Новая, персональная
Попробовать

Коптев, Игорь

Бывший председатель правления ОАО "Северо-Западный АКБ Картельбанк"

Бывший председатель правления ОАО "Северо-Западный АКБ Картельбанк". Убит 14 декабря 2006 года.

Игорь Владимирович Коптев [10], по данным СМИ, в 1997 году возглавил правление санкт-петербургского ОАО "Северо-Западный АКБ Картельбанк" [1]. В 1999 году пресса сообщала о нем как о председателе правления банка, ставшего первой в городе кредитной организацией с участием арабского капитала. Одним из его крупнейших акционеров стал гражданин ОАЭ шейх Саид Бин Хамдам аль Нахьян (Saeed Bin Hamdan Al Nahyan), чья фирма Saeed General Trading [7] (по другим данным - Said General Trading [10]) владела 39,22 процента акций банка [9], [10].

В 1999 году (по другим данным - в январе 2000 года [8]) Коптев был вынужден был покинуть свой пост "по состоянию здоровья", уступив место Дмитрию Лазутову [1] (по словам Николая Горнака, который некоторое время управлял по доверенности пакетом акций "Картельбанка", принадлежавшим Saeed General Trading, Коптев сам порекомендовал Лазутова на эту должность [7]).

В августе 2001 года "Коммерсант" рассказал о взаимных обвинениях Коптева и Лазутова в финансовых махинациях. Коптев утверждал, что по вине Лазутова "банк вел кредитование в больших объемах без фактического залогового обеспечения". Кроме того, Лазутов, по его словам, "допускал открытое хищение средств со счетов клиентов". В свою очередь, Лазутов также выступал с обвинениями в адрес Коптева [8], инкриминируя ему похищение из банка свыше 18 миллионов рублей, после чего ситуацией вокруг банка занялись контрольно-ревизионное управление Министерства финансов и Генпрокуратура РФ (впоследствии заведенное уголовное дело было передано в следственное управление МВД РФ, согласно которому Коптев подозревался в растрате государственных денежных средств). По данным следствия, в 1997 году между "Картельбанком" и Северо-Западной транспортной прокуратурой был заключен договор о депозитном хранении денежных средств, полученных от реализации вещественных доказательств по уголовным делам [1] (конфискованного контрабандного товара [8]). Договор был подписан Коптевым и заместителем Северо-Западного транспортного прокурора Александром Травиным. Согласно версии следствия, переданные банку на хранение государственные средства фактически попали в пользование руководителей "Картельбанка", которые выдавали их в виде кредитов неким коммерческим структурам, учредителями которых сами же и являлись. Указывалось, что, в частности, в декабре 1999 года "Картельбанк" в лице Коптева предоставил кредит на 5 миллионов 794 тысяч рублей ООО "Универсал", а учредителями "Универсала" на тот момент являлись сам Коптев и его супруга Марина Коптева. По данным следствия, опубликованным в СМИ, всего за период сотрудничества между банком и транспортной прокуратурой на счета "Картельбанка" было помещено не менее 23 миллионов рублей государственных средств [1]. Коптев был объявлен в розыск [8] и, по некоторым данным, некоторое время скрывался от следствия за границей [7].

17 августа 2001 года здание кинотеатра "Космонавт", где располагался офис банка, было занято фирмой ООО "Галактика". Ее генеральный директор Сергей Комельков предъявил документы, подтверждающие право собственности "Галактики" на здание. Ни временную администрацию, ни работников самого "Картельбанка" в него не впустили - офис банка был опечатан [7]. СМИ указывали, что у "Галактики" были свои претензии к руководству банка, которое задолжало за аренду здания в общей сложности 15 тысяч долларов [5]. Спустя несколько дней Комельков заявил о том, что на его жизнь была предпринята попытка покушения [6].

В связи с делом руководителей "Картельбанка" в СМИ в 2001 году была опубликована еще одна история о "покушении на убийство". Представитель акционеров банка Горнак рассказывал, что в 2000 году у него был конфликт с Лазутовым, который пытался заставить его подписать решение собрания акционеров, согласно которому номинал акций банка должен был быть уменьшен в 10 раз (решение этого собрания, в итоге, так и не обрело законную силу). Сам Горнак на собрании не присутствовал, так как его на него не пустили, обвинив в том, что предъявленные им документы - фальшивые. В день собрания, по словам Горнака, Лазутов подал заявление в милицию о том, что тот угрожал ему убийством, и в качестве свидетелей упомянул офицера милиции и сотрудника вневедомственной охраны. После очной ставки с Лазутовым, по словам Горнака, расследование этого эпизода было прекращено [7].

14 сентября 2001 года СМИ сообщили, что Лазутов исчез, предварительно оформив на себя расходный ордер и изъяв из кассы банка все деньги - 373 тысячи 556 рублей 45 копеек. Источник в банке сообщал, что незадолго до этого Лазутов изымал некоторые суммы из подотчетных денег, но так за них и не отчитался [6]. Лазутов был объявлен в федеральный розыск, а Коптев вернулся в Россию и начал давать показания следователям прокуратуры [7]. В октябре 2001 года о Лазутове сообщалось, что он находится следственном изоляторе и недоступен для прессы [4].

В сентябре 2001 года Центробанк отозвал лицензию у ОАО "Северо-Западный АКБ Картельбанк" [2] "в связи со снижением величины достаточности капитала ниже 2 процентов (при норме в 10 процентов) и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала" [3] и ввел в нем внешнее управление [5]. Несколько дней спустя "Коммерсант Санкт-Петербург" сообщил, что 23 сентября Коптева на внеочередном собрании акционеров "Картельбанка" избрали на должность председателя совета директоров. Газета писала, что первоначально на собрании предполагалось избрать исполняющего обязанности председателя правления вместо Лазутова, но после отзыва лицензии и назначения внешнего управляющего (им стал Денис Буданов) в этом не было смысла, поэтому решено было переизбрать хотя быть совет директоров. Тогда же издание опубликовало информацию о том, что Генпрокуратурой возбуждено четыре уголовных дела, так или иначе связанных с деятельностью работников "Картельбанка" [5].

В октябре 2001 года Коптев заявил о том, что компания Saeed General Trading намерена добиваться возвращения банку лицензии и сохранения "Картельбанка" как действующей кредитной организации. По его словам, арабская компания, чьи интересы он представляет, собиралась переложить ответственность по обязательствам "Картельбанка" на Лазутова и на Банк России (в 2002 году Лазутов, обвиняя Коптева в финансовых преступлениях, утверждал, что компания Saeed General Trading из ОАЭ действовала в интересах фирмы Al Saquaya, организованной группой лиц под руководством самого Коптева [8]). Коптев сообщил, что выяснился факт подделки Лазутовым доверенности от Saeed General Trading, в результате чего он незаконно представлял иностранного акционера на собраниях акционеров, где были избраны органы управления банка. Кроме того, стало известно, что были занижены доли участия в капитале банка ряда фирм, а Лазутов завладел 20 процентами акций "Картельбанка". Коптев утверждал, что Лазутов сознательно привел банк к банкротству. Однако он опасался, что Центробанк может воспрепятствовать расследованию дела против Лазутова, поскольку, по его словам, имел общие с ним интересы. По сведениям Коптева, Лазутов оказал Центробанку услугу, доведя до банкротства "ЛЭНД-Банк" (Лазутов возглавлял ликвидационную комиссию "ЛЭНД-Банка") [4].

17 декабря 2001 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о ликвидации банка [2], [3]. В телефонном интервью "Коммерсанту" ликвидатор "Картельбанка" Александр Чижиков сообщил, что временная администрация, работавшая в банке, "не обнаружила в нем признаков банкротства". По его словам, у банка не оказалось долгов перед частными вкладчиками (их у банка не было), фискальными органами и своими собственными сотрудниками. Никто из акционеров банка, в том числе и его основной акционер из Объединенных Арабских Эмиратов, не пытался ходатайствовать о возврате ему лицензии. Именно то, что банк оказался никому не нужен, в конечном счете, и побудило Банк России инициировать иск о ликвидации "Картельбанка" [3].

14 декабря 2006 года Коптев был убит в Петербурге, около дома 60 на Чкаловском проспекте. Когда он около 19:30 выезжал на автомобиле "Лэнд Ровер" из двора дома, неизвестные преступники несколько раз выстрелили в него из пистолета Макарова. От полученных банкир скончался. В пресс-службе городской прокуратуры сообщили, что по факту убийства Коптева было возбуждено дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство). При этом предварительные версии убийства в прокуратуре назвать отказались [2].

Использованные материалы


[1] В Петербурге расстреляли бывшего председателя правления банка в его автомобиле. — Санкт-Петербург.ру, 15.12.2006

[2] По факту убийства бывшего банкира в Петербурге заведено уголовное дело. — РИА Новости, 15.12.2006

[3] Наталья Шакланова. Картельбанк погорел на уголовщине. — Коммерсант Санкт-Петербург, 10.01.2002. — №1

[4] Александр Пирожков. Картельбанк пошел по пути Лэнд-банка. — Деловой Петербург, 24.10.2001

[5] Наталья Шакланова. В Картельбанк не пускают банкиров. — Коммерсант Санкт-Петербург, 25.09.2001. — № 174

[6] Иван Макаров. Картельбанк потерял председателя, лицензию и все наличные. — Деловой Петербург, 19.09.2001

[7] Иван Макаров. Банк пропал по вине менеджеров. — Деловой Петербург, 19.09.2001

[8] Александр Пирожков. Картельбанк идет на дно. — Деловой Петербург, 20.08.2001

[9] Александр Пирожков. Картельбанк подружился с шейхом. — Деловой Петербург, 18.02.1999

[10] ОАО "Северо-Западный АКБ "Картельбанк". — Saint-Peterburg Business Guide