Новая, персональная
Попробовать

Черкизов, Андрей

Политический обозреватель радиостанции "Эхо Москвы"

Известный журналист, политический обозреватель. Работал на радиостанции "Эхо Москвы" со дня ее основания. Был постоянным автором и ведущим программы "Кухня Черкизова". Наибольшую известность получила его "Реплика" - политический комментарий по итогам дня, с которым он выступал в вечерней информационной программе. Черкизов также сотрудничал с телекомпаниями "ВиД" и НТВ. Некоторое время возглавлял Российское агентство интеллектуальной собственности. Умер в январе 2007 года.

Андрей Александрович Черкизов родился 1 апреля 1954 года в Москве [1]. Москвич в 27 поколении (его предки жили в Москве с конца XIV века), по образованию историк. В 1977 году окончил Московский государственный пединститут имени Ленина [3]. С 1978 года профессионально занимался журналистикой [2].

В 1981 году Черкизов стал литературным секретарем и помощником писателя Юлиана Семенова [1]. Работал с писателем до 1988 года [2]. По словам писателя Леонида Костюкова, Черкизов писал за Семенова, в свою очередь писавшего за Леонида Брежнева (однажды "среднее звено выпало", и якобы Черкизов сам написал текст за Брежнева, чем был очень горд) [9].

Писатель Эдуард Лимонов в своем романе "Книга мертвых" утверждал, что в конце 1980-х годов Черкизов якобы много пил и почти не мог работать и поэтому Семенов вынужден был передоверить все дела журналисту Артему Боровику (в марте 2000 года Боровик погиб в авиакатастрофе). Лимонов также писал, будто Черкизов был приемным сыном Семенова [11]. В то же время по сведениям других СМИ, фамилия "Семенов" и была настоящей фамилией помощника писателя, а "Черкизов" - псевдоним, который он взял во избежание путаницы [3].

В 1987 году Черкизов публично выступил против общества "Память" и антисемитской идеологии ЦК КПСС (это было первое выступление такого рода в печати). В связи с этим выступлением вынужден был участвовать в трех судебных процессах, выиграл все три [2]. В начале 1989 года был редактором первого номера "Новости МНФ", самиздатовского бюллетеня Московского народного фронта (неформальной организации общедемократической ориентации, существовавшей в Москве в 1988-1990 годах) [3].

В 1989 году Черкизов создал советско-британское издательство "Интер-Версо" [1] (по другим данным, был заместителем генерального директора издательства [3]), которое выпустило первую в Советском Союзе книгу публицистики Андрея Сахарова "Тревога и надежда". В том же году начал сотрудничать с радиостанцией "Свобода" [1]. Регулярно готовил для нее передачи до 1991 года [2].

В начале 1991 года Черкизов пришел на только что созданную радиостанцию "Эхо Москвы". С января 1991 по январь 1993 года был политическим обозревателем "Эха" [2], [3]. Кроме того, с 1991 по 1992 год был ведущим еженедельного ток-шоу "Да" телекомпании "ВиД". С этого же времени до марта 1993 года вел еженедельную программу "Человек недели" телекомпании "ВиД" [3].

В 1992 году Черкизов был назначен руководителем пресс-центра временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта [5], [3]. По сведениям Фонда защиты гласности, журналиста на эту должность пригласил Сергей Шахрай (вице-премьер правительства РФ, по поручению президента курировал Государственный комитет России по национальной политике, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел и Министерство безопасности России и до декабря 1992 года возглавлял временную администрацию Северной Осетии и Ингушетии). Лучшим способом ослабить информационную войну, которую вели между собой конфликтующие стороны, Черкизов посчитал введении цензуры, что и сделал, а в помощники себе взял одного из бывших руководителей Главлита - Владимира Солодина [6]

В январе 1993 года Черкизов занял пост генерального директора Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС). Сразу после вступления Черкизова в должность тогдашний генеральный прокурор РФ Валентин Степанков возбудил уголовное дело по факту отдельных высказываний Черкизова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Прокуратура обвиняла журналиста в клевете. 26 июля 1993 года Черкизов был освобожден от занимаемой должности в РАИС без объяснения причин и возобновил работу на "Эхе Москвы" в качестве политического обозревателя [3]. В октябре 1993 года агентство было упразднено - в связи с принятием закона "Об авторском праве и смежных правах" и созданием российскими авторами организации по управлению их имущественными правами на коллективной основе - Российского авторского общества [10].

В ноябре 1996 года Черкизов стал ведущим программы "Час быка" на канале НТВ [3]. Выступления журналиста часто были весьма резкими. В результате в июле 2000 года Черкизова попытались привлечь к ответственности за высказывания в адрес президента России Владимира Путина. Соответствующее заявление подал в Генеральную прокуратуру некто Сускин. Заявитель цитировал слова Черкизова, прозвучавшие в программе НТВ "Глас народа" от 13 июня (эта программа была посвящена аресту главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского; Черкизов тогда сказал, что если президент Путин не знал об аресте - то он слабый человек, если же знал - то подлый человек). Сускин квалифицировал высказывания журналиста как "оскорбление не только президента, но и оскорбление российского народа и гражданина Сускина как его представителя" и потребовал лишить лицензии на вещание телеканал НТВ и радио "Эхо Москвы", а также внести изменения в закон о СМИ. Однако все закончилось тем, что Черкизов дал объяснения прокурору и был отпущен [7].

В том же году программа была закрыта на длительный срок после того, как Черкизов позволили себе вызывающие высказывания в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как объяснял журналистам сам Черкизов, передача была закрыта из-за того, что "НТВ не захотело ссориться в тот момент с белорусскими властями" [8], [5]. В апреле 2001 года Черкизов в резкой форме отказался продолжать делать программу в связи с появлением нового руководства на телеканале [4].

После ухода c НТВ Черкизов остался на "Эхе Москвы", стал автором и ведущим программы "Кухня Черкизова" - еженедельной передачи, представлявшей собой интерактивную дискуссию, посвященную одной из актуальных тем недели (передача получила свое название в память споров о политике, в советские времена происходивших в основном на кухнях) [2], [3]. Но наибольшую известность у слушателей получила его "Реплика" - политический комментарий по итогам дня, с которым он выступал в ежевечерней информационной программе [2], [3]

14 января 2007 года Черкизов скончался. Официально причина смерти не была названа [2]. По словам главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, Черкизов был тяжело болен (у него был диабет) и в январе 2007 года уже не выходил на работу. 15 января ведущий собирался лечь в клинику на обследование [1].

Черкизов - автор книги "Хронограф: Живая летопись московского муравья: Путеводитель по пяти годам жизни страны, 1991-1996", изданной в 1996 году [2]. Свободно владел французским языком. Был разведен. У Черкизова остался сын [3].

Использованные материалы


[1] Татьяна Фирсова. Алексей Венедиктов: никто не сможет заменить Черкизова на радиостанции. — РИА Новости, 15.01.2007

[2] Андрей Черкизов. Биография. — РИА Новости, 15.01.2007

[3] Андрей Черкизов в программах Светланы Сорокиной и в эфирах с её участием. — Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации, 15.12.2002

[4] Ведущий программы "Час быка" Андрей Черкизов покидает НТВ. — Газета.Ru, 14.04.2001

[5] Татьяна Малкина. Кишки внутрь! Время, вперед! — Время новостей, 09.04.2001. — №62

[6] Тезисы выступления президента ФЗГ А. Симонова в Ереване на Межкавказском круглом столе "Журналисты против терроризма и насилия" 25-26 октября. — Дайджест Фонда защиты гластности, 30.10.2000. — №11

[7] Г-н Сускин расценивает оскорбление президента как личное. — Информационное агенство ПРИМА, 28.07.2000

[8] Иван Голунов. Андрей Черкизов: У меня атрофировался орган, отвечающий за страх. — Новая газета, 18.05.2000

[9] Литературная жизнь Москвы: май 1998 года. — Вавилон, 12.05.1998

[10] О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав. — Научно-техническая библиотека Sciteclibrary.Ru, 07.10.1993

[11] Эдуард Лимонов. Книга мертвых. — Библиотечка. — М.: Лимбус Пресс, 2000