Россель, Эдуард

Член Совета федерации РФ от Свердловской области

Член Совета федерации РФ от аппарата руководителя Свердловской области (с декабря 2009 года). Ранее - губернатор Свердловской области (1995-2009 годы), впервые возглавил регион в апреле 1990 года, став председателем Свердловского облисполкома, в 1991-1993 годах занимал пост главы администрации области, но был отправлен в отставку после того, как назначил себя исполняющим обязанности губернатора Уральской республики, председатель Свердловской областной думы первого созыва (1994-1995 годы), председатель Свердловского областного Совета народных депутатов (1990-1991 годы), начальник территориального строительного объединения "Средуралстрой" (1990 год). Заслуженный строитель РСФСР, кандидат технических наук, доктор экономических наук. Член партии "Единая Россия" с 2004 года.

Эдуард Эргартович Россель родился 8 октября 1937 года в селе Бор Борского района Горьковской области в семье краснодеревщика-немца (родители Росселя были репрессированы) [26], [21], [39], [18], [33].

После окончания в 1957 году средней школы в городе Ухте Россель поступил на шахтостроительный факультет Свердловского горного института, окончил его в 1962 году, получив диплом горного инженера-шахтостроителя. Проработав некоторое время в родном вузе, Россель в том же году начал работать в тресте "Ухтастрой", а в феврале 1963 года перешел на работу в Высокогорское строительно-монтажное управление треста "Тагилстрой", где сначала был мастером, а затем прорабом. В 1963 году он также стал слушателем экономического факультета вечернего университета марксизма-ленинизма при Нижнетагильском горкоме КПСС [26], [39], [33]. В 1967 году (по другим данным, в 1966 году [26]) Россель вступил в партию (оставался в ее рядах вплоть до запрещения КПСС в августе 1991 года) [41], [39].

Продолжив работу в тресте "Тагилстрой", Россель в 1966 году занял должность главного инженера строительного управления "Промжилстрой". В 1967 году он был назначен начальником управления, в 1969 году - начальником производственного отдела треста, а в 1972 году стал главным инженером треста. Одновременно с работой в тресте Россель с 1968 года обучался в аспирантуре при кафедре строительного производства Уральского политехнического института имени Кирова (УПИ). В феврале 1972 года он защитил диссертацию "Технико-экономическое обоснование количества типоразмеров фундаментов под каркасы промышленных зданий и сооружений", став кандидатом технических наук [26], [39].

В 1975 году Россель начал работать на комбинате "Тагилтяжстрой": сначала стал заместителем начальника, а через два года - начальником. В этот период - в 1977 году - он познакомился с Борисом Ельциным, который тогда являлся первым секретарем Свердловского обкома КПСС [39], [41], [33].

В 1981 году Россель занял должность начальника производственного строительно-монтажного объединения "Тагилстрой", в 1983 году - заместителя начальника "Главсредуралстроя". После реорганизации 1988 года стал заместителем начальника территориального строительного объединения "Средуралстрой". Как исполняющий обязанности начальника Россель возглавил объединение в 1989 году. Официально начальником "Средуралстроя" он стал в январе 1990 года [39].

В марте 1990 года Россель был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов. В апреле того же года он был избран председателем Свердловского облисполкома, а в июле стал еще и председателем областного Совета народных депутатов (отмечалось, что совмещение этих должностей не было повсеместным, и в Свердловской области было организовано "в порядке эксперимента") [39], [41], [18].

Председателем Свердловского облсовета Россель оставался до октября 1991 года. В этом месяце занявший к тому времени пост президента РСФСР Ельцин свои указом назначил его на должность главы администрации Свердловской области [39], [41]. Заняв этот пост, Россель проводил политику, направленную на получение областью экономической и законодательной самостоятельности. В октябре 1993 года была принята конституция Уральской республики, после чего Россель стал исполняющим обязанности ее губернатора. Однако создание Уральской республики "вызвало негативную реакцию федерального центра", и уже 9 ноября 1993 года президент России Ельцин распустил Свердловский облсовет, а 10 ноября уволил Росселя с поста главы областной администрации (его место занял Алексей Страхов) [41], [33], [32]. Это не помешало избранию Росселя в Совет Федерации от Свердловской области (СМИ отмечали, что своим избирателям он "обещал способствовать созданию Сената Урала для управления 8 субъектами федерации региона") [36]. В том же месяце Россель был избран президентом Уральской региональной ассоциации экономического взаимодействия. Тогда же, в ноябре 1993 года, он основал и возглавил региональное избирательное объединение "Преображение Урала" (позднее было преобразовано в "Преображение Отечества") [38], [39], [41], [37].

В апреле 1994 года Россель был избран депутатом Свердловской областной думы первого созыва и в том же месяце занял пост ее председателя. В августе 1995 года Россель был избран губернатором Свердловской области, опередив во втором туре Страхова по числу набранных голосов [40], [39], [35].

