Витренко, Наталия

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины

Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины, лидер блока "Блок Наталии Витренко - Народная оппозиция". С 1994 по 2002 год дважды была депутатом Верховной рады Украины, на выборах в 2002, 2006 и 2007 годах ее блок не преодолел избирательного барьера. Витренко участвовала в двух президентских кампаниях: в 1999 году заняла 4 место, а в 2005 году - 5 место.

Наталия Михайловна Витренко родилась 28 декабря 1951 года в Киеве. C 1959 по 1965 год она жила с матерью в Донбасе, а затем вернулась и училась в киевской средней школе номер 37. В 1969 году Витренко поступила на учетный факультет Киевского института народного хозяйства. В 1973 году она закончила институт с красным дипломом, несколько месяцев работала старшим экономистом в отделе статистики транспорта Центрального статистического управления УССР и поступила в аспирантуру КИНХа. В 1974 году Витренко вступила в КПСС. В 1977 году она защитила кандидатскую диссертацию, после чего работала младшим и старшим научным сотрудником НИИ научно-технической информации Госплана УССР, а в 1979 году стала доцентом кафедры статистики КИНХа. В 1989 году Витренко перешла на работу в Академию наук Украины - старшим научным сотрудником Совета по изучению производительных сил Украины, в котором работала до 1994 года [30], [27].

В конце 1991 года Витренко стала членом Социалистической партии Украины. В декабре 1993 года она стала членом политсовета СПУ. В марте 1994 года Витренко проиграла выборы в Верховную раду по одномандатному округу в Киеве, после чего председатель СПУ и спикер украинского парламента Александр Мороз назначил ее советником председателя Верховной рады по социально-экономическим вопросам. В апреле 1994 года Витренко защитила докторскую диссертацию. В декабре 1994 года она была избрана народным депутатом Украины на дополнительных выборах в городе Конотоп Сумской области. В начале 1995 года Витренко зарегистрировалась во фракции СПУ, но в декабре 1995 года вышла из нее, после чего сначала была исключена из руководящих органов, а затем и из самой партии [30], [27], [29].

В феврале 1996 года Витренко приступила к созданию Прогрессивной социалистической партии Украины. В апреле 1996 года на учредительном съезде ПСПУ она была избрана председателем партии. На выборах в Верховную раду в марте 1998 года ПСПУ набрал 4,05 процента голосов и преодолел четырехпроцентный избирательный барьер [30], [27].

В начале октября 1999 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области на Витренко было совершено покушение. В результате взрыва двух гранат пострадало более сорока человек - сама Витренко получила легкие осколочные ранения [30], [27].

В конце октября 1999 года в первом туре президентских выборов Витренко заняла четвертое место, получив 10,97 процента голосов избирателей. К 2001 году фракция ПСПУ в Верховной раде практически распалась - осталась незарегистрированная группа из шести человек [30], [27].

В 2002-2003 годах Витренко пыталась стать депутатом Верховной рады: в марте 2002 года ее "Блок Наталии Витренко" набрал 3,22 процента голосов и не преодолел четырехпроцентного избирательного барьера, она принимала участие в довыборах, но дважды занимала второе место - в июле 2002 года в Черкассах и в декабре 2002 года в Мелитополе, а в июле 2003 года в Чернигове была снята с выборов [30], [27].

В 2005 году Витренко баллотировалась от ПСПУ на пост президента Украины и в первом туре президентских выборов заняла 5 место, получив 1,53 процента голосов избирателей [30], [27]. В марте 2006 года на выборах в Верховную раду блок Витренко "Народная оппозиция", образованный из ПСПУ и партии Российско-Украинский Союз ("Русь") [30], набрал 2,93 процента голосов и не прошел трехпроцентного избирательного барьера [26]. В апреле 2006 года Высший административный суд Украины отменил иски, поданные к Центральной избирательной комиссии партиями и блоками, не преодолевшими избирательный барьер [28]. Летом 2006 года "Русь" вышла из "Народной оппозиции" Витренко [26].

СМИ много писали о Витренко как об активной участнице акций, направленных на недопущение сил НАТО на территорию Украины. В частности, весной - летом 2007 года она была одним из организаторов пикетов в знак протеста против захода военных кораблей Турции в Севастополь, а также заявляла о том, что ее партия сделает все возможное, чтобы не допустить международных учений "Си Бриз 2007" в Одессе [22], [25].

В апреле 2007 года на XVIII внеочередном съезде партия, возглавляемая Витренко, приняла предвыборную программу "Справедливость, благосостояние, народовластие, союз с Россией и Беларусью". В документе особо подчеркивалось то, что партия выступает против вхождения Украины в НАТО, ВТО, ЕС, а также против размещения в Европе американских баз противоракетной обороны и реабилитации воинов ОУН, УПА. Партия объявила о поддержке вхождения Украины в единое экономическое пространство и межгосударственный союз Украины, Беларуси и России, а также предложила внести изменения в конституцию (передача полной власти совету трудящихся депутатов, федеративный строй Украины и автономию Закарпатья и Галичины, двойное гражданство и предоставление русскому языку статуса государственного) [19], [23].

На XVIII внеочередном съезде ПСПУ Витренко выступила с поддержкой указа президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной рады и проведении внеочередных парламентских выборов. "Такая Верховная рада Украине не нужна, выборы нужно проводить сейчас, может быть не 27 мая, потому что сложно провести в эти сроки" - заявила она. Так и получилось: сроки проведения досрочных выборов в Верховную раду Украины были перенесены на 30 сентября 2007 года, а старт избирательной кампании по выборам депутатов парламента был дан 2 августа 2007 года [20], [21]) [24].

Съезд утвердил список кандидатов в народные депутаты от ПСПУ (его первую пятерку возглавила сама Витренко). В августе 2007 года Витренко уже как кандидат в депутаты Верховной рады предложила ввести в Украине федеративное устройство и выделить Галичину в отдельный субъект федерации. По ее словам, необходимо создать Галицкую автономию по типу Крыма" [19], [23]. В числе предвыборных обещаний кандидата в депутаты Верховной рады Витренко называлось вынесение на голосование в Верховной раде закона о вступлении Украины в Единое экономическое пространство (соответственно, и в Единый таможенный комитет), а также закона о возврате трудовых сбережений. "Законы у нас в такой стадии: их нужно проголосовать, и все", - отмечала Витренко [18]. Однако на выборах 30 сентября 2007 года ПСПУ не смогла миновать трехпроцентный барьер, получив менее 2 процентов голосов [17]. Витренко заявила, что неудача партии была связана с ее бедностью, а также с практикой подкупа избирателей крупными политическими силами [16]. В ноябре 2007 года Витренко также сообщила, что видит будущее Украины в социалистической революции и установлении советской власти, хотя признала, что "эта революция может быть, к примеру, законодательной" [15].

В августе 2008 года во время российско-грузинского конфликта в Южной Осетии Витренко вновь заявляла о необходимости распустить НАТО из-за агрессивной направленности этой организации, провоцирующей войны. Говоря от имени народа, политик отметила, что он хочет мира и быть вместе с Россией, а после окончания боевых действий в середине месяца Витренко лично посетила Цхинвали [14], [13].

После развала демократической коалиции в Верховной раде в сентябре 2008 года Витренко выступила за создание "антиоранжевого" блока и предостерегла Партию регионов Виктора Януковича против создания союза с силами, руководимыми премьер-министром Юлией Тимошенко, которую лидер ПСПУ назвала "НАТОвкой, бандеровкой, русофобкой" [12]. В октябре Витренко также сообщала о готовности ПССУ пойти на создание единого блока с Коммунистической партией Украины, возглавлявшейся Петром Симоненко [11]. 1 декабря 2008 года ПСПУ совместно с партией "Киевская Русь" и Партией возрождения украинского села создали теневой "оппозиционный кабинет министров", который возглавила Витренко [10], [8].

В январе 2009 года в Европейском суде по правам человека состоялось слушание жалобы Витренко на нарушение ее прав на свободу выражения взглядов, на справедливый суд и на незаконное лишение права баллотироваться на выборах в Верховную раду 8 июня 2003 года, однако суд признал жалобы Витренко необоснованными [9].

В конце июня 2009 года ХХІІ съезд ПСПУ рекомендовал Витренко баллотироваться на выборах президента Украины, которые должны были состояться в январе 2010 года, и призвал все левоцентристкие партии объединиться вокруг нее как "на сегодня самой подготовленной и сильной кандидатуры на президентские выборы" [8]. Однако в ноябре 2009 года центризбирком Украины отказал Витренко в регистрации, обосновав это несоответствием поданных ею регистрационных документов законодательству [6], [7].

В декабре 2009 года ПСПУ и партия "Киевская Русь" образовали единый "Блок Наталии Витренко - Народная оппозиция" для участия в выборах местных органов власти. Лидером блока стала сама Витренко [5].

