Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Рудьковский, Николай

Бывший министр транспорта и связи Украины

Бывший министр транспорта и связи Украины. Работал в администрации президента Украины при Леониде Кучме, был директором Госинвеста Украины, заместителем председателя правления АО "Укргазпром" и заместителем генерального директора ГК "Торговый дом" НАК "Нефтегаз Украины", дважды становился депутатом Верховной Рады от Социалистической партии Украины.

Николай Николаевич Рудьковский родился 18 декабря 1967 года в селе Старый Быков Бобровицкого района Черниговской области Украинской ССР [28], [25]. Окончил школу с золотой медалью, затем, с красным дипломом, Черниговский государственный педагогический институт имени Тараса Шевченко, получив специальность историка. Рудьковский служил в советской армии - в ракетных войсках стратегического назначения [25], [27]. В 1990 году он закончил в Москве школу бизнеса при МГИМО, в 1991-1993 годах учился в Венском экономическом университете [25], [30]. Рудьковский работал менеджером в нескольких австрийских компаниях, после чего совместно с австрийцами основал в Вене фирму, которая занималась снабжением нефтяников Сибири одеждой и продовольствием [25], [30].

В сентябре 1994 года Рудьковский стал главным консультантом в администрации президента Украины Леонида Кучмы, а в сентябре 1996 года - директором Госинвеста Украины. В январе 1998 года он был назначен заместителем председателя правления АО "Укргазпром", а после преобразования этой компании в НАК "Нефтегаз Украины" - заместителем генерального директора ГК "Торговый дом" НАК "Нефтегаз Украины" [25], [27], [30]. В марте 1998 года стал кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по избирательному округу №208 в Черниговской области [30]: он набрал больше всех голосов, но не стал депутатом по решению суда, так как скрыл факт своего проживания в Австрии и при регистрации предъявил поддельные документы о прописке на Черниговщине [26].

Карьеру в Социалистической партии Украины Рудьковский начал помощником депутата Верховной Рады Украины Валентины Семенюк [27], [30]. В 2001 году на квартире у Рудьковского был произведен обыск: его подозревали в подделке пленок Николая Мельниченко - позднее эта версия не была подтверждена [26]. Осенью 2001 года Рудьковский был избран первым секретарем Черниговского областного комитета СПУ, а весной 2002 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по партийному списку СПУ, где занимал 9 место. В парламенте он стал членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности [25], [30].

В марте 2006 года Рудьковский одновременно прошел в Верховную Раду Украины по партийному списку СПУ, где занимал 14 место [28], и был избран мэром Чернигова [31], [22], но отказался от этого поста ради депутатского мандата [24], [23], [25]. В парламенте он стал членом комитета по вопросам бюджета [28]. Рудьковский активно участвовал в коалиционных переговорах и убедил председателя СПУ Александра Мороза объединиться с Партией регионов Виктора Януковича [24], [23]. В августе 2006 года Рудьковский был утвержден Верховной Радой Украины на посту министра транспорта и связи по квоте СПУ [29], [28], [24], а через месяц его депутатские полномочия были досрочно прекращены [22], [23].

В январе 2007 года Рудьковский упоминался в прессе в связи со скандалом вокруг приезда в страну в декабре 2006 года лидеров туркменской оппозиции – Худайберды Оразова и Нурмухаммеда Ханамова (после смерти первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова многие оппозиционеры были вынуждены скрываться за рубежом, где активизировали свою деятельность, рассчитывая вернуться в политическую жизнь среднеазиатской республики). Украинский еженедельник "Зеркало недели" рассказал своим читателям, что этот визит организовал Рудьковский, который самовольно связался с рядом украинских посольств в европейских странах и потребовал, чтобы там "срочно, этой же ночью" оформили въездные визы туркменским оппозиционерам. Свои требования министр мотивировал решением высшего руководства Украины, которого, как потом выяснилось, никто не принимал. В январе 2007 года Рудьковский был обвинен в нанесении вреда национальной безопасности Украины: по поручению президента Украины Виктора Ющенко премьер-министр Янукович подписал распоряжение о проведении служебного расследования в отношении Рудьковского. Глава государства настаивал на отставке чиновника, однако Янукович заявил, что не видит для этого оснований. Аналитики высказывали мнение, что эта история могла негативно повлиять на энергетическое партнерство Киева и Ашхабада, однако вскоре было объявлено, что Туркмения полностью удовлетворена объяснениями официального Киева, и поэтому на поставки туркменского газа на Украину скандал с Рудьковским не повлияет. Комментируя ситуацию, Ханамов отмечал, что она противоречит демократическим принципам Украины. Рудьковский выразил удивление позицией украинского президента и заявил, что Ющенко "за год превратился из демократа в туркменбаши" [21].

Работа Рудьковского на посту министра вызывала немало нареканий. "Cлишком уж много аварий случается в период его управления ведомством", - отмечали некоторые наблюдатели [19]. В сентябре 2007 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рекомендовал правительству Януковича уволить Рудьковского и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича, что было расценено экспертами как новый этап борьбы между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем за полномочия и сферы влияния [20].

14 декабря 2007 года Служба безопасности Украины (СБУ) вызывала на Рудьковского на допрос по делу о незаконном использовании государственных средств в Минтрансе на сумму 390 тысяч гривен во время поездки "Киев - Париж - Киев" на частном чартерном самолете, которую он осуществил с 9 по 12 июня 2007 года, оплатив этот рейс, по данным следствия, за счет Минтранса. Следователь СБУ взял с Рудьковского подписку о невыезде [18], [15], [16].

В январе 2008 года работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и УБОП ГУ МВД Украины в городе Киеве задокументировали факты использования Рудьковским служебного положения в личных интересах. Сообщалось, что в состав возглавляемой министром делегации Минтранссвязи, находившейся с 7 по 13 июля 2007 года с рабочим визитом в городе Токио, были незаконно включены четыре человека, не являювшиеся служебными лицами Минтранссвязи, что, в результате, привело к незаконным расходам государственных средств на сумму 122 тысячи 213 гривен [15], [16]. Вскоре стало известно, что прокуратура Киева отказалась рассматривать дополнительные материалы ГУБОПа относительно полета Рудьковского в Токио и передала их СБУ, поскольку ее представители "уже проводили расследование подобных фактов" [14].

Между тем, несмотря на то, что по второму эпизоду следствие продолжалось, официальные обвинения Рудьковскому по делу, касающегося его перелета в Париж, прокуратурой были предъявлены еще в конце 2007 года [13].

18 декабря 2007 года Верховная Рада отправила в отставку правительство Виктора Януковича. Тогда же Рудьковский покинул свой пост в министерстве транспорта и связи Украины [17].

В феврале 2008 года СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура завела третье дело, касающееся Рудьковского. Со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры сообщалось о проведении досудебного расследование дела по факту злоупотребления служебным положением и завладения денежными средствами в особо крупных размерах должностными лицами министерства транспорта и связи, Государственной Службы автомобильных дорог, ОАО "Автомобильные дороги Украины" по признакам преступлений [12].

10 февраля 2008 года СБУ задержала Рудьковского: по сведениям его пресс-службы, бывший министр "был похищен неизвестными из больницы, где он находился на лечении после операции" [11]. 11 февраля Печерский районный суд Киева санкционировал арест Рудьковского [10]. Уже 19 февраля апелляционный суд Киева отменил постановление об избрании мерой пресечения для Рудьковского, после чего бывший министр транспорта и связи Украины был освобожден под подписку о невыезде [9], [8]. 26 мая 2010 года Печерский суд Киева прекратил возбужденное против Рудьковского дело о злоупотреблении служебным положением после отказа прокуратуры поддерживать выдвинутые против экс-министра обвинения [6].

21 августа 2010 года Рудьковский был избран первым секретарем политсовета Социалистической партии Украины [7]. После ухода в июле 2011 года Василия Цушко с поста главы партии Рудьковский в августе того же года участвовал в выборах нового председателя СПУ, однако проиграл выборы Александру Морозу [5]. В ноябре 2011 года Рудьковский был исключен из политсовета Социалистической партии, а в декабре объявил о своем выходе из СПУ [4], [3].