В 1996 году Россель первым из российских губернаторов подписал договор о разграничении полномочий области с центром, после чего предпринимал попытки введения в области "не прописанных ни в одном федеральном законе местных налогов", а также использования в регионе собственной валюты - уральского франка [33], [19], [28]. В 1998 году "Коммерсант" включил Росселя в список самых известных и богатых людей России [34]. В 1999 году Россель был переизбран на второй, а в 2003 году - на третий срок [22], [30], [31], [42], [25], [24], [23].

СМИ писали о конфликте губернатора Росселя с полномочным представителем президента России Владимира Путина в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Россель публично выражал сомнение в состоятельности Латышева как управленца, а сам институт полпредства сравнивал с организацией гауляйтеров в нацистской Германии. Однако уже к 2003 году конфликт затих: Россель стал проявлять лояльность по отношению Латышеву и признал главенство президентского представителя [20], [32], [29].

В 2001 году Россель защитил диссертацию на тему "Регулирование экономического развития промышленно развитого субъекта Федерации" в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, став доктором экономических наук [39].

В октябре 2004 года Россель стал членом партии "Единая Россия" [33], [22].

В ноябре 2005 года Законодательное собрание Свердловской области по представлению президента РФ Путина наделило Росселя полномочиями губернатора Свердловской области [18], [22].

В январе 2008 года, во время кампании по выборам президента РФ, Россель поддержал кандидатуру первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева, назвав ее "очень удачным выбором Владимира Владимировича Путина и партии 'Единая Россия'". "Предстоящие выборы - это продолжение референдума в поддержку Путина и его команды", - заявил он [17]. В том же году Медведев победил на выборах и занял пост главы государства [16].

Полномочия Росселя в качестве главы области истекали в ноябре 2009 года. В августе 2009 года он возглавил утвержденный президиумом Генсовета "Единой России" перечень кандидатов в губернаторы Свердловской области. Кроме него в этот перечень вошли еще два члена партии: директор департамента промышленности и инфраструктуры российского правительства Александр Мишарин и глава регионального правительства Виктор Кокшаров. Таким образом, именно в Свердловской области впервые начал реализовываться новый механизм избрания губернаторов, введенный по инициативе президента Медведева, согласно которому победившая на региональных выборах партия предоставляет на рассмотрение главы государства свой список из трех претендентов на пост главы субъекта Федерации [12], [13], [14]. Появление Росселя в списке претендентов СМИ стало неожиданностью, так как еще в конце 2008 года эксперты ожидали скорой отставки губернатора [15] и "не видели предпосылок" к его переназначению [13], [14].

10 ноября 2009 года стало известно, что президент предложил на пост губернатора Свердловской области кандидатуру Мишарина, а не Росселя [10], [11], на утверждении которого, по данным агентства УралПолит.Ru, настаивал премьер-министр Путин. Однако Медведев сделал ставку на Мишарина, который, как "крепкий хозяйственник быстрее поставит область 'на ноги'" [9]. 17 ноября Законодательное собрание области утвердило Мишарина в качестве нового губернатора [7], а 23 ноября он официально заступил на новый пост [6].

После ухода Росселя с губернаторского поста Мишарин предложил его кандидатуру в качестве члена Совета федерации РФ от аппарата руководителя Свердловской области. 10 декабря 2009 года новое назначение Росселя было одобрено депутатами областного Законодательного собрания [4], [5]. В том же месяце на заседании Совета Федерации Россель был утвержден членом верхней палаты парламента [3].

По сведениям опубликованной налоговой декларации, в 2009 году доход Росселя составил 22,47 миллиона рублей. В его собственности находились два земельных участка, дом, баня и два автомобиля [1], [2].

Россель - заслуженный строитель РСФСР, академик Российской инженерной академии. Он имеет множество наград, в том числе - ордена "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степени [18], [39]. В ноябре 2009 года Медведев подписал указ о награждении Росселя орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени "за большой вклад в укрепление российской государственности, за социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность" [8]. Награды и ордена СМИ называли "слабостью" губернатора [33].

СМИ называли Росселя человеком, которому "публичность к лицу": отмечалось, что он "любит бывать на публике и выступать перед телекамерами" [33]. Писали также о том, что примером и "жизненным ориентиром" для Росселя являлся президент Татарстана Минтимер Шаймиев [33].

Россель владеет немецким языком [18]. По собственным словам, любит рыбалку - ловлю хариуса [18]. Россель женат на Аиде Александровне, у супругов есть дочь Cветлана, внук Саша и внучка Николь [18], [27].

Использованные материалы


[1] Алиса Штыкина, Алла Барахова. Кто в Совете федерации самый представительный. — Коммерсант, 14.05.2010. — № 84 (4384)

[2] Александр Родионов. Став сенатором, Эдуард Россель начал приносить в дом больше денег. — Новый регион - Екатеринбург, 14.05.2010

[3] Россель утвержден сенатором. — Газета.Ru, 16.12.2009

[4] Михаил Вьюгин. Срочно! Свердловские депутаты одобрили кандидатуру Росселя в Совет Федерации. Единодушия в рядах парламентариев не было. — URA.Ru, 10.12.2009

[5] Экс-губернатор Свердловской области Россель стал сенатором. — РИА Новости, 10.12.2009

[6] Юрий Ганин. Александр Мишарин приступил к обязанностям губернатора Свердловской области. — ИТАР-ТАСС, 23.11.2009

[7] Светлана Добрынина. Прибыл по расписанию. — Российская газета, 18.11.2009. — №5041 (217)

[8] Президент подписал Указ о награждении Эдуарда Росселя орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. — Администрация президента России, 17.11.2009

[9] Путин и Медведев до последнего обсуждали кандидатуру губернатора. — УралПолит.Ru, 10.11.2009

[10] Мишарин вместо Росселя. — Интерфакс, 10.11.2009

[11] Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Александра Мишарина для наделения его полномочиями губернатора Свердловской области. — Президент России (kremlin.ru), 10.11.2009

[12] Элина Билевская. Россель всех переиграл. — Независимая газета, 20.08.2009

[13] Ксения Веретенникова. Двое и Россель. — Время новостей, 20.08.2009. — № 150

[14] Ирина Нагорных, Николай Яблонский, Элла Бидилеева, Петр Мироненко. Эдуарда Росселя записали на прием в губернаторы. — Коммерсант, 20.08.2009. — № 152 (4207)

[15] Экономический кризис и поправки Медведева могут отправить Росселя на пенсию. — Новый Регион – Екатеринбург, 24.12.2008

[16] Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008

[17] Эдуард Россель: "Предстоящие выборы - это продолжение референдума в поддержку Путина и его команды". — Областная газета, 25.01.2008

[18] Сергей Панасенко. Ощущаю себя русским. — Российская газета - Неделя, 25.10.2007. — №4502

[19] Баков Антон Алексеевич. — Кворум, парламентский еженедельник, 10.06.2007

[20] Владимир Терлецкий. Полпред из замка в стиле Кафки. — Независимая газета, 29.05.2006

[21] Эдуард Россель в третий раз стал губернатором Свердловской области. — Newsru.com, 21.11.2005

[22] Юлия Кабакова. Эдуард Россель получил ответ на тайный вопрос. — Коммерсант, 18.11.2005. — № 217(3301)

[23] Элла Бидилеева. Выборы в Ебурге. — Коммерсант, 24.09.2003

[24] Виктор Веприцкий. Россель занял пост губернатора в третий раз. — Российская газета, 23.09.2003. — №3303

[25] Подведена черта. — Областная газета, Екатеринбург, 30.07.2003. — №164

[26] Лицом к лицу. Эдуард Россель. — Радио Свобода, 13.07.2003

[27] Григорий Гилевич; Екатерина Долгова. Лицом к лицу. Эдуард Россель. — Радио Свобода, 13.07.2003

[28] Как депутат депутату... — Слияния и поглощения, 08.07.2003. — № 5-6

[29] Светлана Офитова. Россель упал в ноги к Латышеву. — Независимая газета, 07.04.2003

[30] Губернаторские выборы - 1999. — Политика, электронное периодическое издание, 05.05.2002

[31] Губернаторские выборы - 1999. — ИЭГ Панорама, 05.05.2002

[32] Елена Смирнова. Ради чего Петр Латышев борется с Эдуардом Росселем? — Независимая газета, 03.11.2000

[33] Инна Лукьянова, Виктор Клочков. Уральский самоцвет. — Профиль, 19.10.1998. — №38(110)

[34] Самые известные и богатые люди России. — Коммерсант, 05.06.1998. — №100

[35] Стали известны окончательные итоги выборов в областную думу: избраны все 28 депутатов. — Уральский рабочий, 12.04.1994

[36] Владислав Дорофеев. Местные выборы. — Коммерсант, 14.12.1993

[37] Ю.Г.Коргунюк, С.Е.Заславский. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. — М.: Фонд ИНДЕМ, 1996

[38] А.В.Кынев, А.Ю.Глубоцкий. Cмешанные выборы в российских регионах: опыт 1993-2002 годов. Проблемы и перспективы. — Полис. — №2, 2003

[39] Эдуард Эргартович Россель. — Персональный сайт Эдуарда Росселя

[40] Губернаторские выборы - 1995. — Политика (politika.su)

[41] Глеб Верстаков. Эдуард Россель. Уральский республиканец. — Кто есть Кто

[42] Выборы Губернатора Свердловской области – 1999 (Эдуард Россель). — Консалтинговая группа "АРМ"

Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно