Тягачев, Леонид

Член Совета Федерации от Ростовской области, бывший президент Олимпийского комитета России

Член Совета Федерации от Ростовской области с 2006 года. Ранее - президент Олимпийского комитета России (2001-2010 годы), вице-президент ОКР (1999-2001 годы), глава Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму (1996-1999 годы), глава Федерации горнолыжного спорта, министр спорта и туризма РФ (1995-1996 годы). В прошлом спортсмен-горнолыжник, главный тренер сборной СССР и сборной Узбекистана по горным лыжам, в 1981 году признавался лучшим тренером мира в своем виде спорта. Подал в отставку после неудачных выступлений сборной России на зимних олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.

Леонид Васильевич Тягачев родился 10 октября 1946 года в подмосковном поселке Деденево Дмитровского района Московской области. С 7 лет занимался в специализированной горнолыжной школе, принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту, становился чемпионом СССР [12], [8].

С 1962 года Тягачев был членом сборной СССР по горнолыжному спорту, до 25 лет активно участвовал в национальных и международных соревнованиях. В период с 1971 по 1975 годы прошел обучение в специализированной горнолыжной школе в Австрии, после чего получил пост главного тренера сборной Советского Союза. За три года он сделал национальную сборную сильнейшей в мире. Сам Тягачев в 1981 году был признан лучшим тренером мира в своем виде спорта [12], [8].

В 1983 году по решению Госкомспорта Тягачев был отправлен в Узбекистан, где сначала тренировал республиканскую сборную по горным лыжам, а затем стал советником при правительстве Узбекской ССР по вопросам спорта, туризма и отдыха. С июня 1985 года он вновь занял пост главного тренера сборной СССР и возглавил Федерацию горнолыжного спорта. С 1995 года Тягачев стал министром спорта и туризма России, а с 1 ноября 1996 года - председателем Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму. Этот пост он занимал до 1999 года, после чего был избран первым вице-президентом Олимпийского комитета России [12], [8].

18 июля 2001 года Леонид Тягачев был избран президентом ОКР вместо перешедшего на работу в Международный олимпийский комитет Виталия Смирнова. Под руководством Тягачева прошла зимняя Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити, которая запомнилась откровенной травлей российских спортсменов. Тягачев не смог предпринять ничего, чтобы остановить череду скандалов, которая превратила спортивное соревнование в политический фарс [12], [14].

Несмотря на призывы уйти после скандальных Игр в отставку, Тягачев остался на своем посту. Сказалось то, что один из лучших тренеров-горнолыжников был еще и личным тренером президента РФ Владимира Путина. Сам Тягачев, оценивая свою работу, поставил себе в заслугу то, что после состоявшегося в 2002 году Госсовета по вопросам развития спорта с участием членов правительства и глав регионов, на спорт стали выделяться значительные деньги. По словам Тягачева, благодаря ему в регионах на средства местных бюджетов началось строительство новых спортивных сооружений. Тягачев занес себе в актив и то, что к Олимпиаде-2004 в Афинах он привлек к сотрудничеству с ОКР множество спонсоров, которые обеспечили призерам Игр достойные призовые [13], [14].

22 декабря 2005 года Тягачев был переизбран на пост президента ОКР на второй срок. Этому активно противодействовал глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Два крупнейших чиновника боролись за лидерство в управлении российским спортом практически с момента назначения Фетисова руководителем Федерального агентства по культуре и спорту. Причины для конфликтов всегда были разные, но основная – Фетисов требовал от Тягачева подчинения, мотивируя это тем, что именно Росспорт проводит централизованное финансирование при подготовки всех команд к различным турнирам, в том числе и к Олимпиадам. Тягачев подчиняться отказывался. Во время выборов президента ОКР Фетисов поддержал кандидатуру бывшей фигуристки Ирины Родниной, но решающим вновь стал голос Путина. Помощник президента Александр Абрамов во время олимпийского собрания призвал голосовать за Тягачева, и вопрос был решен. С другой стороны, в тот же день правительство России одобрило предложенную Вячеславом Фетисовым федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы", объем финансирования которой утвержден на уровне 107 миллиардов рублей [10], [11].

После выборов и зимней Олимпиады в Турине противостояние двух чиновников продолжилось. Возможно, завершится оно только после Игр-2008 в Пекине, которые Тягачев определил для себя как последние, которые он намерен провести на посту президента ОКР. "После Пекина я соберу исполком ОКР. Надеюсь, к этому времени появятся достойные олимпийцы, которые наберутся опыта и в организационной работе, и в работе с регионами, людьми, журналистами и так далее. Я хотел бы красиво передать пост президента в надежные руки. Уверен, так оно и будет", - сказал он [13].

В качестве своих возможных преемников Тягачев назвал олимпийских чемпионов Дмитрия Сватковского, Светлану Хоркину, Алексея Немова, Елену Вяльбе и Александра Попова. По словам президента ОКР, им нужно проявить себя в качестве чиновников и участвовать в делах, связанных с президентской работой. Тягачев заявил, что постарается сделать все возможное, чтобы Олимпиаду в Пекине сборная России выиграла [13].

В декабре 2009 года Тягачев был вновь переизбран на посту президента ОКР на безальтернативной основе [7].

В феврале 2010 года сборная России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере сумела завоевать лишь 3 золотые награды и заняла 11 место в общем зачете, показав худший результат за всю историю выступлений с советских времен. 1 марта 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что ответственность за неудачное выступление российских спортсменов в Ванкувере лежит на чиновниках, отвечавших за их подготовку, и потребовал их отставки [6]. 4 марта стало известно, что Тягачев готов подать в отставку с главы ОКР и провести в апреле 2010 года внеочередные выборы главы организации. Тягачев отметил, что ОКР не может нести ответственности за плохое выступление российской сборной, однако в отставку он уходит, чтобы "принять удар на себя" [5]. 23 марта 2010 года исполком ОКР официально принял отставку Тягачева и до внеочередных выборов, которые были назначены на май 2010 года, назначил временно исполняющим обязанности главы Олимпийского комитета Игоря Казикова [3], [4]. 20 мая новым президентом организации был избран заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков [2].

Леонид Тягачев награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Олимпийским орденом. 28 июня 2007 года он был избран сенатором от Ростовской области. За назначение Тягачева представителем законодательного собрания Ростовской области в Совете Федерации в ходе тайного голосования проголосовали все 32 депутата регионального парламента [9]. В Совете Федерации Тягачев был заместителем Фетисова, главы комиссии по физической культуре и спорту, но в июне 2010 года подал в отставку из-за того, что коллеги по комиссии выразили недовольство его систематическим отсутствием на заседаниях [1].

Леонид Тягачев женат, у него есть две дочери и внучка Ксения [12], [8].

Использованные материалы


[1] Наталья Башлыкова. Леонид Тягачев покидает свой пост в Совете федерации. — Коммерсант, 09.06.2010. — № 102 (4402)

[2] Жуков официально стал президентом Олимпийского комитета России. — РИА Новости, 20.05.2010

[3] Олимпийский комитет России принял отставку Леонида Тягачева. — РИА Новости, 23.03.2010

[4] Шамиль Тарпищев: Отставка Тягачева с поста президента ОКР принята. — Российская газета, 23.03.2010

[5] Леонид Тягачев: 10 или 12 марта я соберу заседание исполкома ОКР, на котором будет назначена дата внеочередного отчетно-выборного Олимпийского собрания. — Весь Спорт, 04.03.2010

[6] Медведев определился с ответственными за провал Олимпиады в Ванкувере. — РИА Новости, 01.03.2010

[7] Тягачев сохранил пост президента ОКР. — Sportbox.ru, 17.12.2009

[8] Тягачев Леонид Васильевич. — Международный Объединенный Биографический Центр, 04.07.2007

[9] Леонид Тягачев стал сенатором. — InfoRos, 28.06.2007

[10] Андрей Тарасов. Леонид Тягачев и Вячеслав Фетисов делят власть советов. — Коммерсант, 18.11.2006. — №216(3547)

[11] Леонид Тягачев сохранил пост президента ОКР. — Новый Регион 2, 23.12.2005

[12] Тягачев Леонид Васильевич. Биография. — Турин-2006, 22.12.2005

[13] Андрей Симоненко. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев: «Мы уверенно победим американцев в Пекине». — Новые Известия, 25.11.2005

[14] Виктор Васильев. Леонид Тягачев: «Было бы гораздо хуже, если бы наши президенты увлекались только игрой в преферанс». — Политический журнал, 19.01.2004. — №1 (4)

Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве