Только важное и интересное — в нашем Facebook

Хитрюк, Василий

Бывший сотрудник ФСИН, осужденный за шпионаж в пользу Литвы

Бывший старший инспектор Федеральной службы исполнения наказаний РФ, бывший подполковник внутренних войск в отставке (лишен звания в январе 2008 года). По версии ФСБ, имеет гражданство Литвы и в течение пяти лет работал на литовские спецслужбы. По подозрению в шпионаже в пользу Литвы был арестован в октябре 2006 года, в январе 2008 года был приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Василий Дмитриевич Хитрюк родился в 1967 году. Окончил школу в 1985 году. Потом, по сведению ряда изданий, получил высшее образование (окончил Ташкентское высшее танковое командное училище имени Рыбалко [5], [6]) и стал профессиональным военным [7]. Служил в одной из танковых дивизий на Украине, а затем в Прибалтике [4]. Перед переходом в систему Министерства юстиции Хитрюк нескольких лет провел в одной из частей Балтийского флота в Калининграде. По версии российских спецслужб, в дальнейшем он не раз использовал знакомства, которые завел в начале 2000-х годов [6].

Выйдя в 2003 году в отставку в звании подполковника, Хитрюк устроился на работу старшим инспектором 11-й уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН) по Калининградской области [3], [4]. К 2006 году занял должность заместителя начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району УФСИН по Калининградской области. По словам руководителя пресс-службы ФСИН Александра Сидорова, нареканий со стороны начальства Хитрюк не имел, а доступа к секретной информации у него никогда не было [5], [6], [7], [8].

По данным СМИ, Хитрюк работал с условно осужденными и последние три месяца исполнял обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району. Высказывалось предположение о том, что инспектор мог манипулировать подопечными, угрожая им добиться меры пресечения с условной на реальную [3].

24 октября 2006 года стало известно, что 18 октября Хитрюк был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. По сообщению Центра общественных связей ведомства, при задержании у Хитрюка были обнаружены и изъяты электронные носители, содержащие информацию о боевой готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области. По оценке специалистов, эта информация относилась к сведениям, составляющим государственную тайну [6], [7], [9].

По одним данным, подполковник был задержан в Калининграде [6], [7], [4] при попытке заложить носители в специально оборудованный тайник [4]. По другим - в городе Советск Калининградской области на границе с Литвой (сообщалось, что работавший в Калининграде офицер жил в общежитии, расположенном на территории воинской части в Советске, и был задержан там же, на глазах у соседей [9]). Задержанного допросили, после чего суд санкционировал его арест на десять суток - до 28 октября. При этом обвинения Хитрюку предъявлено не были [4].

В отношении задержанного ФСБ возбудила уголовное дело по статье 275 Уголовного кодекса РФ ("государственная измена") [5], [3]. Следствие утверждало, что для сбора информации Хитрюк использовал бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в российской армии и силовых структурах [8]. По данным ФСБ, шпионажем в пользу Литвы Хитрюк занимался около пяти лет [4]. По словам представителей ведомства, Хитрюк уже начал давать признательные показания [5], [7].

О том, что Хитрюк подозревается в шпионаже, его жена Людмила узнала из теленовостей [7], [4].

СМИ утверждали, что Хитрюк имеет гражданство Литвы. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас и министр иностранных дел республики Пятрас Вайтекунас подтвердили, что задержанный мог иметь литовское гражданство. При этом Киркилас сообщил журналистам, что, по данным литовской стороны, Хитрюк работал кладовщиком и просто "интересовался всем вокруг" [8]. Он также заверил представителей прессы, что литовские спецслужбы не ведут разведывательной деятельности в Калининграде [5], [6]. А Вайтекунас пообещал, что Литва окажет Хитрюку консульскую помощь, если информация о наличии литовского гражданства у того окажется верной [8], [4].

Скандал, возникший в связи с задержанием Хитрюка, стал далеко не первым в череде российско-литовских шпионских скандалов. В начале октября из Литвы был выслан первый секретарь посольства России в Вильнюсе Олег Рябчиков (его заподозрили в шпионаже и стремлении оказать влияние на позицию литовских властей в вопросе поддержки Грузии). Ранее, в феврале 2004 года, литовские власти выслали из страны трех российских дипломатов, подозревавшихся в шпионаже. В ответ российское Министерство иностранных дел "за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам России" объявило персонами нон грата трех сотрудников литовской дипмиссии. А в августе 2004 года в связи с "деятельностью, наносящей ущерб интересам России" был выслан военный атташе посольства Литвы подполковник Сигитас Буткус [6].

Процесс по делу Хитрюка шел в закрытом режиме, и пресса была допущена в зал суда лишь 17 января 2008 года - на оглашение приговора. Калининградский областной суд приговорил Хитрюка к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Решением суда он также был лишен воинского звания "подполковник внутренней службы" и правительственной награды - медали "70 лет Вооруженных сил СССР". Денежные средства в размере двух тысяч евро, полученные осужденным от представителя иностранных спецслужб за передачу секретной информации, по приговору суда были обращены в доход государства. СМИ называли вынесенное судом решение "весьма либеральным", предположив, что это было связано "с активным содействием Хитрюка раскрытию преступления" [2], [1].

Хитрюк женат, у него есть дочь [2].

Использованные материалы


[1] Мария Фихте (Калининград). Хитрюк нахитрил на семь лет тюрьмы. — Газета.Ru, 18.01.2008

[2] Хитрюка перехитрили. — Время Новостей, 18.01.2008

[3] Подробности шпионского скандала в Калининградской области. — ТРК Калининград, 25.10.2006

[4] Юрий Сенаторов, Анатолий Нилов, Владимир Водо. Шпион не вернулся с закладки. — Коммерсант, 25.10.2006. — №200 (3531)

[5] Дмитрий Кайстро. Провал конспиратора. — Вести.Ru, 24.10.2006

[6] Олег Рубникович. Вот так Хитрюк! — Газета (gzt.ru), 24.10.2006. — №195 от 25.10.2006

[7] Гостайну шпион хранил. На дискете. — Новые Известия, 24.10.2006

[8] Владас Любартас. У Василия Хитрюка был литовский паспорт: версия властей Литвы. — АНН, 24.10.2006

[9] Обвиненный в шпионаже калининградский офицер проживает в общежитии. — Regnum, 24.10.2006