Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Шариф Ахмед

Бывший президент Сомали

Бывший президент Сомали, занимал этот пост с января 2009 года по сентябрь 2012 года. До этого возглавлял Совет исламских судов Сомали - фундаменталистское движение, которое в середине 2006 года установило контроль над центральной и южной частью Сомали, а в конце 2006 - начале 2007 года было разгромлено силами Эфиопии, США и сомалийского переходного правительства. В прошлом - исламский юрист, школьный учитель.

Шейх Шариф Шейх Ахмед (Sheikh Sharif Sheikh Ahmed) родился 25 июля 1964 года в предместье города Махаддай в северной части Сомали, школьное образование получил в соседнем городе Джовхаре и столице страны - Могадишо [38], [57]. Изучал арабский язык и географию в университете суданской провинции Курдуфан [57]. В Ливии изучал право [59]. В 2002 году обосновался в Джовхаре. С 1991 года в стране шла гражданская война, и Шариф Ахмед на некоторое время примкнул к лидеру Джовхара Мохамаду Дере (Mohamed Dhere) и стал председателем регионального суда. Вскоре из-за возникших разногласий с Дере вынужден был перебраться в Могадишо, где преподавал в школе [57].

Столица была полем противостояния полевых командиров, входивших в так называемый Антитеррористический альянс, и боевиков-исламистов, уровень преступности в городе был высок. Шариф Ахмед при поддержке местных жителей создал районный шариатский суд и стал его председателем. После этого Шариф Ахмед и его единомышленники развернули кампанию по борьбе с преступностью уже на уровне всей столицы. В июле 2004 года возник Совет исламских судов Сомали (Supreme Islamic Courts Council, SICC, известен также как Союз исламских судов - Union of Islamic Courts, UIC), который возглавил Шариф Ахмед [57], [59], [38]. Председатель SICC придерживался умеренных позиций, но часть лидеров организации составляли радикальные исламисты. В частности, один из председателей судов, Шейх Хассан Дахир Авейс (Sheikh Hassan Dahir Aweys), был включен американскими властями в список подозреваемых в террористической деятельности. В прошлом он возглавлял "Аль-Итихад аль-Исламия" (al-Itihaad al-Islamiya, Исламский союз) - фундаменталистскую организацию, предположительно связанную с террористической сетью "Аль-Каеда" [59]. По мнению США, Сомали превратилась в региональный центр деятельности "Аль-Каеды" [58].

Движение SICC набирало влияние при содействии местного бизнес-сообщества, заинтересованного в наведении порядка [59], и в июне и июле 2006 года его боевики одержали победу над племенными командирами, которых поддерживали США. Исламисты установили контроль над Могадишо, а также над центральной и южной частью страны [57], [58], [52], [59], [53], [38]. У SICC возникли трения с переходной администрацией страны, которую возглавлял президент Абдулла Юсуф Ахмед и которая не могла утвердиться в Могадишо [58], [56]. В сентябре 2006 года исламистские боевики совершили на Абдуллу неудачное покушение [56].

В декабре 2006 года развернулось масштабное вооруженное столкновение между боевиками SICC и войсками временного правительства, которые воздушными ударами и сухопутными силами поддержала Эфиопия [55], [52]. Шариф Ахмед объявил, что его движение находится с Эфиопией в состоянии войны [52]. К началу 2007 года правительственные войска и эфиопские военные вытеснили исламистов из столицы и с большинства других занятых ими позиций [54], [53], [52]. Премьер-министр временного правительства Али Мохамад Геди потребовал от боевиков сложить оружие и пообещал амнистию тем из них, кто "был введен в заблуждение международными террористами" [53].

8 января 2007 года в конфликт вмешались США: с одобрения сомалийского руководства они нанесли удары по предполагаемым позициям боевиков на юге Сомали. Как сообщают СМИ, в результате атаки США был уничтожен автоконвой, перевозивший ряд исламистских руководителей. Было объявлено, что целью американцев являлись представители "Аль-Каеды", которых якобы укрывал SICC [51], [50]. 10 января американцы нанесли новые удары по сомалийской территории [49]. 22 января того же года стало известно, что Шариф Ахмед сдался на кенийско-сомалийской границе властям Кении [48], [47], однако уже спустя несколько дней он освободился и выехал из Кении в Йемен [46], [44], [45]. И хотя сомалийское правительство отказывалось вести с Шарифом Ахмедом переговоры [42], он воспринимался как обязательный участник мирного процесса в Сомали [43], [41]. Тем не менее, в июле 2007 года он не стал принимать приглашение на участие в примирительной конференции [40].

В сентябре 2007 года представители сомалийской оппозиции создали на встрече в Эритрее "Альянс за освобождение Сомали" [39]. Возглавил оппозиционный союз Шариф Ахмед [37]. При этом на протяжении последующих месяцев он придерживался позиции, допускающей переговоры с правительством Сомали при условии вывода эфиопских войск [36], [35]. Несмотря на то, что это требование не было выполнено, в июне 2008 года после переговоров с сомалийским премьер-министром Нуром Хасаном Хусейном в Джибути Шариф Ахмед от имени Альянса подписал соглашение, предусматривавшее отказ от любого вооруженного противостояния в течение трех месяцев [34]. В июле того же года один из лидеров исламистов шейх Хасан Дахир Авейс, не признавший соглашения, объявил себя главой Альянса [33], но сторонники Шарифа Ахмеда его не признали [32].

Спустя несколько месяцев после соглашения с правительством, в ноябре 2008 года, Шариф Ахмед вернулся в Сомали, в котором продолжалось противостояние правительства и исламистов [31]. К этому времени Эфиопия пообещала вывести войска к концу года, и Шариф Ахмед выступил за то, чтобы эфиопские войска были заменены международными миротворческими силами [29], [30]. Призвав страну к окончанию насилия, он также поддержал борьбу с развившимся около берегов Сомали пиратством и допустил ведение борьбы с пиратами зарубежными силами [28]. Символичным стало возвращение 10 декабря Шарифа Ахмеда в Могадишо, что приветствовали представители ООН [27]. Однако уже 14 декабря того же года президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед отправил в отставку премьер-министра Нура Хасана Хусейна, причем в качестве одного из расхождений между ними явилось отношение к соглашению с Шарифом Ахмедом [26]. 17 декабря парламент одобрил официально оформленное незадолго до этого соглашение с оппозицией и одновременно начал процедуру импичмента президента [25]. Кризис власти привел к тому, что 24 декабря президент Абдулла Юсуф Ахмед объявил о том, что через три дня покинет свой пост [24]. После его ухода в стране начались столкновения между исламистскими группировками [23]. В январе 2009 года Шариф Ахмед провел переговоры с представителями разных сомалийских кланов с целью прекращения столкновений [22]. Одновременно, при выводе эфиопских войск из Могадишо Шариф Ахмед получил контроль над брошенными базами [21].

25 января 2009 года было объявлено об окончательном выводе эфиопских войск из Сомали [21]. На следующий день Шариф Ахмед сообщил о своем намерении участвовать в намечавшихся выборах президента страны [20]. В конце января в парламент Сомали были включены 149 представителей Альянса, а 31 января после прошедшего за пределами страны, в Джибути, голосования в сомалийском парламенте стало известно, что Шариф Ахмед стал новым президентом Сомали [17], [18], [19]. Уже через две недели после выборов представители "Аль-Каеды" призвали бороться против умеренной администрации нового президента, обвинив его в том, что он является ставленником США [16]. Однако в феврале Шариф Ахмед согласился пойти на перемирие с исламистскими отрядами и даже ввести нормы шариата. План введения шариата на сомалийской территории Сомали был одобрен 10 марта 2009 года правительством [15], [14], а 18 апреля 2009 года и парламентом Сомали [13].

Несмотря на введение шариата, гражданская война в Сомали не прекратилась. По некоторым сообщениям, в этот период отряды исламистских повстанцев начали пополняться извне членами афганского движения "Талибан" [12]. Правительству Сомали не всегда удавалось контролировать даже столицу государства: так, в октябре 2011 года для вытеснения исламистов из Могадишо понадобилось вмешательство войск Африканского союза [10], [11].

В июне 2012 года Шариф Ахмед встретился с президентом сепаратистского государства Сомалиленд на северо-западе Сомали и в присутствии президентов Пунтленда и Гальмудуга, других самопровозглашенных государств на территории Сомали, подписал с ним двустороннее соглашение о сотрудничестве. СМИ отмечали, что это была первая подобная встреча с момента распада страны в 1991 году [8], [9].

20 августа 2012 года истек срок полномочий правившего в Сомали в течение восьми лет при поддержке ООН Переходного федерального правительства. В соответствии с достигнутыми ранее международными договоренностями, в этот день начал работу новый сомалийский парламент, члены которого выдвигались племенными старейшинами и были утверждены специальной комиссией [5], [6]. В этот же день, 20 августа, парламент должен был избрать нового президента Сомали, однако выборы были отложены до 10 сентября. Помимо Шарифа Ахмеда, на президентский пост претендовали еще 25 кандидатов [7], [4], [3]. 10 сентября новым президентом Сомали был избран председатель Партии мира и развития Хассан Шейх Мохамуд (Hassan Sheikh Mohamud) [1], [2].

Использованные материалы


[1] Yara Bayoumy. Somalia elects new president in rare vote. — Reuters, 10.09.2012

[2] Somali election: Hassan Sheikh elected as president. — BBC News, 10.09.2012

[3] Somalia: 25 Candidates Register to Run for Presidential Election. — allAfrica.com, 07.09.2012

[4] Somalia presidential election date set. — Agence France-Presse, 02.09.2012

[5] Nastasya Tay, David Smith. Somalia's first parliament since 1991 inaugurated in Mogadishu. — The Guardian, 20.08.2012

[6] Gabe Joselow. Somalia Swears in New Parliament. — Voice of America, 20.08.2012

[7] Somalia postpones presidential election. — Agence France-Presse, 20.08.2012

[8] Mogadishu, Somaliland sign cooperation deal: report. — Agence France-Presse, 28.06.2012

[9] Somali and Somaliland presidents meet in Dubai. — BBC News, 28.06.2012

[10] African Union "drives al-Shabab out of Mogadishu". — The Daily Telegraph, 11.10.2011

[11] Somalia Islamists al-Shabab "driven out of Mogadishu". — BBC News, 10.10.2011

[12] Paul Goldsmith. AAGM: Taliban Now Coming to a Guerilla War Theatre Near You. — The East African, 22.06.2009

[13] Mustafa Haji Abdinur. Parliament approves Islamic law in Somalia. — Agence France-Presse, 18.04.2009

[14] Somali cabinet votes to implement sharia law. — Reuters, 10.03.2009

[15] Somalia's cabinet approves sharia law plans. — Agence France-Presse, 10.03.2009

[16] Qaeda figure calls for attacks on new Somali govt. — Reuters, 13.02.2009

[17] Islamist elected Somali president. — BBC News, 31.01.2009

[18] Jean-Marc Mojon. Somalia's Sheikh Sharif, geography teacher turned president. — Agence France-Presse, 31.01.2009

[19] Moderate Islamist leader elected as Somali President. — Xinhua, 31.01.2009

[20] Somali Islamist leader to vie for president as parliament expanded. — Agence France-Presse, 26.01.2009

[21] Aaron Maasho. Ethiopia completes Somali pull-out. — Agence France-Presse, 25.01.2009

