Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Стрыканов, Дмитрий

Офицер российской армии, обвиненный в организации торговли людьми

Офицер российской армии, подполковник. По данным ряда СМИ, является научным сотрудником отделения ГРУ Генштаба ВС РФ. Арестован 16 марта 2007 года по обвинению в организации преступного сообщества, занимавшегося торговлей людьми. Адвокаты Стрыканова подали жалобу на его арест.

Дмитрий Стрыканов (некоторые СМИ ошибочно называют его Стрикановым [6]) родился в 1970 году [4], [5], [7]. Избрал карьеру профессионального военного. К 2007 году имел звание подполковника российской армии [3]. Ряд СМИ утверждал, что Стрыканов являлся научным сотрудником одной из структур Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ [2], [5].

В печати имя Стрыканова стало упоминаться начиная с 16 марта 2007 года, когда Кузьминский районный суд Москвы выдал санкцию на арест офицера [3], [4] [2], [5]. Стрыканов был задержан 14 марта 2007 года [4], [5] (по другим данным - 15 марта [6]) - когда Федеральная служба безопасности РФ сообщила о ликвидации международной преступной группы, длительное время торговавшей людьми и организовывавшей каналы нелегальной миграции граждан из стран Юго-Восточной Азии и СНГ в Западную Европу транзитом через территорию РФ [3], [2], [6], [8].

Одним из доводов в пользу ареста подозреваемого послужило предположение, что Стрыканов, будучи военным и имея связи в правоохранительных органах, мог не только скрыться от следствия, но и воспрепятствовать ему, а также оказать давление на свидетелей [6].

В сообщении Центра общественных связей ФСБ говорилось, что спецслужбы взяли с поличным основных организаторов противоправной деятельности [8] и установили более 20 лиц, причастных к нелегальной миграции и торговле людьми. Уточнялось также, что создателем самой преступной группировки, по сведениям ФСБ, был гражданин России, состоявший на государственной службе, а в саму группировку якобы входили граждане Молдавии и Украины. Имя предполагаемого организатора было названо днем позже [3]. В то же время по сведениям интернет-издания "Газета.Ru", Стрыканова задержали дома, примерно в половине восьмого утра [5]. А жена Стрыканова Галина в интервью газете "Твой день" заявила, что ее супруга вызвали во двор, позвонив ему на мобильный и сообщив о якобы произошедшей с его машиной аварии. По словам женщины, звонившие представились сотрудниками милиции и сказали, будто в джип Стрыканова врезалась машина и, чтобы составить протокол, надо срочно спуститься во двор со всеми документами. Тот так и поступил - и сразу же был задержан [7].

16 марта прокуратура Юго-Восточного административного округа города Москвы (по другим данным - прокуратура Москвы [2]) предъявила Стрыканову обвинение по пункту "в" части 3 статьи 127-1 Уголовного Кодекса РФ (торговля людьми) и части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе) [2]. Аналогичные обвинения были предъявлены предполагаемым сообщникам офицера Вячеславу Баландину, Игорю Владу, Валерию Белову, Юрию Фролову, Вадиму Стояну и Олегу Чайкину [5]. Само же дело было возбуждено прокуратурой города Москвы 27 марта 2006 года - по факту осуществления преступной группой торговли людьми с целью их вывоза в страны ЕС для принуждения занятия проституцией [4].

В прокуратуре считали, что руководство группой осуществлял Стрыканов. Он же распределял роли, функции и обязанности между членами сообщества [7], имеющего структурные подразделения в различных городах России и иностранных государствах. В поле зрения участников преступной группы попадали, в основном, девушки, приехавшие на заработки из стран бывшего СССР [4].

По версии следствия, в созданное Стрыкановым сообщество входили офицер-пограничник [5], руководитель турфирмы и несколько неработающих граждан. Последние давали рекламу в СМИ, в которой предлагали девушкам бесплатный выезд в Европу для работы нянями, официантками, продавщицами. Зарплаты предлагались невысокие, так что на предложения откликались в основном жительницы южных республик бывшего Советского Союза. У них забирали документы, после чего директор турфирмы оформлял им визы и билеты, а пограничник оказывал содействие в пересечении границы. В Европе девушек встречали сообщники московских преступников и заявляли, что прежде чем получить обещанную должность, приехавшие должны компенсировать расходы фирмы на оформление документов и дорогу. Поскольку ни загранпаспортов, ни денег у девушек не было, они вынуждены были соглашаться на занятия проституцией [2].

