Маккартни, Пол

Бывший участник The Beatles, популярный британский композитор и музыкант

Популярный британский композитор и музыкант, рыцарь Британской империи, обладатель 27 премий Грэмми, участник квартета The Beatles, основатель и лидер группы Wings, в дальнейшем - успешный сольный исполнитель.

Джеймс Пол Маккартни (James Paul McCartney) родился 18 июня 1942 года в госпитале Волтон в Ливерпуле. И Пол, и его младший брат Майкл в раннем детстве посещали уроки игры на пианино, но оба в тот момент не заинтересовались инструментом. В 14-летнем возрасте Пол заинтересовался музыкой в стиле "rythm-and-blues" и попросил отца приобрести ему гитару. Примерно в то же время Пол познакомился с будущими участниками группы The Beatles - Джорджем Харрисоном и Джоном Ленноном, который тогда был лидером группы The Quarrymen. В 1957 году Пол присоединился к коллективу в качестве дополнительного гитариста. В 1960 году группа сменила название на The Silver Beatles, а затем сократило его до The Beatles. В 1962 году квартет сформировался в окончательном составе (к Леннону, Маккартни и Харрисону присоединился барабанщик Ринго Старр).

После того как менеджером The Beatles стал Брайан Эпштейн, а продюсером группы - Джордж Мартин, песни, написанные дуэтом Леннон-Маккартни, стали занимать высшие строки в британских, а позднее, после турне 1964 года по США, и американских чартах. The Beatles стали всемирно знамениты. Так, за 1964 год группа выпустила более 30 миллионов пластинок со своими записями только в Соединенных Штатах. В 1967 году, на презентации альбома The Beatles "Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band" Маккартни познакомился со своей будущей женой, Линдой Истман, с которой он вступил в брак в 1969 году. У Линды была дочь от предыдущего брака, у них с Полом родилось еще трое детей.

В 1969 году The Beatles оказались на грани распада из-за творческих разногласий между Ленноном и Маккартни, хотя свою роль сыграл и тот факт, что остальные члены группы не одобряли намерения Маккартни привлечь к делам квартета отца его жены Линды. В 1970 году Маккартни выпустил свой первый сольный альбом, который вышел примерно в то же время, что "Let It Be" - последняя совместная работа ливерпульской четверки. После распада The Beatles Маккартни сформировал группу Wings, в которой Линда заняла место вокалистки. Группа существовала до 1981 года, после чего Маккартни продолжал выступать и записываться как сольный артист.

В 1997 году Маккартни получил от королевы Елизаветы II звание рыцаря Британской империи. Годом позже Линда умерла от рака груди. После смерти супруги Маккартни продолжил заниматься творчеством, причем не только в сфере музыки: он демонстрировал публике собственные картины, а также издал книгу стихов под названием Blackbird Singing. В 2002 году сэр Пол вступил в брак во второй раз - его избранницей стала модель Хизер Миллс, с которой он познакомился в 1999 году на одной из благотворительных акций. Музыкант продолжал активно концертировать, и в 2003 и 2004 годах приезжал в Россию, чтобы выступить в Москве и Санкт-Петербурге. В 2003 в семье Маккартни появилась еще одна дочь, но 17 мая 2006 года пара заявила, что планирует развестись. Их бракоразводный процесс был завершен лишь 17 марта 2008 года. 9 октября 2011 года Маккартни женился в третий раз. Его избранницей стала американка Нэнси Шэвелл (Nancy Shevell), вице-президент крупной транспортной компании.

Пол Маккартни - вегетарианец и активист движения в защиту прав животных со времен его брака с Линдой. После свадьбы с Миллз Маккартни начал поддерживать кампанию, направленную на запрещение противопехотных мин. Является обладателем 27 наград Грэмми. Он единственный член прославленного квартета, кому эта престижная награда вручалась не только за выступления в составе The Beatles, но и за сольное творчество. Кроме Грэмми, Маккартни получал и другие заметные награды, включая два "Золотых глобуса" (1984, 2001) и "Оскар" (1970). Также сэр Пол дважды был включен в "Зал славы рок-н-ролла" - как экс-битл и как сольный артист.

Полная версия справки (19 кб.)

Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе