Новая, персональная
Попробовать

Пападопулос, Лазарос

Игрок московского баскетбольного клуба "Динамо" и сборной Греции

Центровой московского баскетбольного клуба "Динамо" и сборной Греции, считающийся одним из лучших игроков Европы в своем амплуа. В составе своей национальной команды Пападопулос побеждал на чемпионате Европы (2005) и стал серебряным призером первенства мира (2006). На клубном уровне центровой выиграл Евролигу сезона-2001/02 в составе греческого "Панатинаикоса".

Лазарос Пападопулос родился 3 июня 1980 года в Краснодаре в семье художников. В 1990 году он вместе с родителями эмигрировал в Салоники (Греция), где и начал заниматься баскетболом. Первым профессиональным клубом игрока стал "Ираклис", за который он выступал с 1996 по 2001 год. За это время Пападопулос не выиграл ни одного титула, но привлек к себе внимание ведущих команд страны и летом 2001 года подписал контракт с "Панатинаикосом" [5], [4].

Весной 2002 года центровой выиграл Евролигу (самый престижный клубный турнир Европы), причем в финале "Пао" победил фаворита соревнований - итальянский "Киндер". В 2003 году Пападопулос стал чемпионом и обладателем Кубка Греции, после чего вернулся в "Ираклис". Летом 2004 года греческий центровой подписал контракт с московским "Динамо" [5], [6].

Пападопулос быстро стал лидером столичного клуба и помог своей команде выйти в финал чемпионата России, где команда уступила лидеру российского баскетбола ЦСКА. В сезоне-2005/06 грек выиграл первый трофей с "Динамо", став обладателем Кубка ULEB. Победив во втором по значимости клубном турнире Европе, динамовцы получили возможность осенью 2006 года стартовать в Евролиге [6].

В первой половине сезона-2006/07 Пападопулос пропустил несколько недель из-за травмы, и специалисты связывали посредственную игру "Динамо" именно с отсутствием основного центрового. Когда греческий легионер вернулся в строй, результаты команды значительно улучшились, и она легко вышла во второй этап Евролиги (Топ-16). По итогам января 2007 года Пападопулос был признан лучшим игроком турнира [6], [3].

В решающем матче Топ-16 против итальянского "Бенеттона" центровой набрал 24 очка и сделал 11 подборов, став (вместе со своим соотечественником Антонисом Фоцисом) главным героем встречи. Матч закончился победой "Динамо" в овертайме (68:65), и команда вышла в 1/4 финала Евролиги, где ее соперником стал бывший клуб Пападополуса "Панатинаикос" [2].

В первом матче с "Пао" (58:80), состоявшемся в Греции, Пападопулос в условиях жесткой опеки провел не лучшую для себя игру, набрав лишь семь очков за 16 проведенных на площадке минут. Во втором матче в Москве центровой стал лучшим в своей команде (13 очков), но для победы его усилий не хватило. "Динамо" уступило и во второй игре (65:73) и не попало в "Финал четырех" [1].

В составе сборной Греции центровой стал чемпионом Европы 2005 года и вице-чемпионом мира 2006 года. В полуфинале первенства планеты в Японии Пападопулос и его партнеры взяли верх над командой США, считавшейся главным фаворитом турнира. Игрок также участвовал в Олимпиаде 2004 года в Афинах, где сборная Греции заняла пятое место [5], [6].

Имя и фамилия Пападопулоса имеет два варианта написания и произношения. В России его часто называют Лазарем Попандопуло, однако в греческой транскрипции его имя и фамилия звучат как Лазарос Пападопулос. Сам баскетболист отмечает, что корень его фамилии происходит от слова "поп", которое в Греции пишется через букву "а" [4].

Пападопулос (рост - 210 сантиметров, вес - около 116 килограммов), как правило, доминирует в борьбе под кольцом, откуда набирает большую часть своих очков. Фирменным броском центрового является полукрюк, который крайне трудно накрыть. В защите Пападопулос отличается высоким уровнем понимания игры и дисциплинированностью [4].

Использованные материалы


[1] Антон Соломин. Оставьте "Динамо" в Евролиге! — Спорт-Экспресс, 06.04.2007

[2] Антон Соломин, Владимир Можайцев. Ради такого "Динамо" бессонной ночи не жалко. — Спорт-Экспресс, 23.03.2007

[3] Никита Загдай. Игрок месяца - Лазарос Попадопулос. — Баскетбольный Клуб Динамо Москва, 24.11.2006

[4] Кирилл Зангалис. Лазарос Пападопулос: в Pоссии Попандопуло! — Московский Комсомолец, 21.04.2005

[5] Papadopoulos, Lazaros. — Euroleague Basketball

[6] Карточки игроков. Лазарь Попандопуло. — Баскетбольный Клуб Динамо Москва