Новая, персональная
Попробовать

Пельш, Валдис

Популярный российский телеведущий

Популярный российский телеведущий, режиссер, автор сценария и участник ряда известных телепроектов, музыкант. Член наблюдательного совета партии "Гражданская сила". Бывший руководитель дирекции развлекательных программ ОРТ (2002-2004), бывший участник группы "Несчастный случай", снимался в ряде популярных кинофильмов. Лауреат ряда престижных телевизионных премий. Его программа "Угадай мелодию" вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Валдис Евгеньевич (русифицированный вариант отчества, более правильный - Эйженович [14]) Пельш родился 5 июня 1967 года [8] в городе Рига (Латвия) [11]. Окончил спецшколу с преподаванием ряда предметов на французском языке [11]. В 1983 году приехал в Москву и поступил в МГУ имени Ломоносова на философский факультет [11]. Окончил его в 1988 году [18]. Во время учебы (и вплоть до 1995 года [18]) играл в студенческом театре МГУ, потом в команде КВН [10].

Увлекался музыкой, вместе с Алексеем Кортневым, с которым познакомился в университете, в 1983 году [18] создал группу "Несчастный случай" [11], [10]. В ее составе в 1996 и 1997 годах становился лауреатом премии "Золотой граммофон". С 1998 года, как говорил сам Пельш, находился в творческом отпуске, но окончательно группу не покидал [18].

С 1995 года по 1999 год Пельш являлся режиссером, автором сценария и ведущим семи телевизионных проектов [18]. Первой работой Пельша на телевидении стала программа "Оба-на!", которую он делал вместе с Игорем Угольниковым на ОРТ [10]. Однако у него был и ряд неудачных проектов: "Кабаре синие ночи", программа "Дебилиада" (за которую, по словам Пельша, его чуть не выгнали с канала и которую закрыли после первого же выпуска) [12].

После встречи с генеральным директором ОРТ Владиславом Листьевым [10] в 1995 году [18] Пельш стал постоянным ведущим музыкально-развлекательной программы "Угадай мелодию". Оставался ее ведущим до 1999 года [18]. Именно эта программа принесла ему известность [11], а также была включена в Книгу рекордов Гиннеса как телепередача, которую одновременно смотрело самое большое количество зрителей - 132 миллиона человек [12].

В 1995 году Пельш получил премию "Овация" в номинации "Лучшая развлекательная программа", в 1996-ом – приз "Серебряная маслина" (Международный фестиваль телевизионных программ в Черногории) и премию "ТЭФИ" в номинации "Ведущий развлекательной программы", а в 97-ом - профессиональную премию Союза журналистов "Знак качества" [18].

В 1999 году Пельш стал ведущим программы "Угадай и Ко" [18]. Также участвовал в телепроектах "Эти забавные животные" (в качестве режиссера и автора сценария [18]), "Розыгрыш" (выходила с начала 2000-х годов; Пельш сумел сделать ее популярной [11]) и передаче "Золотой граммофон" на "Русском радио" [10].

В декабре 2001 года, когда в результате несчастного случая погиб телеведущий, руководитель дирекции детских программ ОРТ Сергей Супонев [17], генеральный директор Первого канала Константин Эрнст предложил Пельшу возглавить дирекцию. Как заявил сам Пельш в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", он согласился, потому что в тот период просто не было другой кандидатуры [12]. 18 января 2002 года Пельш стал руководителем дирекции развлекательных программ. В марте того же года он занял место ведущего шоу "Русская рулетка" [16]. В 2004 году Пельш сам попросил Эрнста снова сделать его просто ведущим [12].

В 2006 году Пельш вошел в состав наблюдательного совета партии "Свободная Россия", возглавлявшейся адвокатом Михаилом Барщевским. Кроме телеведущего, туда вошли режиссер Марк Розовский, певцы Тамара Гвердцители и Алексей Кортнев, писательница и журналистка Мария Арбатова, писательница Татьяна Устинова [13]. При этом, как подчеркивал сам телеведущий, в партию он не вступал и даже не выражал такого намерения, а лишь публично заявил о своей поддержке этой организации. По его мнению, эта партия правого толка выгодно отличалась от прежних правых партий, сделавшихся предсказуемыми и неконструктивными, однако участвовать в предвыборной кампании партии (которая запланировала принять участие в выборах в Госдуму в 2007 году) он не собирался [12]. В марте 2007 года партия изменила свое название и стала называться "Гражданская сила"; Пельш остался в ее наблюдательном совете [13].

В ночь на 4 июля 2007 года Пельш был доставлен в одну из московских больниц [9], [10], по некоторым данным - в отделение реанимации. "Скорую" для телеведущего вызвала жена. По ее словам, Пельш "в последнее время" жаловался на боли и пил анальгетики, но хотя действие их было кратковременным, к врачам не обращался. По данным газеты "Комсомольская правда", при обследовании в больнице врачи обнаружили у Пельша тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз) и дистрофию печени. Состояние телеведущего они оценили как тяжелое. Однако, по их прогнозам, Пельш мог обойтись без операции [8].

Газета утверждала, что обострение болезни могли спровоцировать неправильное питание и алкоголь (5 июня, по ее версии, Валдис отмечал сорокалетие и во время застолья мог позволить себе лишнее [8]) или травма, которую Пельш получил незадолго до этого, участвуя в любительском боксерском поединке в рамках шоу "Король ринга". Тогда соперник Пельша певец Пьер Нарцисс якобы отправил телеведущего в технический нокаут (сам ведущий утверждал, что нокаута не было, а бой был прекращен в связи с тем, что Пельш совершенно выдохся [12]). А после боя специалисты из Центрального института травматологии установили, что телеведущий получил растяжение связок плечевого пояса и страдает бурситом (воспалением сустава). Врачи не исключили, что инфекция, вызвавшая воспаление, и спровоцировала обострение хронического заболевания [8].

Директор телеведущего Екатерина Соколова же утверждала, что с Пельшем не случилось ничего страшного и что он не попадал в реанимацию. Она также заявила, что ухудшение состояния здоровья Пельша не связано с поединком, состоявшимся в рамках проекта Первого канала "Король ринга". По словам Соколовой, с телеведущим уже "все в порядке" (хотя диагноза ему врачи, по ее сведениям, еще не поставили) [9], [10].

6 июля стало известно, что во второй половине дня 5 июля Пельша перевели в другую больницу (какую именно, "Комсомольская правда" не указывала, но отмечала, что ее хирурги поставили на ноги многих тяжелобольных) и начали готовить к операции [6]. Информационное агентство РИА Новости уточняло, что первоначально Пельш был госпитализирован в городскую больницу номер 12, а затем перевезен в Боткинскую больницу и там помещен в отделение реанимации [7].

7 июля газета "Комсомольская правда" сообщила, что состояние Пельша потребовало срочной операции - у него якобы начала развиваться интоксикация организма, возникла дыхательная и сердечная недостаточность, появилась опасность заражения крови. Сообщалось, будто операция продолжалась около часа и в ходе нее телеведущему удалили часть поджелудочной железы [5].

Однако 10 июля газета уточнила, что операцию телеведущему не делали, а предполагаемую дату ее проведения перенесли - примерно на пять дней. Кроме того, сообщалось, что врачи выяснили: у Пельша начался асцит - скапливание в брюшной полости жидкости, выделяющейся из пораженной поджелудочной железы. По сведениям "Комсомолки", в связи с ослабленным состоянием организма телеведущего решено было пока колоть Пельшу большие дозы антибиотиков и кормить его питательными смесями через зонд [3]. В размещенную же ранее на сайте издания статью о якобы сделанной операции были внесены изменения. Вместо сообщения о том, что "доктора, несмотря на некоторые сомнения, не стали тянуть с операцией" [5] появилось сообщение о том, что "беседовавший с журналистами источник принял за операцию очередное обследование" [4]. Название самой статьи, располагавшейся по тому же адресу, что прежде, также было изменено: с "Валдису Пельшу сделали операцию: состояние стабильно тяжелое" [5] на "Состояние Пельша тяжелое, но об операции говорить пока рано" [4].

Более информации об операции в печати не появлялось. А 1 августа 2007 года газета "Твой день" сообщила, будто Пельш, состояние которого улучшилось настолько, что 3 августа он мог быть выписан, сбежал из больницы. Свое намерение перебраться домой он держал в секрете, поставив в известность лишь своего лечащего врача. Тем не менее, словам жены Пельша, в течение некоторого времени телеведущему нужно было еженедельно проходить медосмотр [2].

Пельш снимался в нескольких фильмах, в частности, в мюзикле "На бойком месте", в боевике "Брат-2", детективе "Турецкий гамбит" [15]. Пельш - парашютист категории "С" международной Федерации парашютного спорта (занимается воздушной акробатикой [12]). Дайв-мастер NAUI [18] (предпочитает технический дайвинг - погружение на глубины более 50 метров, при котором аварийное всплытие становится невозможным из-за угрозы декомпрессии [12]). Увлекается стрельбой по мишеням. Коллекционирует каски [11] времен Первой и Второй мировых войн и необычайные черные открытки с "видами городов мира в ночное время" [18]. Заявлял, что считает себя латышом в большей степени, нежели русским (хотя по крови латыш ровно наполовину, с 1983 года жил в Москве и имеет только российское гражданство) [12].

Пельш женат вторым браком [10], со своей второй женой Светланой [8], модельером, автором костюмов для звезд эстрады, познакомился в 1997 году [14]. Поженились они спустя девять лет после знакомства [10]. У него две дочери - Эйжена (от первого брака, заключенного в 1988 году; первая жена Пельша Ольга - юрист [14]) и Илва [11], а в апреле 2009 года у Пельша родился сын [1]. Есть младшая сестра (Сабрина, вместе с матерью с середины 1990-х годов живет в Израиле) и сводный старший брат (Александр, от первого брака матери, был телеоператором, потом занялся шоу-бизнесом, живет в Москве) [14].

Использованные материалы


[1] Валдис Пельш стал отцом. Супруга Светлана подарила ему сына. — Life.ru, 06.04.2009

[2] Инна Диденко. Пельш сбежал из больницы. — Твой день, 01.08.2007. — №273

[3] Шамиль Джемакулов. Пельша не будут оперировать. — Комсомольская правда, 10.07.2007

[4] Шамиль Джемакулов. Состояние Пельша тяжелое, но об операции говорить пока рано (отредактированный "КП" вариант статьи за 7 июля 2007 года). — Комсомольская правда, 09.07.2007

[5] Елена Шереметова. Валдису Пельшу сделали операцию: состояние стабильно тяжелое. — Комсомольская правда, 07.07.2007

[6] Елена Шереметова. Валдиса Пельша готовят к операции. — Комсомольская правда, 06.07.2007

[7] Елена Пахомова. Валдис Пельш переведен в реанимацию. — РИА Новости, 06.07.2007

[8] Елена Шереметова. Валдис Пельш попал в реанимацию. — Комсомольская правда, 05.07.2007

[9] Елена Пахомова. Врачи пытаются поставить диагноз Валдису Пельшу. — РИА Новости, 05.07.2007

[10] Пресса отправила Валдиса Пельша в реанимацию. — РИА Новости, 05.07.2007

[11] Лидия Павленко. Валдис Пельш отказался от наследства. — Комсомольская правда, 05.06.2007

[12] Валдис Пельш в программе "без дураков". — Эхо Москвы, 24.05.2007

[13] Ахромова Мария. "Свободная Россия" нашла гражданскую силу. — Труд, 28.03.2007. — №51

[14] Наталья Волошина, Карен Маркарян. Тайный развод Валдиса Пельша. — Комсомольская правда, 22.04.2005

[15] В Москве состоялась премьера фильма "Турецкий Гамбит". — РИА Новости, 16.02.2005

[16] Елизавета Свиридова. Телезрителей ждут две премьеры на канале ОРТ. — РИА Новости, 19.02.2002

[17] Погиб телеведущий Сергей Супонев. — Газета.Ru, 09.12.2001

[18] Валдис Пeльш. — Первый канал