Новая, персональная
Попробовать

Михайлов, Дмитрий

Бывший министр внутренних дел Республики Карелия

Бывший министр внутренних дел Республики Карелия, генерал-майор милиции. Был отправлен в отставку в октябре 2006 года после сентябрьских событий в городе Кондопога, где убийство двух местных жителей, совершенное представителями чеченской диаспоры, спровоцировало массовые беспорядки и погромы на националистической почве.

Дмитрий Михайлович Михайлов родился в 1956 году, имеет два высших образования [7].

В 1981 году Михайлов начал службу в правоохранительных органах. В разные годы работал в ОБХСС, ОРБ, был сотрудником паспортно-визовой службы, Государственной фельдъегерской службы. До 2002 года Михайлов возглавлял управление по кадровой и воспитательной работе МВД Карелии [7].

В феврале 2002 года глава Республики Карелия Сергей Катанандов предложил Министерству внутренних дел России кандидатуру полковника Михайлова на пост министра внутренних дел Карелии [6]. В апреле 2002 года Михайлов возглавил МВД Карелии [7].

В феврале 2004 был подписан указ о присвоении Михайлову звания генерал-майора милиции [5].

В сентябре 2006 года Михайлов возглавлял оперативный штаб, созданный для разрешения межнационального конфликта в карельском городе Кондопога, где убийство двух местных жителей - Усина и Слезова [1], совершенное представителями чеченской диаспоры в ночь на 30 августа, спровоцировало массовые беспорядки и погромы на националистической почве. 2 сентября министр заявил об отсутствии у штаба сведений о том, что конфликт произошел на почве национальной неприязни [4]. Однако 3 сентября в СМИ появилась информация о том, что из города в Петрозаводск эвакуированы около 60 уроженцев Кавказа [3].

Прокуратурой Карелии по фактам различных преступлений в Кондопоге было заведено 20 уголовных дел, в том числе одно из них - в отношении сотрудников Кондопожского ГОВД, не сумевших принять меры для предотвращения беспорядков [1].

5 октября 2006 года президент России Владимир Путин уволил с занимаемых должностей Михайлова и начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Карелия генерал-майора Алексея Дорофеева. В тот же день генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отправил в отставку с должности прокурора Карелии советника юстиции 2-го класса Владимира Панасенко и с 6 октября уволил его из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугой лет [2], [1].

Временно исполняющим обязанности уволенного главы карельского МВД стал начальник криминальной милиции республики Леонид Стрельченко, но в СМИ появилась информация, что наиболее вероятным кандидатом на пост, освобожденный Михайловым, считается бывший начальник криминальной милиции Вологодской области Олег Чесноков [1].

Использованные материалы


[1] Валерий Поташов, Владимир Федосенко. Отставки после Кондопоги. — Российская газета, 07.10.2006

[2] Путин поручил Фрадкову немедленно навести порядок на рынках, защитить отечественного производителя от рэкета и ужесточить визовой режим. — ИТАР-ТАСС, 05.10.2006

[3] Из Кондопоги эвакуированы выходцы с Кавказа. — ИА "Росбалт", 03.09.2006

[4] Создан оперативный штаб для разрешения конфликта в Кондопоге. — Газета.ru, 02.09.2006

[5] Кто - в гору, кто - с горы. В Карелии появились два новых генерала. — Центр политических и социальных исследований Республики Карелия, 26.02.2004

[6] Карелия. Сергей Катанандов предложил на пост министра внутренних дел республики Дмитрия Михайлова. — ИА "ВолгаИнформ", 08.02.2002

[7] Михайлов Дмитрий Михайлович. — Республика Карелия (официальный сайт)