитр, судивший пять матчей чемпионата мира 2006 года. Является единственным в истории футбола рефери, которому доверили обслуживать матч-открытие турнира и финал. Стал героем двух громких скандалов ЧМ-2006: в 1/4 финала удалил англичанина Уэйна Руни, а в финале показал красную карточку Зинедину Зидану.

Орасио Марсело Элисондо (Horacio Marcelo Elizondo [5]) родился 4 ноября 1963 года в аргентинском городе Кильмес. Его первая профессия – учитель физкультуры в школе. Закончив курсы рефери при Ассоциации футбола Аргентины (AFA), стал футбольным арбитром. В высшем дивизионе национального чемпионата дебютировал в 1992 году. Два года спустя вышел на международную арену, получив назначение на матч отборочного турнира ЧМ-1998 Эквадор - Колумбия [5]. Элисондо работал на юношеских и молодежных чемпионатах мира, дважды обслуживал матчи Кубка Америки (южноамериканский аналог чемпионата Европы), а также Олимпиады-2004. Его постоянными помощниками на боковой линии являлись Дарио Гарсия и Родольфо Отеро. На ЧМ-2006 эта бригада арбитров работала на пяти играх [7], [6]. На стадии групповых соревнований Элисондо судил матч-открытие Германия – Коста-Рика (4:2), Чехия – Гана (0:2) и Швейцария – Корея (2:0). В дальнейшем получил назначение на матч 1/4 финала Англия – Португалия и финал Италия – Франция. Таким образом, Элисондо стал первым арбитром, обслуживавшим первую игру чемпионата мира и финал (в 1950 году англичанин Джордж Ридер судил матч-открытие и последнюю встречу турнира Бразилия – Уругвай, но тогда по регламенту заключительный матч финалом не являлся) [5], [6].

В игре 1/4 финала Англия – Португалия Элисондо показал красную карточку форварду англичан Уэйну Руни. Футболист ударил ногой в пах упавшего Рикарду Карвалью, а затем резко оттолкнул подбежавшего Криштиану Роналду. Долгое время оставалось неясным, за какой именно проступок был удален Руни, но в одном из интервью Элисондо рассказал, что выгнал нападающего с поля именно за удар в пах Карвалью [2].

В финале аргентинский рефери стал одним из героев самого громкого скандала ЧМ-2006. За десять минут до конца дополнительного времени Зинедин Зидан после недолгого диалога с итальянцем Марко Матерацци ударил соперника головой в грудь. Элисондо не видел момента нарушения, так как мяч в этот момент был вне игры, и он вместе с футболистами двигался от ворот сборной Италии к центру поля [4], [3].

В ситуацию вмешался итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон, добившийся того, чтобы Элисондо проконсультировался со своими помощниками. Резервный судья Луис Медина Канталехо (Испания) сообщил главному арбитру о нарушении Зидана, и француз был удален с поля [3].

Впоследствии французская сторона утверждала, что Канталехо также просмотрел удар Зидана и увидел эпизод лишь при повторе инцидента на табло стадиона (рефери запрещено использовать видеоповтор при принятии решений). Однако специальная комиссия ФИФА пришла к выводу, что бригада судей действовала в соответствии с правилами [4].

После ЧМ-2006 Орасио Элисондо закончил карьеру футбольного арбитра [1].

Использованные материалы


[1] Sono el pitazo final. — Ole (www.ole.com.ar), 11.12.2006

[2] Rooney behaved like a kid in World Cup, says Horacio Elizondo. — United News of India, 31.07.2006

[3] Elizondo confirms assistant’s input in Zidane dismissal. — Ticker, 13.07.2006

[4] Fifa denies video evidence claims. — BBC Sport, 10.07.2006

[5] Horacio Marcelo Elizondo (ARG) appointed referee for opening match. — FIFA.com, 25.11.2003

[6] Horacio Elizondo: "Referees need to be clinical". — FIFA.com, 04.11.2003

[7] Elizondo Horacio. — 2006 FIFA World Cup Germany