Накануне решающего тура президентских выборов, в январе 2010 года, ПСПУ поддержала кандидатуру Януковича [31]. Однако после того, как Янукович был избран, Витренко неоднократно выступала с резкой критикой политики нового президента и Партии регионов, которую она даже обвиняла в неонацизме [4], [2].

В июне 2010 года Витренко была переизбрана председателем ПСПУ [3]. В конце июля политик стала также председателем всеукраинской общественной организации "Союз православных женщин" (украинское название - "Союз жінок Украiни") [1].

Витренко дважды была замужем, разведена. У нее трое детей - две дочери и сын [30], [27].

Использованные материалы


[1] Витренко стала главной "православной женщиной". — Обком, 02.08.2010

[2] Витренко обвиняет Партию регионов в неонацизме. — ЛIГАБiзнесIнформ, 11.07.2010

[3] ПСПУ переизбрала лидером Витренко. — Украинские новости, 27.06.2010

[4] Витренко разочарована первыми ста днями Януковича. — ЛIГАБiзнесIнформ, 05.06.2010

[5] Зоя Жминько. ПСПУ и партия "Киевская Русь" создали блок на выборы в местные советы. — Украинские новости, 14.12.2009

[6] Наталье Витренко отказали в регистрации кандидатом в президенты Украины. — ИА REGNUM, 11.11.2009

[7] Центральная избирательная комиссия отказала Наталии Витренко в регистрации кандидатом в президенты. — Укринформ, 11.11.2009

[8] Витренко выдвинута кандидатом в президенты. — ЛIГАБiзнесIнформ, 28.06.2009

[9] Витренко проиграла государству Украина в Европейском суде. — ЛIГАБiзнесIнформ, 27.01.2009

[10] Степан Смышляев. ПСПУ, Партия возрождения украинского села и партия "Киевская Русь" создали альтернативный "оппозиционный Кабмин" во главе с Витренко. — Украинские новости, 01.12.2008

[11] Витренко раскусила замысел Ющенко. — УНИАН, 13.10.2008

[12] Витренко призвала сформировать "антиоранжевый" блок. — ЛIГАБiзнесIнформ, 17.09.2008

[13] Витренко в Цхинвали замаливала грехи и спасала имидж Украины. — ЛIГАБiзнесIнформ, 21.08.2008

[14] Председатель парламента Северной Осетии: Мы не хотим ни с кем воевать, мы хотим просто нормально жить. — ИА REGNUM, 19.08.2008

[15] Зоя Жминько. Витренко за установление советской власти. — Украинские новости, 20.11.2007

[16] Кирилл Сазонов. Витренко говорит о подкупе. — Донбасс, 04.10.2007

[17] Список неудачников на украинских выборах пока возглавляет Соцпартия. — ИТАР-ТАСС, 02.10.2007

[18] На что готовы политики ради кресла в ВР. — Газета по-киевски, 06.09.2007

[19] Витренко настаивает на создании Галицкой автономии. — ЛIГАБiзнесIнформ, 12.08.2007

[20] На Украине стартовала избирательная кампания. — Газета Gzt.ru, 02.08.2007

[21] Указ президента Украины. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 5 июня 2007 года №497, 01.08.2007. — №675/2007

[22] На Украине начались тактические учения "Си Бриз-2007". — РИА Новости, 09.07.2007

[23] ПСПУ предложила 450 кандидатов в народные депутаты. — ЛIГАБiзнесIнформ, 14.04.2007

[24] Витренко поддерживает роспуск Рады. — Городской ДоZор (Харьков, Украина), 14.04.2007

[25] Корабли НАТО в Севастополе встретит антинатовский митинг-пикет. — РИА Новости, 05.04.2007

[26] Витренко проиграла на выборах благодаря золоту Курочкина. — RUpor.info, 23.09.2006

[27] Наталия Витренко. Биография. — Корреспондент.net, 23.06.2006

[28] Елена Геда. Трехпроцентная ставка бита. — Коммерсант-Украина, 26.04.2006. — №71

[29] Наталия Ищенко. Все смешалось в доме социалистов... — Зеркало недели, 20.01.1996. — №3 (68)

[30] Владимир Прибыловский. Витренко Наталья Михайловна. — Антикомпромат

[31] Михаил Рябов. Витренко поддержала Януковича, которого называла "НАТОвским порошком". — Новый регион

Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями