Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Сидоров, Александр

Руководитель пресс-центра Федеральной службы исполнения наказаний

Руководитель пресс-центра Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Освещал события, связанные с бунтом заключенных следственного изолятора "Чагино" в сентябре 2006 года, и комментировал скандал, возникший в связи с задержанием сотрудника ФСИН России Василия Хитрюка по подозрению в шпионаже.

В марте 2006 года Сидоров выступил с комментариями по поводу отмены Верховным судом Российской Федерации пункта 83 "Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений", согласно которому адвокаты могли встречаться с осужденными лишь в течение 4 часов и лишь в дневное, нерабочее для осужденных время. Жалоба в Верховный суд была подана бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и его адвокатами. Сидоров сказал, что такое решение "может сорвать всю производственную деятельность осужденных", поскольку адвокаты смогут отвлекать их в любое время. По его словам, представители ФСИН будут просить признать это решение противоречащим Уголовно-исполнительному кодексу России [8].

В апреле 2006 года Сидоров рассказал СМИ о законопроекте, вводящем в Уголовный кодекс понятие "контролируемая свобода". Оно предполагает, что осужденные, совершившие нетяжкие преступления, будут жить дома и продолжат работать, но при жестком распорядке дня. Следить за выполнением наказания должен специальный электронный "браслет", который нельзя снять [7].

В июне 2006 года журналисты попросили Сидорова прокомментировать информацию о том, что Ходорковский стал внештатным корреспондентом газеты "Резонанс" (внутриведомственного издания УФСИН). Сидоров заявил, что пресс-служба ведомства не выясняла подробностей, посчитав это событие незначительным [6].

В июле 2006 года Сидоров изложил в прессе намерение руководства ФСИН передать в руки инвесторов петербургский изолятор "Кресты". Он уточнил, что это лишь одна из семидесяти тюрем России, которые служба собирается перепрофилировать: поскольку они находятся в центре города и занимают огромную площадь, их удобно и выгодно переоборудовать под престижные гостиницы и бизнес-центры. По словам Сидорова, перед потенциальными инвесторами будет поставлено только одно условие: не разрушать памятник архитектуры. А для заключенных за счет инвесторов будут построены новые современные СИЗО на окраинах городов, указывал глава пресс-службы ФСИН [5].

В сентябре 2006 года, во время бунта в московском следственном изоляторе "Чагино", при котором в заложники были взяты 15 человек , Сидоров информировал представителей СМИ о происходящих событиях. Он сообщил, что заключенные захватили двух человек, в том числе начальника СИЗО, подчеркнув при этом, что "бунта как такового в СИЗО нет" [4]. Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, силами подразделения специального назначения Минюста РФ в ходе штурма заложники были освобождены, преступники задержаны. По данным того же источника, жертв среди заложников и преступников не было [3].

В октябре 2006 года Сидоров комментировал деятельность сотрудника ФСИН Василия Хитрюка, задержанного по подозрению в шпионаже в пользу Литвы. По словам руководителя пресс-службы ФСИН, Хитрюк работал в уголовно-исполнительной инспекции, никакой информацией секретного характера не обладал, нареканий в его адрес со стороны руководства никогда не было [1], [2].

Использованные материалы


[1] Дмитрий Кайстро. Провал конспиратора. — Вести.Ru, 24.10.2006

[2] Олег Рубникович. Вот так Хитрюк! — Газета (gzt.ru), 24.10.2006. — №195 от 25.10.2006

[3] Возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников в московском СИЗО. — Генеральная прокуратура РФ (официальный сайт), 05.09.2006

[4] ФСИН подтверждает захват заложников в следственном изоляторе в Москве. — РИА Новости, 04.09.2006

[5] Иван Светлов, Анастасия Макряшина. Комплексные развлечения в питерской тюрьме. — Газета.ru, 23.07.2006

[6] Ирина Власова. Репортаж с петлей на шее. — Новые известия, 06.06.2006

[7] Анастасия Береснева. Все под контролем. — Новые известия, 27.04.2006

[8] ФСИН намерена обжаловать решение Верховного суда РФ по жалобе М.Ходорковского, срывающее производственную деятельность осужденных. — Прайм-ТАСС, 02.03.2006