Новая, персональная
Попробовать

Мельников, Виктор

Член совета директоров Центробанка, зампред ЦБ по взаимодействию с Росфинмониторингом

Член совета директоров Центробанка, заместитель председателя ЦБ по взаимодействию с Росфинмониторингом. Доктор экономических наук, профессор. Вне банковских кругов стал широко известен после того, как в распоряжение журналистов попало письмо бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля. В этом письме Френкель, арестованный по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обвинил Козлова и Мельникова в коррупции.

Виктор Николаевич Мельников родился 10 июля 1944 года в Москве. В 1967 году окончил Высшее техническое училище имени Баумана, в 1974 году — Всесоюзную ордена Дружбы народов академию внешней торговли [9]. С 1974 по 1983 год работал старшим экономистом, потом старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешней торговли СССР [6].

В 1983-1988 годах Мельников занимал должность заместителя начальника, а затем и начальника подотдела сводных экономических расчетов отдела внешней торговли Госплана СССР. С 1988 по 1991 год заведовал сектором, потом был заместителем заведующего сводно-экономическим отделом Государственной внешнеэкономической комиссии Совета Министров СССР, потом - первым заместителем заведующего отделом. В 1991 году был назначен заведующим отделом внешнеэкономических связей кабинета министров СССР. Занимал эту должность до 1992 года [6], [8].

В 1992 году Мельников возглавил Инспекцию валютного контроля при правительстве Российской Федерации. В 1993 году стал консультантом экспертной группы департамента исследований и информации Центрального банка Российской Федерации. С 1993 по 1996 год был заместителем директора департамента иностранных операций и начальником Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Центробанка. В 1996 году был назначен директором Департамента валютного регулирования и валютного контроля Центробанка [6].

В 1996-1998 годах Мельников занимал пост вице-президента акционерного коммерческого банка "Токобанк" [9] и входил в состав правления банка. В течение полугода - с апреля по сентябрь 1998 года - был заместителем руководителя аппарата секретаря Совета безопасности Российской Федерации, а затем и заместителем секретаря Совбеза [8] (секретарем этой организации в то время был Андрей Кокошин, выходец из института США и Канады АН СССР). В сентябре 1998 года был назначен заместителем председателя Центробанка по взаимодействию с агентством "Росфинмониторинг" [1]. В октябре 2006 года был утвержден членом совета директоров Центробанка [6].

29 января 2007 года имя Мельникова появилось в СМИ в связи с делом об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова (банкир был смертельно ранен 13 сентября 2006 года [5]) [1]. В обнародованном газетой "Коммерсант" письме бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в в организации убийства Козлова [4] (по версии следствия, мотивом преступления было желание банкира отомстить Козлову за отзыв лицензии у "ВИП-банка" [3]), утверждалось, что Мельников был причастен к получению взяток от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов[2].

Конкретных обвинений в адрес Мельникова Френкель не выдвинул, но из текста письма следовало, что получение взяток сотрудниками ЦБ не могло происходить без ведома этого чиновника [2]. В письме упоминались также бывший первый заместитель председателя Центробанка Козлов (утверждалось, что в развитии банковского надзора важную роль играла американская некоммерческая организация "Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг", а Козлов в 2001-2002 годах был управляющим ее российского отделения) и член совета директоров ЦБ Михаил Сухов (на момент написания письма - директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка России; через этот департамент, по словам Френкеля, и принимались "пожертвования") [1].

Представители Центробанка официально комментировать обвинения Френкеля отказались, однако один из его сотрудников на условиях анонимности заявил, что в последнее время правоохранительные органы неоднократно проверяли деятельность банка, "в том числе и по подобным заявлениям, но никаких подтверждений существования коррупции никто не обнаружил" [1].

Мельников - доктор экономических наук, профессор. Владеет английским языком. В июне 2004 года был награжден орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени ( за большой вклад в создание системы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации [7]), а в апреле 2006 года получил благодарность президента России "за заслуги в разработке национальной стратегии противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Женат [6].

Использованные материалы


[1] Дмитрий Бутрин, Максим Шишкин, Игорь Моисеев. Алексей Френкель рвет банк. — Коммерсант, 29.01.2007. — № 11/П (№ 3587)

[2] Алексей Френкель. О надзоре и надзирателях. — Коммерсант, 29.01.2007

[3] Алексею Френкелю предъявлено обвинение. — Телекомпания НТВ, 17.01.2007

[4] Банкир Френкель арестован по решению суда. — Агентство Интерфакс, 15.01.2007

[5] Александр Бойко; Николай Ефимович; Александр Зюзяев; Вячеслав Марков; Алексей Овчинников; Андрей Родкин; Валерий Рукобратский. Убийцы Андрея Козлова устроили фейерверк, заметая cледы. — Комсомольская правда, 15.09.2006

[6] Мельников Виктор Николаевич. — Официальный сайт Центробанка, 25.04.2006

[7] Указ президента РФ N 813. — Официальный сайт президента России, 28.06.2004

[8] Госдума утвердила пятерых членов совета директоров ЦБ РФ. — РИА Новости, 18.10.2003

[9] Совет директоров ЦБ РФ. — РБК, 01.10.1998