В октябре 2012 года Рудьковский принял участие в выборах в Верховную Раду Украины седьмого созыва как самовыдвиженец по одному из одномандатных округов в Черниговской области. По данным, опубликованным после подсчета 100 процентов бюллетеней, Рудьковский одержал победу, набрав более 34 процентов голосов избирателей, в то время как его соперник, представитель партии "Батькивщина" Виктор Лабазов - около 21 процента [2], [1].

Рудьковский женат, у него есть две дочери. Он владеет тремя иностранными языками - английским, немецким и испанским [25].

Использованные материалы


[1] Черниговская область доверила мандаты Ляшко и Рудьковскому. — ЛІГА.net, 01.11.2012

[2] Черниговщина: Ляшко, Рудьковский и Куровский проходят в Раду. — Украинская правда, 29.10.2012

[3] Рудьковский вышел из СПУ. — LB.ua, 16.12.2011

[4] Рудьковский вылетел из Политсовета СПУ. — MIGnews.com.ua, 27.11.2011

[5] Соцпартия избрала лидером Мороза. — LB.ua, 14.08.2011

[6] Обнародовано постановление о закрытии дела против Рудьковского. — Фокус.ua, 04.10.2010

[7] Николая Рудьковского избрали первым секретарем политсовета Соцпартии. — Корреспондент.net, 21.08.2010

[8] Рудьковский не собирается за границу. — ЛIГАБiзнесIнформ, 19.02.2008

[9] Рудьковского освободили из-под стражи. — Объектив, 19.02.2008

[10] Суд в Киеве санкционировал арест бывшего министра транспорта Украины. — Московскйи комсомолец, 11.02.2008

[11] На Украине арестован бывший глава Минтранса. — Полит.ру, 10.02.2008

[12] Генпрокуратура завела третье дело, касающееся Рудьковского. — Фокус (Украина), 04.02.2008

[13] Рудьковскому предъявили обвинение за полет в Париж. — Украинская правда, 01.02.2008

[14] Прокуратура скинула Рудьковского на СБУ. — Вовремя.info, 25.01.2008

[15] Рудьковского попалили на еще одном вояже. — УНИАН, 24.01.2008

[16] В МВД выявили, что в Токио Рудьковский тоже летал с нарушениями. — proUA.com, 24.01.2008

[17] Рудьковского уволили в день его рождения. — MIGnews.com.ua, 18.12.2007

[18] Следователь СБУ взял с Рудьковского подписку о невыезде. — Unian.Net, 14.12.2007

[19] Андрей Гаценко. "Невезучий министр" Рудьковский. — Комсомольская правда Украина, 09.10.2007

[20] Сила закона против закона силы. — Независимая газета, 07.09.2007

[21] Туркменская оппозиция разочаровалась в украинской демократии. — Корреспондент.net, 24.01.2007

[22] Рада назначила внеочередные выборы. — ForUm, 14.09.2006

[23] Оксана Козак. Министерский дебют Рудьковского. — Главред (Glavred.Info), 06.09.2006

[24] Николай Рудьковский, министр транспорта и связи Украины. — Корреспондент.net, 05.09.2006

[25] Вице-премьер представил нового министра транспорта и связи Николая Рудьковского. — УНИАН Транспорт, 11.08.2006. — №2

[26] Ольга Пицишин, Дмитрий Стаховский, Оксана Охримчук. Правительство скандалов и скандалистов - 2. — УНИАН, 10.08.2006

[27] Михаил Ганницкий. Смотрите, кто пришел. — Сегодня (Украина), 08.08.2006

[28] Парламент Украины утвердил персональный состав нового правительства. — Крымские известия, 08.08.2006. — №143 (3617)

[29] ВР проголосовала проект постановления о составе Кабинета Министров. — УНИАН, 04.08.2006

[30] Рудьковский Николай Николаевич. — Укринформбюро, 04.08.2006

[31] На выборах мэра Чернигова победил Рудьковский. — Подробности.Ua, 06.01.2006