Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Воронцов, Олег

Бизнесмен, арестованный в Испании

Коммерсант, бывший общественный сотрудник Международного олимпийского комитета (МОК). В 1996 году был сотрудником предвыборного штаба Бориса Ельцина. Владелец одной из крупнейших в мире коллекции олимпийской символики. В ноябре 2006 года был арестован в Испании по делу "русско-грузинской мафии".

Олег Воронцов – коммерсант, гражданин России (по другим источникам - Украины [2]), совладелец испанских фирм Importaciones Golden Ring и Chopard. Другой совладелицей фирм является его гражданская жена, подданная Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мари Крус [4], [3].

В 1993-2003 годах Воронцов на общественных началах был членом комиссии по коллекционированию Международного олимпийского комитета (МОК). МОК тогда возглавлял испанец Хуан Антонио Самаранч [7], [4].

По данным СМИ, в 1996 году Воронцов был сотрудником предвыборного штаба первого президента РФ Бориса Ельцина [3].

С 2000 года Воронцов жил в Испании, где активно занимался коммерческой деятельностью, в частности покупкой и продажей недвижимости на испанском курорте Коста-дель-Соль [3], [2].

В июне 2005 года в Мадриде состоялась выставка "Олимпийская страсть: память и будущее", на которой были представлены предметы из личной коллекции олимпийской символики Воронцова (по оценкам экспертов, одной из крупнейших в мире). На открытии выставки присутствовал мэр испанской столицы Альберто Руис-Габальдон [7].

23 ноября 2006 года Воронцов, Крус и еще семь человек, в том числе гражданин Грузии Константин Асатиани и служащий налогового ведомства Испании Карлос Антонио Фернандес Асенсио были задержаны испанской полицией. Задержание Воронцова произошло через несколько часов после того, как испанские власти задержали известного российского адвоката Александра Гофштейна, приехавшего в мадридскую тюрьму Сото-дель-Реаль на встречу со своим подзащитным - Захарием Калашовым, главным обвиняемым по делу "русско-грузинской" мафии в Испании. 25 ноября Национальная судебная палата Испании выдала санкцию на арест задержанных [2], [1], [5].

Испанские правоохранительные органы обвинили Воронцова в подкупе должностных лиц, в частности в даче взятки в шестьдесят тысяч евро представителю тюремной медицинской службы для улучшения условий содержания Калашова. Кроме того, они обвинили коммерсанта в отмывании денег через принадлежащие ему компании – Importaciones Golden Ring и Chopard [1], [5], [6].

Использованные материалы


[1] Екатерина Буторина. Без оглашения вины. — Время новостей, 27.11.2006. — № 218

[2] Испанский следователь считает Гофштейна членом преступной группировки. — РИА Новости, 25.11.2006

[3] Виктория Петрова. Русская мафия готовила побег Шакро. — Газета.Ru, 25.11.2006

[4] Олег Рубинкович. Российского адвоката приравняли к ворам в законе. — Газета (Gazeta.gzt.ru), 24.11.2006. — № 216

[5] Никита Анисимов. "Оса" готова ужалить снова. — НТВ.Ru, 23.11.2006

[6] В Испании задержаны 9 человек, в том числе адвокат Гофштейн и бывший советник Ельцина. — NEWSru.com, 23.11.2006

[7] Хуан Кобо. В Мадриде открылась выставка олимпийской символики. — РИА Новости, 13.06.2005