[22] Somali opposition leader in Mogadishu peace drive. — Agence France-Presse, 19.01.2009

[23] Jeffrey Gettleman. Islamist Militants in Somalia Begin to Fight One Another. — The New York Times, 29.12.2008

[24] Somalia's President and PM decide to resign. — Reuters, 24.12.2008

[25] Somali parliament approves peace deal, moves to impeach president. — Xinhua, 17.12.2008

[26] Gus Selassie. Somalia Faces Constitutional Crisis Following President's Move to Dismiss Premier. — Global Insight, 16.12.2008

[27] UN envoy welcomes Somali opposition leader's return to Mogadishu. — Xinhua, 10.12.2008

[28] Sheik Sharif Urges Somalis to Stop Violence. — All Africa, 08.12.2008

[29] David Clarke. Somali Islamist leader wants international force. — Reuters, 29.11.2008

[30] Somali leader seeks peacekeepers. — Al Jazeera, 29.11.2008

[31] Moderate Islamist returns to Somalia for talks. — Reuters, 01.11.2008

[32] Louis Charbonneau. Islamist isn't head of Somalia's opposition-UN envoy. — Reuters, 26.07.2008

[33] Hardline Islamist takes over Somalia's opposition. — Reuters, 22.07.2008

[34] Nasser Fahmi. Somali factions sign truce at UN-backed talks: UN. — Agence France-Press, 09.06.2008

[35] Exiled Somali Islamist leader says talks possible. — Reuters, 08.02.2008

[36] Francois Pienaar. Exiled leader snubs talks. — The Star, 05.12.2007

[37] Jack Kimball. Islamist to lead Somali opposition alliance. — Reuters, 14.09.2007

[38] Key facts about Somali opposition leader. — Reuters, 14.09.2007

[39] Jack Kimball. Somali opposition threatens war on Ethiopians. — Reuters, 12.09.2007

[40] Jack Kimball. Islamists and exiled Somali MPs reject peace talks. — Reuters, 26.07.2007

[41] Somali reconciliation conference to be inclusive: Parliament speaker. — Xinhua, 23.06.2007

[42] Sahal Abdulle. Somalis bury dead during lull in battles. — Reuters, 02.04.2007

[43] Abukar Arman. Somalia Faces Clash of Foreign Interests. — All Africa, 27.03.2007

[44] Top Somali Islamist arrives in Yemen. — Reuters, 08.02.2007

[45] Senior Official in Somali Islamist Movement Arrives in Yemen. — Voice of America, 08.02.2007

[46] Somali Islamist leader out of Kenyan custody. — ISI Emerging Markets Africawire, 01.02.2007

[47] C. Bryson Hull. Top Somali Islamist surrenders in Kenya. — Reuters, 22.01.2007

[48] Top Islamist surrenders to Kenyan authorities-sources. — Reuters, 22.01.2007

[49] U.S. launches new air strike on Somalia. — Reuters, 10.01.2007

[50] Somali president defends US airstrikes on suspected Al-Qaeda positions. — Agence France-Presse, 09.01.2007

[51] Jeffrey Gettleman. More Than 50 Die in U.S. Strikes in Somalia. — The New York Times, 09.01.2007

[52] Timeline: Somalia. — BBC News, 09.01.2007

[53] Somali Islamists told to disarm. — BBC News, 02.01.2007

[54] Guled Mohamed. Ethiopian troops advance on Mogadishu. — Reuters, 26.12.2006

[55] Ethiopian jets bomb Somalia areas. — Reuters, 24.12.2006

[56] Somali leader survives bomb blast. — BBC News, 18.09.2006

[57] Hassan Barise. Mogadishu's modest Islamic leader. — BBC News, 12.06.2006

[58] Kim Sengupta. Islamic militia take control of Mogadishu as fighting spreads. — The Independent, 06.06.2006

[59] Profile: Somalia's Islamic Courts. — BBC News, 06.06.2006