Новая, персональная
Попробовать

Фабр, Ксавье

Французский архитектор и реставратор

Французский архитектор и реставратор, эксперт по театральным залам. Спроектировал новый концертный зал Мариинского театра, разработал проект реставрации основного здания Мариинки.

Ксавье Фабр является одним из соучредителей архитектурного бюро Xavier Fabre, Vincent Speller, Philippe Pumain [6]. Одновременно он преподает в парижской Высшей школе архитектуры [8].

Во Франции Фабр и его бюро более всего известны в связи с осуществленными проектами Центра современного искусства в Вассевьере, Центра короткометражного кино в Клермон-Ферране, театра урсулинок в Шато Готье [6]. Кроме того, он участвовал в реставрации театров "Шатле" и "Одеон", концертного зала "Пале Гарнье" (все – в Париже) [2].

В 2003 году бюро Фабра и французские проектировочные компании Scena и Setec Batiment выиграли объявленный правительством РФ тендер на реставрацию исторического здания Мариинского театра [7]. Работа должна была начаться в 2005-2006 годах, но затем сроки были передвинуты на январь 2007 года. К этому моменту труппа должна была покинуть здание и разместиться на временных площадках. Но в сентябре 2006 года в Минкульте решили не закрывать основную сцену вплоть до переезда труппы в новое помещение (так называемую Мариинку-2), строительство которой к этому времени даже не началось. В декабре того же года контракт с Фабром был приостановлен [3].

Мариинка-1, то есть основное здание театра, не была единственным проектом, над которым работало бюро Фабра. После того как в 2004 году сгорели мастерские театра, директор и художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев предпринял усилия по сбору средств, чтобы превратить это здание в новый концертный зал (Мариинка-3). К проектированию интерьера зала и был привлечен Фабр. Проект удалось осуществить за 15 месяцев и 20 миллионов долларов, и 29 ноября 2006 года зал открылся для слушателей [4]. Несмотря на многочисленные нарушения авторского замысла, архитектор остался в целом доволен итогами работы над Мариинкой-3 и - в полном недоумении по поводу Мариинки-1. По его мнению, если переезд труппы отложить на три года, то экспертизу здания, состояние которого внушает серьезные опасения, придется проводить еще раз полностью.

В ноябре 2006 года бюро Фабра приступило к переговорам относительно контракта на реставрацию Тверского драматического театра [5]. В январе 2007 года архитектору предложили спроектировать сельский клуб во Всеволжском районе Петербурга [1].

Использованные материалы


[1] Владислав Гольянов. Ксавье Фабр перебирается в Ленинградскую область. — 47news.ru, 29.11.2007

[2] Гюляра Садых-заде. "Я работал целый год бесплатно". — Газета (gzt.ru), 14.01.2007. — №5

[3] Анна Пушкарская, Елена Герусова, Майя Стравинская. Театральный развод. — Коммерсант, 27.12.2006. — №243 (3574)

[4] Наталья Орлова. Третий зал Мариинки. — Российская газета, 30.11.2006

[5] Проект реставрации и реконструкции Тверского драматического театра. — Северо-Западная Ассоциация Реставраторов РФ ("Сезар"), 14.11.2006

[6] Французские проекты бюро Fabre/ Speller / Pumain. — archiguide.free.fr, 02.11.2005

[7] Новый Мариинский театр. От идеи до проекта. — Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, 26.11.2003

[8] Список преподавателей L’Ecole nationale superieure d’architecture Paris-Malaquais. — Ecole Nationale Supérieure d'Architecture Paris-Malaquais