Меликьян, Геннадий

Бывший первый заместитель председателя Банка России

Бывший первый заместитель председателя Банка России (2007-2011). Заслуженный экономист Российской Федерации, автор первой программы приватизации. Бывший министр труда (1992-1996), бывший министр труда и социального развития (1996-1997). Депутат Государственной Думы РФ первого созыва. Бывший заместитель председателя правления Сбербанка России.

Меликьян Геннадий Георгиевич родился 27 ноября 1947 года в городе Кропоткин Краснодарского края [15]. В 1974 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. В 1977 году окончил аспирантуру экономического факультета МГУ [15], в 1979 году [18] защитил кандидатскую диссертацию [13] по теме "Конечный общественный продукт социалистического производства" [18].

1977—1983 годах Меликьян работал в Государственном комитете Совета министров СССР по труду и социальным вопросам - сперва ведущим экономистом, затем начальником сектора сводного отдела по труду и социальным вопросам. В 1983 году был назначен помощником председателя комитета, а вскоре стал и заместителем начальника отдела организации, нормирования и производительности труда того же комитета [13], [18]. Как утверждал публицист Олег Греченевский, именно Меликьян был фактическим руководителем аналитической группы, работавшей в Госкомтруда и пришедшей к выводу, что советская экономика уступила западной даже по темпам роста и что в отсутствие экономических реформ страну в самом близком будущем ждет кризис [28].

В 1986 году Меликьян был назначен помощником заместителя председателя Совета министров СССР. Занимал этот пост до 1989 года. В 1989 году стал заместителем заведующего сводным отделом экономической реформы, а в 1990 году - заведующим сводным отделом экономической реформы Государственной комиссии Совета министров СССР по экономической реформе. С мая 1991 по декабрь 1991 года был заместителем председателя Государственного совета по экономической реформе [13], [18] и одним из разработчиков программ перестройки экономической системы страны и перехода к рыночным отношениям. СМИ называют Меликьяна автором первой программы приватизации, предложенной правительству Николая Рыжкова [18].

В октябре-ноябре 1991 года Меликьян был приглашен в "команду Гайдара" [30] (такое название получила рабочая группа экономистов, созданная Геннадием Бурбулисом и Алексеем Головковым при Госсовете Российской Федерации и с сентября 1991 года возглавлявшаяся Егором Гайдаром [30]), со многими членами которой он был знаком по университету, а также по совместной работе в комиссиях и группах по подготовке экономических программ и концепций. Меликьян отказался от этого приглашения и перешел на работу в Международный фонд экономических и социальных реформ (фонд "Реформа", он же "Фонд Шаталина", названный так по имени своего президента академика Станислава Шаталина; фонд активно разрабатывал концепцию экономических и социальных реформ, в том числе концепцию приватизации таких крупных предприятий, как Магнитогорский металлургический комбинат), став в конце 1991 года вице-президентом фонда [18] и войдя в состав его правления [13].

Однако в июне 1992 года Меликьян все же согласился войти в правительство Гайдара (ставшего исполняющим обязанности премьера 16 июня 1992 года [27]; это правительство получило неофициальное название "правительства реформаторов", оно активно разрабатывало программы приватизации и осуществляло их на практике [39]). Указом президента России Бориса Ельцина от 14 июня 1992 года в связи с образованием Федеральной службы занятости России и Федеральной миграционной службы России Министерство труда и занятости России было преобразовано в Министерство труда России [18], а Меликьян был назначен министром труда России [13], [34], [15], [23]. Он сменил на этом посту Александра Шохина, оставшегося вице-премьером [18], [29].

Пост министра труда Меликьян сохранил и в правительстве Виктора Черномырдина, сформированном после отставки Гайдара в конце 1992 года [18], [38], [14]. В 1993 году Меликьян принял участие в создании Партии российского единства и согласия (ПРЕС, "партия Шахрая"). 12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы по списку партии (шел в нем под номером шесть). В Думе вошел во фракцию ПРЕС, а 22 июня 1994 года был включен в состав комитета ГД по труду и социальной поддержке (депутаты Госдумы первого созыва имели право совмещать парламентские полномочия с постами в правительстве [41]) [18]. Накануне и сразу после думских выборов представители российского профсоюзного движения выступали с острой критикой деятельности Министерства труда РФ и его главы, и даже обращались к президенту Ельцину с просьбой об отставке Меликьяна [36], [37]. Однако Меликьян сохранил свою должность.

14 августа 1996 года Меликьян вошел во вновь сформированное правительство и занял пост министра труда и социального развития РФ [13]. В сентябре 1996 указом президента России был включен в состав президиума правительства России [35]. 28 марта 1997 года решил подать в отставку с поста министра труда и социального развития РФ [18], [13]. Меликьян покинул свою должность 3 апреля того же года, спустя неделю после "Всероссийской акции протеста профсоюзов" [32]. По версии СМИ, тем самым бывший министр подчеркивал, что отставка была добровольной [33]. Между тем 2 апреля того же года стало известно, что Меликьян решил бороться за мандат депутата Госдумы на довыборах по 145 Ростовскому округу (депутатом от этого округа был Сергей Шахрай, назначенный Ельциным представителем президента в Конституционном суде и потому покинувший Госдуму) [32].

О желании Меликьяна выставить свою кандидатуру на дополнительных выборах стало известно за четыре дня до истечения срока сдачи необходимых для регистрации подписей [32]. Всего на место в Думе претендовали 17 кандидатов [31]. Инициативная группа бывшего министра собрала более восьми тысяч подписей избирателей за три дня [32]. Однако саму избирательную кампанию кандидата газета "Известия" назвала "небрежной", объяснив ее недостатки тем, что Меликьян на самом деле не собирался баллотироваться. По версии издания, подав в отставку, министр хотел заняться бизнесом, но его переубедил премьер Черномырдин, возглавлявший движение "Наш дом - Россия" (куда в начале 1997 года вступил Меликьян). Как сообщил журналистам источник в НДР, Черномырдин высоко ценил Меликьяна и планировал сделать его одним из лидеров (а то и главой) фракции НДР в парламенте. Эту неофициальную информацию косвенно подтверждали и слова Меликьяна в одном из интервью: "Поймите, я человек команды и я выполняю стратегическую задачу. Решение принималось после длительного обсуждения и консультаций - пришли к выводу, что я нужен Думе" [31].

Однако выборы Меликьян проиграл [40] и вновь вернулся на государственную службу. В 1997 году он был назначен заместителем председателя правления Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации. На этом посту он оставался до 2003 год включительно [15], [23], [14]. Работал так успешно, что 16 ноября 2001 года Маликьяну указом президента России было присвоено звание "Заслуженный экономист Российской Федерации" [13].

В 2003 году Меликьян ушел из Сбербанка и занял должность заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации (был назначен руководителем Главной инспекции кредитных организаций Банка России [18], а это подразделение стало одним из ключевых при допуске банков в систему страхования вкладов, так как именно оно осуществляло проверки кредитных организаций на соответствие требованиям системы [23]). В середине сентября 2006 года стало известно, что Меликьяну предложено курировать банковский надзор [18] - вместо убитого 13 сентября 2006 года первого заместителя председателя банка Андрея Козлова [26], [24]. Высказывались предположения, что убийство могло быть заказано руководителями банков, недовольных тем, что Банк России отозвал лицензии у их кредитных организаций [25].

21 сентября 2006 года Меликьян возглавил комитет банковского надзора Банка России [15], [23] (причем обязанности, связанные с инспекцией, за ним сохранили [23]), и первым же приказом нового руководителя комитета стал приказ об отзыве лицензий у Русского банка имущественной опеки и небанковской кредитной организации "Кумост-Инкасс" [23].

Перед этим среди других возможных претендентов на пост главы комитета назывались глава Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу, член совета директоров Банка России Надежда Савинская и заместитель председателя Банка России Виктор Мельников [25]. Однако в назначении Меликьяна эксперты не усмотрели ничего удивительного, так как ранее он входил в комитет и был одним из самых активных его участников [23]. В то же время многие эксперты были уверены, что функции банковского надзора за Меликьяном закрепили временно [14] и что пост первого заместителя председателя Банка России он не займет. Предполагалось, что Банк России вообще откажется от практики, когда за надзор отвечает один человек, а все надзорные функции будут переданы комитету (по сведениям газеты "Финансовые Известия", в него должны были войти 11 человек) [23]. Однако 1 февраля 2007 года Меликьян был назначен первым заместителем председателя банка и вошел в состав совета директоров этой организации [13], [15], а пост руководителя Главной инспекции кредитных организаций занял замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Владимир Сафронов [14].

В 2007 году в соответствии с решением Меликьяна Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Сибирского экономического банка, банка "Новокубанский" и небанковской кредитной организации "Межрегиональный расчетный центр" по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем [22]. Между тем еще 19 января 2007 года в СМИ появилось так называемое "первое письмо Френкеля" [21]. В нем подозреваемый в убийстве Андрея Козлова бывший председатель правления ОАО "ВИП-банк" Алексей Френкель заявил, что Центробанк непоследовательно отзывает лицензии, пользуясь различными трактовками рекомендательных писем, и сам способствует выводу средств за рубеж [20]. За первым последовало второе разоблачительное послание Френкеля, но лишь в марте 2007 года Банк России отреагировал на эти обвинения - Меликьян дал газете "Коммерсантъ" интервью, в котором рассказал о достоинствах системы существующего в стране банковского надзора и преимуществах того факта, что надзор этот осуществляет именно Банк России. В частности, Меликьян утверждал, что передача функций надзора другому контролирующему органу ослабит надзор, так как только ЦБ располагает достаточно подготовленными для его осуществления специалистами [12].

Между тем отзывы лицензий продолжались. 25 января 2007 года Банк России отозвал лицензии у Градобанка и Евростройбанка [19]. 1 февраля была отозвана лицензия у московского Городского клиентского банка (ГК-банк) [16], 9 марта - у банка "Рубин" из Махачкалы (Банк России заподозрил "Рубин" в нарушении закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма") [17]. 19 марта стало известно об отзыве лицензий у московских банков - Городского расчетного корпоративного банка и банка "Объединенный Кредитный Альянс" - за нарушения закона об о противодействии отмыванию преступных доходов [11]. 29 марта были отозваны лицензии у московского Банка развития и инвестиций и дагестанского банка "Хасавюртовский". Основанием для отзыва лицензии у дагестанского банка стало нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и другие нарушения, у Банка развития и инвестиций - задержка банковской отчетности более чем на 15 дней [10]. В начале апреля 2007 года были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у Сибирского банка экономического развития, зарегистрированного в Москве, и банка "Антарес" из Махачкалы [9]. 26 апреля Банк России отозвал лицензию у Диамонд-банка и Экспортбанка. Как и во всех предыдущих случаях, основанием для этой меры послужило отмывание банками незаконно полученных средств [8].

В 2010-2011 годах надзорная деятельность Центробанка подверглась резкой критике. Одним из поводов для этого стал отзыв осенью 2010 года лицензии у Межпромбанка экс-сенатора Сергея Пугачева [7] [4]. Еще более громким был скандал с Банком Москвы. После того, как ВТБ купил 46,48 процентов акций Банка Москвы у столичного правительства в феврале 2011 года, выяснилось, что почти треть кредитов в нем было выдано компаниям, связанным с бывшим руководителем и акционером банка Андреем Бородиным. Президент ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию "беспределом" и посетовал на то, что "функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна" [3], [5], [6].

В июле 2011 года Меликьян написал заявление об увольнении и ушел в отпуск. Несмотря на предшествовавшие события, сам Меликьян отрицал, что его отставка связана с конфликтом вокруг Банка Москвы [3] [4]. 12 сентября того же года Меликьяна на посту первого заместителя председателя Центробанка сменил Алексей Симановский [2], [1].

Меликьян - действительный член Академии социальных наук, профессор экономического факультета МГУ. Владеет английским языком. Женат, воспитывает двоих детей [13].

Использованные материалы


[1] Кирилл Ячеистов, Марина Максимова. Смотрящим за банками назначен Алексей Симановский. — Личные финансы РБК, 12.09.2011

[2] Светлана Дементьева. Банкам дали предсказуемый надзор. — Коммерсантъ, 10.09.2011. — №169 (4710)

[3] Татьяна Воронова, Василий Кудинов, Антон Трифонов. За провал в сфере банковского надзора ответит Меликьян. — Vedomosti.ru, 04.08.2011

[4] Первый зампред Центробанка Меликьян подтверждает просьбу об отставке. — РИА Новости, 04.08.2011

[5] Юлия Локшина, Елена Киселева. Банк Москвы обеспечили советом. — Коммерсантъ, 25.02.2011. — № 33 (4574)

[6] Наиля Аскер-заде. Бородин сдался. — Ведомости, 25.02.2011. — 33 (2799)

[7] Информация. — Центральный банк Российской Федерации, 05.10.2010

[8] Банк России отозвал лицензии у "Диамонд-банка" и Экспортбанка. — Газета (gzt.ru), 26.04.2007

[9] ЦБ отозвал лицензии у банка "Антарес" и "Сибирский банк экономического развития". — Российская газета, 06.04.2007

[10] ЦБ отозвал лицензии у московского Банка развития и инвестиций и дагестанского "Хасавюртовский". — ИТАР-ТАСС, 29.03.2007

[11] ЦБ РФ отозвал лицензии у двух московских банков за отмывание доходов. — Интерфакс, 19.03.2007

[12] "Для перемен нет подтвержденных практикой аргументов". — Коммерсантъ, 09.03.2007. — № 37 (№ 3613)

[13] Меликьян Геннадий Георгиевич. — Официальный сайт Банка России, 01.03.2007

[14] Анна Иноземцева. Сергей Игнатьев утвердил замену Андрею Козлову. — Коммерсантъ, 02.02.2007. — № 15 (№ 3591)

[15] Геннадий Меликьян назначен первым зампредом Центробанка РФ. — РИА Новости, 01.02.2007

[16] Отозвана лицензия еще у одного банка. — Ведомости, 01.02.2007

[17] Татьяна Панина. Еще один банк остался без лицензии. — Российская газета, 01.02.2007. — № 4312

[18] Назначен первый зампред Центробанка - биография. — Московский Комсомолец, 31.01.2007

[19] Банк России отозвал лицензии у Градобанка и Евростройбанка. — Интерфакс, 25.01.2007

[20] Письмо Алексея Френкеля. — Коммерсантъ, 19.01.2007

[21] Александр Жеглов, Дмитрий Бутрин. Обвинение взялось за защиту Алексея Френкеля. — Коммерсантъ, 19.01.2007

[22] Банк России отозвал лицензии еще у двух банков. — РБК, 18.01.2007

[23] Анна Каледина. Убитого Андрея Козлова заменит Геннадий Меликьян. — Финансовые Известия, 25.09.2006

[24] Александр Бойко; Николай Ефимович; Александр Зюзяев; Вячеслав Марков; Алексей Овчинников; Андрей Родкин; Валерий Рукобратский. Убийцы Андрея Козлова устроили фейерверк, заметая cледы. — Комсомольская правда, 15.09.2006

[25] Сергей Переходов. Андрей Козлов не пережил покушения. — Коммерсантъ, 15.09.2006. — № 172 (№ 3503)

[26] Убит первый зампред банка России. — Вечерняя Москва, 14.09.2006. — №168 (24459)

[27] 19 марта отмечает свой пятидесятилетний юбилей Егор Гайдар. — Regnum, 19.03.2006

[28] Олег Греченевский. Истоки нашего "демократического" режима. — Сайт Олега Греченевского, 05.01.2006

[29] Александр Шохин. Биография. — Вести.Ru, 28.09.2005

[30] Юрий Васильев. Егор Гайдар. Эволюция политического мутанта. — Кто есть Кто, 07.12.1999

[31] Елена Ляхова. Сдается округ. Меньше триллиона не предлагать. — Известия, 30.05.1997

[32] Елена Ляхова. Министр труда: "Ищу работу". — Известия, 09.04.1997

[33] Меликьян сам ушел. — Коммерсантъ, 06.04.1997

[34] Александр Водолазов. Под "крышей" больничного листа. — Огонек, 24.02.1997. — № 8

[35] Краткое содержание ЭВНГ-179 от 25 сентября 1996 года, среда. — Независимая газета, 25.09.1996. — № 179

[36] Президент Конфедерации свободных профсоюзов транспорта России Анатолий Кочур направил обращение Борису Ельцину. — Сегодня, 28.12.1993. — №104

[37] Свободные профсоюзы недовольны результатами выборов и требуют отставки министра труда Геннадия Меликьяна. — Сегодня, 18.12.1993. — №98

[38] Лев Захаров. Вот уже повеяло весною. — Коммерсантъ, 21.12.1992

[39] Андрей Колесников. Неизвестный Чубайс. Глава 5. Буря и натиск. — М.: Захаров. — 2003

[40] Парламентаризм в России. Федеральное Собрание в 1996–1999 годах. — Legislature.Ru

[41] Комментарии к Конституции РФ. — Юр Консалтинг (www.urko.ru)

Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей