Только важное и интересное — в нашем Facebook

Коштуница, Воислав

Председатель Демократической партии Сербии

Председатель Демократической партии Сербии с 1992 года. В 1989 году стал одним из основателей Демократической партии. В 1990-1997 годах был депутатом сербского парламента. В 2000 году был избран президентом Союзной республики Югославия, переименованной в 2002 году сначала в Славянскую республику Югославия, а затем - в Союз Сербии и Черногории. В 2004 году занял должность премьер-министра Сербии, которая в 2006 году стала независимым государством. В 2008 году вслед за роспуском парламента ушел в отставку. Доктор юридических наук.

Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) родился 24 марта 1944 года в Белграде. В 1966 году закончил юридический факультет Белградского университета. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 году - докторскую. В 1970-1974 годах он работал ассистентом на юридическом факультете Белградского университета, откуда был уволен за критику конституции Социалистической федеративной республики Югославия. С 1974 года работал в столичном Институте общественных наук, а с 1981 года - в Институте философии и общественной теории в Белграде, причем некоторое время даже был директором последнего. Кроме того, Коштуница был членом редакционных коллегий и главным редактором ряда юридических и философских журналов: "Архив юридических и общественных наук", "Философские исследования", "Философия и общество" и "Теория".

В 1980-х годах Коштуница состоял в "Комитете в защиту свободы мысли и слова" и занимался правозащитной деятельностью. В 1989 году он стал одним из основателей Демократической партии. В 1992 году Коштуница вышел из Демократической партии и основал собственную Демократическую партию Сербии, став ее бессменным председателем. Он неоднократно избирался в парламент Сербии, депутатом которого был в 1990-1997 годах.

24 сентября 2000 года Коштуница победил на выборах президента Союзной республики Югославия (СРЮ), опередив действовавшего президента Слободана Милошевича. Милошевич отказался признавать результаты выборов и предложил провести второй тур, намеченный на 8 октября 2000 года. Однако 5 октября 2000 года в Белграде произошла так называемая "бульдозерная революция", в результате которой Милошевич был смещен, а Коштуница возглавил страну, став президентом СРЮ. В марте 2002 года СРЮ была переименована в Славянскую республику Югославия, а в мае 2002 года - в государственный Союз Сербии и Черногории. В феврале 2003 года было образовано конфедеративное содружество Сербии и Черногории, бывшая Югославия окончательно прекратила свое существование, и Коштуница ушел в отставку, став последним президентом республики.

В декабре 2003 года партия Коштуницы приняла участие во внеочередных выборах в парламент Сербии, получив 53 депутатских мандата и заняв второе место. В марте 2004 года Коштуница стал премьер-министром Сербии. В январе 2007 года на очередных парламентских выборах Демократическая партия Сербии заняла третье место, получив 16,5 процента голосов избирателей и 47 депутатских мандатов.

В мае 2007 года Коштуница договорился с президентом Борисом Тадичем о формировании демократической коалиции и вновь стал премьер-министром Сербии.

В начале марта 2008 года Коштуница заявил о намерении уйти в отставку, распустить правительство и добиться проведения досрочных парламентских выборов. Вскоре после этого президент Тадич объявил о роспуске парламента, назначив проведение внеочередных выборов на 11 мая 2008 года. В итоге победила коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич", получив 102 депутатских мандата, а блок "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" занял третье место, получив 30 мандатов.

В состав нового правительства страны Коштуница не вошел. Новым премьер-министром Сербии стал Мирко Цветкович (Mirko Cvetkovic).

Коштуница владеет английским, французским и немецким языками. Он женат. Детей у супругов нет.

Полная версия справки (43 кб.)