Калашов, Захарий

Лидер организованной преступной группы, осужденный на 7,5 лет заключения в Испании за отмывание денежных средств

Лидер организованной преступной группы. В мае 2006 года был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах и экстрадирован в Испанию. В октябре 2006 года заочно осужден тбилисским судом на 18 лет. В июне 2010 года осужден испанским судом на 7,5 лет заключения.

Захарий Калашов (по некоторым данным в 2005 году поменял фамилию на Князевич [12]) родился в 1963 году в Тбилиси. В СМИ упоминается также как "Шакро-младший" или "Шакро-молодой". Является гражданином России и Грузии [9], [12].

Калашов, по информации ряда СМИ, а также по информации российских правоохранительных органов, заявления которых цитируют эти СМИ, является одним из лидеров организованной преступности в России – "генералом российского криминального мира", "вором в законе". Согласно этим данным, Калашов в разное время считался руководителем "Солнцевской", "Измайловской" и "Братской" организованных преступных группировок. Одновременно занимался ресторанным и гостиничным бизнесом, а также операциями с недвижимостью [9], [12], [10].

В 2000 году, после трех неудавшихся покушений на его жизнь, Калашов покинул Россию и поселился в Испании. По данным испанских правоохранительных органов, руководил организованной преступной сетью "Клан Одиннадцати", являлся одним из лидеров "русско-грузинской мафии", действовавшей на испанском курортном побережье Коста-дель-Соль. Поддерживал обширные связи с криминальными группировками в России и других странах СНГ [9], [12].

Испанской полицией Калашов подозревался в целом ряде тяжких преступлений. Среди них – причастность к контрабанде нефти, вымогательству и похищениям людей, организация преступных сообществ в России и на средиземноморском побережье Испании, а также в причастности к целому ряду убийств [9], [12].

В 2005 году Калашов покинул Испанию после широкомасштабной операции местной полиции, получившей условное название "Оса". Тогда испанский судья Фернандо Андрео выписал международный ордер на арест Калашова. В мае 2006 года Калашов был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Спустя месяц был экстрадирован в Испанию, где предстал перед судом [9], [12]. В связи с этим СМИ отмечали, что российское бюро Интерпола не высылало запрос на экстрадицию Калашова из ОАЭ в Россию [11].

В октябре 2006 года Калашов был заочно осужден тбилисским городским судом и приговорен к заключению сроком на 18 лет [9].

23 ноября 2006 года во время встречи с Калашовым в мадридской тюрьме Сото-дель-Реаль был задержан известный российский адвокат Александр Гофштейн. По мнению испанской полиции, Гофштейн передавал приказы Калашова на волю, а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег, принадлежавших преступникам [7], [8]. Одновременно с Гофштейном были задержаны еще девять человек, в том числе Олег Воронцов – в 1996 году советник избирательного штаба президента РФ Бориса Ельцина, коммерсант, член Международного Олимпийского комитета [9]. В октябре 2007 года испанский суд согласился освободить Гофштейна под залог 200 тысяч евро, запретив ему, однако, покидать территорию Испании [5], [6]. В 2010 году Гофштейн был оправдан [2].

В марте 2010 года Национальная судебная палата Испании издала постановление об освобождении Калашова под залог в 300 тысяч евро. Ему, как сообщала испанская газета El Pais, было запрещено покидать территорию страны и предписано дважды в неделю являться в полицейский участок [4], [3].

1 июня 2010 года испанский суд осудил Калашова на 7,5 лет заключения и взыскал с него 20 миллионов евро, признав его виновным в отмывании денег [1], [2].

Использованные материалы


[1] Condenan a siete anos y medio de carcel a un importante lider de la mafia rusa. — RTVE, 01.06.2010

[2] Condenado a siete anos de prision el lider de la mafia rusa detenido en la "operacion Avispa". — Diario de Navarra, 01.06.2010

[3] Мария Голова. Шакро Молодой освобожден под залог. — Infox.ru, 03.03.2010

[4] Libertad bajo fianza de 300.000 euros para uno de los principales jefes de la mafia rusa. — El Pais, 02.03.2010

[5] Адвокат Гофштейн выпущен из испанской тюрьмы под залог. — РИА Новости, 19.10.2007

[6] В Испании отпускают под залог российского адвоката Александра Гофштейна, почти год проведшего в тюрьме без официального обвинения. — ИТАР-ТАСС, 19.10.2007

[7] Екатерина Буторина. Без оглашения вины. — Время новостей, 27.11.2006. — № 218

[8] Леонид Сокольников. Судьба Гофштейна в руках испанцев. — Телекомпания НТВ, 25.11.2006

[9] В Испании задержаны 9 человек, в том числе адвокат Гофштейн и бывший советник Ельцина. — NEWSru.com, 23.11.2006

[10] Олег Фочкин. Как грузинские авторитеты поделили Россию. — Московский Комсомолец, 11.10.2006

[11] Российское бюро Интерпола не высылало запрос на экстрадицию задержанного в ОАЭ криминального авторитета. — NEWSru.com, 10.06.2006

[12] Александр Жеглов. В ОАЭ арестован "лидер русской мафии". — Коммерсант, 10.05.2006. — № 81(3412)

Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности