Маккартни, Пол

Бывший участник The Beatles, популярный британский композитор и музыкант

Популярный британский композитор и музыкант, рыцарь Британской империи, обладатель 27 премий Грэмми, участник квартета The Beatles, основатель и лидер группы Wings, в дальнейшем - успешный сольный исполнитель.

Джеймс Пол Маккартни (James Paul McCartney) родился 18 июня 1942 года в госпитале Волтон в Ливерпуле. И Пол, и его младший брат Майкл в раннем детстве посещали уроки игры на пианино, но оба в тот момент не заинтересовались инструментом. В 14-летнем возрасте Пол заинтересовался музыкой в стиле "rythm-and-blues" и попросил отца приобрести ему гитару. Примерно в то же время Пол познакомился с будущими участниками группы The Beatles - Джорджем Харрисоном и Джоном Ленноном, который тогда был лидером группы The Quarrymen. В 1957 году Пол присоединился к коллективу в качестве дополнительного гитариста. В 1960 году группа сменила название на The Silver Beatles, а затем сократило его до The Beatles. В 1962 году квартет сформировался в окончательном составе (к Леннону, Маккартни и Харрисону присоединился барабанщик Ринго Старр).

После того как менеджером The Beatles стал Брайан Эпштейн, а продюсером группы - Джордж Мартин, песни, написанные дуэтом Леннон-Маккартни, стали занимать высшие строки в британских, а позднее, после турне 1964 года по США, и американских чартах. The Beatles стали всемирно знамениты. Так, за 1964 год группа выпустила более 30 миллионов пластинок со своими записями только в Соединенных Штатах. В 1967 году, на презентации альбома The Beatles "Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band" Маккартни познакомился со своей будущей женой, Линдой Истман, с которой он вступил в брак в 1969 году. У Линды была дочь от предыдущего брака, у них с Полом родилось еще трое детей.

В 1969 году The Beatles оказались на грани распада из-за творческих разногласий между Ленноном и Маккартни, хотя свою роль сыграл и тот факт, что остальные члены группы не одобряли намерения Маккартни привлечь к делам квартета отца его жены Линды. В 1970 году Маккартни выпустил свой первый сольный альбом, который вышел примерно в то же время, что "Let It Be" - последняя совместная работа ливерпульской четверки. После распада The Beatles Маккартни сформировал группу Wings, в которой Линда заняла место вокалистки. Группа существовала до 1981 года, после чего Маккартни продолжал выступать и записываться как сольный артист.

В 1997 году Маккартни получил от королевы Елизаветы II звание рыцаря Британской империи. Годом позже Линда умерла от рака груди. После смерти супруги Маккартни продолжил заниматься творчеством, причем не только в сфере музыки: он демонстрировал публике собственные картины, а также издал книгу стихов под названием Blackbird Singing. В 2002 году сэр Пол вступил в брак во второй раз - его избранницей стала модель Хизер Миллс, с которой он познакомился в 1999 году на одной из благотворительных акций. Музыкант продолжал активно концертировать, и в 2003 и 2004 годах приезжал в Россию, чтобы выступить в Москве и Санкт-Петербурге. В 2003 в семье Маккартни появилась еще одна дочь, но 17 мая 2006 года пара заявила, что планирует развестись. Их бракоразводный процесс был завершен лишь 17 марта 2008 года. 9 октября 2011 года Маккартни женился в третий раз. Его избранницей стала американка Нэнси Шэвелл (Nancy Shevell), вице-президент крупной транспортной компании.

Пол Маккартни - вегетарианец и активист движения в защиту прав животных со времен его брака с Линдой. После свадьбы с Миллз Маккартни начал поддерживать кампанию, направленную на запрещение противопехотных мин. Является обладателем 27 наград Грэмми. Он единственный член прославленного квартета, кому эта престижная награда вручалась не только за выступления в составе The Beatles, но и за сольное творчество. Кроме Грэмми, Маккартни получал и другие заметные награды, включая два "Золотых глобуса" (1984, 2001) и "Оскар" (1970). Также сэр Пол дважды был включен в "Зал славы рок-н-ролла" - как экс-битл и как сольный артист.

Полная версия справки (19 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах