Витренко, Наталия

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины

Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины, лидер блока "Блок Наталии Витренко - Народная оппозиция". С 1994 по 2002 год дважды была депутатом Верховной рады Украины, на выборах в 2002, 2006 и 2007 годах ее блок не преодолел избирательного барьера. Витренко участвовала в двух президентских кампаниях: в 1999 году заняла 4 место, а в 2005 году - 5 место.

Наталия Михайловна Витренко родилась 28 декабря 1951 года в Киеве. C 1959 по 1965 год она жила с матерью в Донбасе, а затем вернулась и училась в киевской средней школе номер 37. В 1969 году Витренко поступила на учетный факультет Киевского института народного хозяйства. В 1973 году она закончила институт с красным дипломом, несколько месяцев работала старшим экономистом в отделе статистики транспорта Центрального статистического управления УССР и поступила в аспирантуру КИНХа. В 1974 году Витренко вступила в КПСС. В 1977 году она защитила кандидатскую диссертацию, после чего работала младшим и старшим научным сотрудником НИИ научно-технической информации Госплана УССР, а в 1979 году стала доцентом кафедры статистики КИНХа. В 1989 году Витренко перешла на работу в Академию наук Украины - старшим научным сотрудником Совета по изучению производительных сил Украины, в котором работала до 1994 года [30], [27].

В конце 1991 года Витренко стала членом Социалистической партии Украины. В декабре 1993 года она стала членом политсовета СПУ. В марте 1994 года Витренко проиграла выборы в Верховную раду по одномандатному округу в Киеве, после чего председатель СПУ и спикер украинского парламента Александр Мороз назначил ее советником председателя Верховной рады по социально-экономическим вопросам. В апреле 1994 года Витренко защитила докторскую диссертацию. В декабре 1994 года она была избрана народным депутатом Украины на дополнительных выборах в городе Конотоп Сумской области. В начале 1995 года Витренко зарегистрировалась во фракции СПУ, но в декабре 1995 года вышла из нее, после чего сначала была исключена из руководящих органов, а затем и из самой партии [30], [27], [29].

В феврале 1996 года Витренко приступила к созданию Прогрессивной социалистической партии Украины. В апреле 1996 года на учредительном съезде ПСПУ она была избрана председателем партии. На выборах в Верховную раду в марте 1998 года ПСПУ набрал 4,05 процента голосов и преодолел четырехпроцентный избирательный барьер [30], [27].

В начале октября 1999 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области на Витренко было совершено покушение. В результате взрыва двух гранат пострадало более сорока человек - сама Витренко получила легкие осколочные ранения [30], [27].

В конце октября 1999 года в первом туре президентских выборов Витренко заняла четвертое место, получив 10,97 процента голосов избирателей. К 2001 году фракция ПСПУ в Верховной раде практически распалась - осталась незарегистрированная группа из шести человек [30], [27].

В 2002-2003 годах Витренко пыталась стать депутатом Верховной рады: в марте 2002 года ее "Блок Наталии Витренко" набрал 3,22 процента голосов и не преодолел четырехпроцентного избирательного барьера, она принимала участие в довыборах, но дважды занимала второе место - в июле 2002 года в Черкассах и в декабре 2002 года в Мелитополе, а в июле 2003 года в Чернигове была снята с выборов [30], [27].

В 2005 году Витренко баллотировалась от ПСПУ на пост президента Украины и в первом туре президентских выборов заняла 5 место, получив 1,53 процента голосов избирателей [30], [27]. В марте 2006 года на выборах в Верховную раду блок Витренко "Народная оппозиция", образованный из ПСПУ и партии Российско-Украинский Союз ("Русь") [30], набрал 2,93 процента голосов и не прошел трехпроцентного избирательного барьера [26]. В апреле 2006 года Высший административный суд Украины отменил иски, поданные к Центральной избирательной комиссии партиями и блоками, не преодолевшими избирательный барьер [28]. Летом 2006 года "Русь" вышла из "Народной оппозиции" Витренко [26].

СМИ много писали о Витренко как об активной участнице акций, направленных на недопущение сил НАТО на территорию Украины. В частности, весной - летом 2007 года она была одним из организаторов пикетов в знак протеста против захода военных кораблей Турции в Севастополь, а также заявляла о том, что ее партия сделает все возможное, чтобы не допустить международных учений "Си Бриз 2007" в Одессе [22], [25].

В апреле 2007 года на XVIII внеочередном съезде партия, возглавляемая Витренко, приняла предвыборную программу "Справедливость, благосостояние, народовластие, союз с Россией и Беларусью". В документе особо подчеркивалось то, что партия выступает против вхождения Украины в НАТО, ВТО, ЕС, а также против размещения в Европе американских баз противоракетной обороны и реабилитации воинов ОУН, УПА. Партия объявила о поддержке вхождения Украины в единое экономическое пространство и межгосударственный союз Украины, Беларуси и России, а также предложила внести изменения в конституцию (передача полной власти совету трудящихся депутатов, федеративный строй Украины и автономию Закарпатья и Галичины, двойное гражданство и предоставление русскому языку статуса государственного) [19], [23].

На XVIII внеочередном съезде ПСПУ Витренко выступила с поддержкой указа президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной рады и проведении внеочередных парламентских выборов. "Такая Верховная рада Украине не нужна, выборы нужно проводить сейчас, может быть не 27 мая, потому что сложно провести в эти сроки" - заявила она. Так и получилось: сроки проведения досрочных выборов в Верховную раду Украины были перенесены на 30 сентября 2007 года, а старт избирательной кампании по выборам депутатов парламента был дан 2 августа 2007 года [20], [21]) [24].

Съезд утвердил список кандидатов в народные депутаты от ПСПУ (его первую пятерку возглавила сама Витренко). В августе 2007 года Витренко уже как кандидат в депутаты Верховной рады предложила ввести в Украине федеративное устройство и выделить Галичину в отдельный субъект федерации. По ее словам, необходимо создать Галицкую автономию по типу Крыма" [19], [23]. В числе предвыборных обещаний кандидата в депутаты Верховной рады Витренко называлось вынесение на голосование в Верховной раде закона о вступлении Украины в Единое экономическое пространство (соответственно, и в Единый таможенный комитет), а также закона о возврате трудовых сбережений. "Законы у нас в такой стадии: их нужно проголосовать, и все", - отмечала Витренко [18]. Однако на выборах 30 сентября 2007 года ПСПУ не смогла миновать трехпроцентный барьер, получив менее 2 процентов голосов [17]. Витренко заявила, что неудача партии была связана с ее бедностью, а также с практикой подкупа избирателей крупными политическими силами [16]. В ноябре 2007 года Витренко также сообщила, что видит будущее Украины в социалистической революции и установлении советской власти, хотя признала, что "эта революция может быть, к примеру, законодательной" [15].

В августе 2008 года во время российско-грузинского конфликта в Южной Осетии Витренко вновь заявляла о необходимости распустить НАТО из-за агрессивной направленности этой организации, провоцирующей войны. Говоря от имени народа, политик отметила, что он хочет мира и быть вместе с Россией, а после окончания боевых действий в середине месяца Витренко лично посетила Цхинвали [14], [13].

После развала демократической коалиции в Верховной раде в сентябре 2008 года Витренко выступила за создание "антиоранжевого" блока и предостерегла Партию регионов Виктора Януковича против создания союза с силами, руководимыми премьер-министром Юлией Тимошенко, которую лидер ПСПУ назвала "НАТОвкой, бандеровкой, русофобкой" [12]. В октябре Витренко также сообщала о готовности ПССУ пойти на создание единого блока с Коммунистической партией Украины, возглавлявшейся Петром Симоненко [11]. 1 декабря 2008 года ПСПУ совместно с партией "Киевская Русь" и Партией возрождения украинского села создали теневой "оппозиционный кабинет министров", который возглавила Витренко [10], [8].

В январе 2009 года в Европейском суде по правам человека состоялось слушание жалобы Витренко на нарушение ее прав на свободу выражения взглядов, на справедливый суд и на незаконное лишение права баллотироваться на выборах в Верховную раду 8 июня 2003 года, однако суд признал жалобы Витренко необоснованными [9].

В конце июня 2009 года ХХІІ съезд ПСПУ рекомендовал Витренко баллотироваться на выборах президента Украины, которые должны были состояться в январе 2010 года, и призвал все левоцентристкие партии объединиться вокруг нее как "на сегодня самой подготовленной и сильной кандидатуры на президентские выборы" [8]. Однако в ноябре 2009 года центризбирком Украины отказал Витренко в регистрации, обосновав это несоответствием поданных ею регистрационных документов законодательству [6], [7].

В декабре 2009 года ПСПУ и партия "Киевская Русь" образовали единый "Блок Наталии Витренко - Народная оппозиция" для участия в выборах местных органов власти. Лидером блока стала сама Витренко [5].