По информации "Газеты.Ru", преступная группа действовала около 10 лет. Документы для незаконных мигрантов она добывала следующим образом: в российских городах (в прокуратуре изданию сообщили, что уже установлены адреса в Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Омске, Уфе и Хабаровске) регистрировались фирмы-однодневки, которые якобы оказывали помощь гражданам России в трудоустройстве за границей. Обратившиеся в эти фирмы клиенты лишались загранпаспортов, в которые затем через турфирмы в иностранных посольствах и консульствах в Москве и Санкт-Петербурге ставились подлинные шенгенские визы. После этого преступники изменяли паспортные данные и вклеивали фотографии людей, которых переправляли в Западную Европу [5], [6], [8].

Адвокатом Стрыканова стал Руслан Коблев. В интервью газете "Коммерсант" он заявил, что суть обвинения не была разъяснена следствием и осталась непонятной как для него самого, так и для его клиента. Коблев также заверил журналистов, что Стрыканов оказался в компании задержанных случайно. Адвокат утверждал, что из семерых членов якобы созданной Стрыкановым группировки офицер был лично знаком только с двумя (они вместе играли в футбол), а прочих вообще ни разу в жизни не видел. Адвокаты других арестованных также заявляли о невиновности своих клиентов, мотивируя это тем соображением, что девушек из Азии не нужно лишать свободы, чтобы вывезти их в Европу - они и сами готовы оплатить услуги того, кто поможет им перебраться туда [2].

По версии защитников, дело Стрыканова спецслужбы "раскрутили" в угоду международно-политическим интересам. Дело в том, что 2 февраля 2007 года было заключено очередное дипломатическое соглашение между Россией и Евросоюзом, по которому одна сторона согласилась упростить въезд россиян на свою территорию, а другая пообещала в ответ взять под контроль поток незаконных мигрантов. Первым шагом, подтверждающим серьезность российских намерений, по мнению адвокатов, и стал арест "знаковой фигуры" – подполковника ГРУ, якобы заставлявшего проституток переселяться из Азии в Европу [2].

Защита подполковника обжаловала решение Кузьминского райсуда в Московском городском суде [1], поскольку, по ее мнению, решать вопрос об аресте военнослужащего вправе только суд Московского военного гарнизона [6]. Кроме того, защита указала, что при задержании Стрыканова также был нарушен закон [1].

Сам Стрыканов, как передал защитник, считает возбужденное в отношении него уголовное дело провокацией, которая связана с предстоящими выборами в федеральные органы власти и направлена на повышение рейтинга руководства силовых служб [5].

Стрыканов женат вторым браком, у него было два брата. Младший погиб в 1997 году [7].

По некоторым данным, Стрыканову грозит до 25 лет лишения свободы [7].

Использованные материалы


[1] Обжалован арест подполковника, обвиняемого в организации торговли людьми. — Интерфакс, 19.03.2007

[2] Сергей Машкин. Военно-половой туризм. — Коммерсант, 17.03.2007. — № 43 (№ 3619)

[3] По обвинению в торговле людьми арестован подполковник Стрыканов. — РИА Новости, 16.03.2007

[4] В Москве предъявлены обвинения торговцам людьми. — Regions.Ru, 16.03.2007

[5] Андрей Стенин. Подполковник работорговли. — Газета.Ru, 16.03.2007

[6] Мария Шаипова. Офицера обвиняют в торговле людьми, 16.03.2007

[7] Антон Степанов. Лицо оборотня. — Твой день, 16.03.2007. — №161

[8] Всеволод Ягужинский. ФСБ ликвидировала преступную группировку, торговавшую людьми. — Новый Регион 2, 15.03.2007