Накануне решающего тура президентских выборов, в январе 2010 года, ПСПУ поддержала кандидатуру Януковича [31]. Однако после того, как Янукович был избран, Витренко неоднократно выступала с резкой критикой политики нового президента и Партии регионов, которую она даже обвиняла в неонацизме [4], [2].

В июне 2010 года Витренко была переизбрана председателем ПСПУ [3]. В конце июля политик стала также председателем всеукраинской общественной организации "Союз православных женщин" (украинское название - "Союз жінок Украiни") [1].

Витренко дважды была замужем, разведена. У нее трое детей - две дочери и сын [30], [27].

Использованные материалы


[1] Витренко стала главной "православной женщиной". — Обком, 02.08.2010

[2] Витренко обвиняет Партию регионов в неонацизме. — ЛIГАБiзнесIнформ, 11.07.2010

[3] ПСПУ переизбрала лидером Витренко. — Украинские новости, 27.06.2010

[4] Витренко разочарована первыми ста днями Януковича. — ЛIГАБiзнесIнформ, 05.06.2010

[5] Зоя Жминько. ПСПУ и партия "Киевская Русь" создали блок на выборы в местные советы. — Украинские новости, 14.12.2009

[6] Наталье Витренко отказали в регистрации кандидатом в президенты Украины. — ИА REGNUM, 11.11.2009

[7] Центральная избирательная комиссия отказала Наталии Витренко в регистрации кандидатом в президенты. — Укринформ, 11.11.2009

[8] Витренко выдвинута кандидатом в президенты. — ЛIГАБiзнесIнформ, 28.06.2009

[9] Витренко проиграла государству Украина в Европейском суде. — ЛIГАБiзнесIнформ, 27.01.2009

[10] Степан Смышляев. ПСПУ, Партия возрождения украинского села и партия "Киевская Русь" создали альтернативный "оппозиционный Кабмин" во главе с Витренко. — Украинские новости, 01.12.2008

[11] Витренко раскусила замысел Ющенко. — УНИАН, 13.10.2008

[12] Витренко призвала сформировать "антиоранжевый" блок. — ЛIГАБiзнесIнформ, 17.09.2008

[13] Витренко в Цхинвали замаливала грехи и спасала имидж Украины. — ЛIГАБiзнесIнформ, 21.08.2008

[14] Председатель парламента Северной Осетии: Мы не хотим ни с кем воевать, мы хотим просто нормально жить. — ИА REGNUM, 19.08.2008

[15] Зоя Жминько. Витренко за установление советской власти. — Украинские новости, 20.11.2007

[16] Кирилл Сазонов. Витренко говорит о подкупе. — Донбасс, 04.10.2007

[17] Список неудачников на украинских выборах пока возглавляет Соцпартия. — ИТАР-ТАСС, 02.10.2007

[18] На что готовы политики ради кресла в ВР. — Газета по-киевски, 06.09.2007

[19] Витренко настаивает на создании Галицкой автономии. — ЛIГАБiзнесIнформ, 12.08.2007

[20] На Украине стартовала избирательная кампания. — Газета Gzt.ru, 02.08.2007

[21] Указ президента Украины. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 5 июня 2007 года №497, 01.08.2007. — №675/2007

[22] На Украине начались тактические учения "Си Бриз-2007". — РИА Новости, 09.07.2007

[23] ПСПУ предложила 450 кандидатов в народные депутаты. — ЛIГАБiзнесIнформ, 14.04.2007

[24] Витренко поддерживает роспуск Рады. — Городской ДоZор (Харьков, Украина), 14.04.2007

[25] Корабли НАТО в Севастополе встретит антинатовский митинг-пикет. — РИА Новости, 05.04.2007

[26] Витренко проиграла на выборах благодаря золоту Курочкина. — RUpor.info, 23.09.2006

[27] Наталия Витренко. Биография. — Корреспондент.net, 23.06.2006

[28] Елена Геда. Трехпроцентная ставка бита. — Коммерсант-Украина, 26.04.2006. — №71

[29] Наталия Ищенко. Все смешалось в доме социалистов... — Зеркало недели, 20.01.1996. — №3 (68)

[30] Владимир Прибыловский. Витренко Наталья Михайловна. — Антикомпромат

[31] Михаил Рябов. Витренко поддержала Януковича, которого называла "НАТОвским порошком". — Новый регион

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США