Аршавин, Андрей

Игрок футбольного клуба "Арсенал" (Лондон)

Игрок футбольного клуба "Арсенал" (Лондон). Один из самых популярных российских футболистов. Капитан сборной России по футболу (2007-2008 годы, с июня 2009 года). Бывший лидер команды "Зенит" (Санкт-Петербург). Играл на позициях нападающего и атакующего полузащитника. В составе "Зенита" в 2001 году выиграл бронзовую медаль чемпионата страны, в 2003 году стал серебряным призером. В составе сборной России дебютировал в 2002 году, первый мяч забил в 2003 году, с 2005 года стал регулярно привлекаться в основной состав. В 2006 году был признан лучшим футболистом России и получил приз "Лидер национальной сборной".

Андрей Сергеевич Аршавин родился 29 мая 1981 года в Ленинграде. Начал играть в футбол в возрасте 7 лет. Является выпускником знаменитой питерской футбольной школы "Смена". С 1999 года стал регулярно привлекаться в дублирующий состав "Зенита", в основном составе дебютировал в 2000 году в матче Кубка Интертото против английского "Брэдфорда". С 2001 по 2009 год являлся одним из основных игроков питерского клуба [52], [53].

К играм за основной состав Аршавина привлек легендарный советский тренер Юрий Морозов, который отмечал, что игроку надо взрослеть, чтобы стать настоящей звездой: "Андрей слишком рано стал чувствовать себя звездой. Он все время играл в детских и юношеских командах на позиции "под нападающими", причем не был обременен никакими другими обязанностями, не испытывал никакой ответственности. Другие выцарапывали мяч, доставляли его Аршавину, а он раздавал пасы, забивал - все, что от него требовалось. Ему еще надо взрослеть". При этом Аршавин регулярно играл в основном составе и в 2001 году завоевал вместе с командой бронзовые медали чемпионата страны. По оценкам газеты "Спорт-Экспресс", Аршавин стал лучшим правым полузащитником первенства [44], [52].

Морозов использовал Аршавина на правом фланге полузащиты, но затем футболист вернулся на позицию под нападающими, которую считал своей любимой на поле. Однако пришедший на тренерский мостик "Зенита" чешский наставник Властимил Петржела и сменивший его голландский специалист Дик Адвокат предпочитали использовать Аршавина в качестве чистого нападающего на позиции второго форварда [53].

Главные игровые достоинства Аршавина - высокая скорость в сочетании с незаурядным дриблингом и прекрасным видением поля. Аршавин мог обыграть любого соперника на ограниченном пространстве, сделать острый пас или завершить атаку. Обладал хорошо поставленным ударом, не боялся брать игру на себя. В качестве игрока национальной сборной Андрей Аршавин дебютировал 17 мая 2002 года в товарищеской встрече с командой Белоруссии, которая завершилась вничью со счетом 1:1. Аршавин вышел в основном составе, но на 62-й минуте тренировавший тогда сборную России Олег Романцев заменил его на Дмитрия Аленичева [50], [51], [44], [52], [53].

Романцев не включил Аршавина в заявку сборной России на чемпионат мира 2002 года в Японию и Южную Корею, на котором российская команда не смогла выйти в плей-офф. После этой неудачи Романцев покинул свой пост, а сменивший его Валерий Газзаев привлекал Аршавина в сборную лишь эпизодически, несмотря на то, что питерский форвард стабильно играл на высоком уровне. Свой первый гол в составе сборной России Аршавин забил 13 февраля 2003 года в товарищеском матче со сборной Румынии, который завершился победой россиян со счетом 4:2 [44].

В том же году в составе "Зенита" Аршавин стал серебряным призером национального первенства. В 2004 году футболист считался одним из кандидатов на место в составе сборной России в финальном турнире Евро-2004, однако главный тренер команды Георгий Ярцев, как и Романцев двумя годами ранее, решил не прибегать к услугам лидера "Зенита". При этом издание "Спорт-Экспресс" назвало Аршавина лучшим игроком страны на позиции второго нападающего, а читатели газеты "Советский спорт" проголосовали за него, как за лучшего футболиста России [50], [44], [52], [53].

В 2005 году Аршавин стал игроком основного состава сборной России, которую начал тренировать Юрий Семин. Однако настоящим лидером национальной команды он стал в 2006 году, когда сборную возглавил голландец Гуус Хиддинк. В том же году Аршавин и "Зенит" долгое время претендовали на золотые медали чемпионата России, но несколько неудачных матчей в концовке первенства отбросили питерскую команду на четвертое место. В 2006 году Аршавин стал лучшим футболистом по версии самых авторитетных спортивных изданий страны - еженедельника "Футбол", газет "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт". Лучшим питерского форварда признал и Российский футбольный союз [52], [53].

В 2007 году Аршавин был избран капитаном "Зенита", а затем надел капитанскую повязку и в сборной России. Однако в начале апреля лидер питерской команды вместе с одноклубниками Александром Анюковым и Игорем Денисовым нарушил спортивный режим во время подготовки к матчу Кубка России против московского "Спартака", за что был переведен Диком Адвокатом в дублирующий состав и лишен звания капитана. Без Аршавина "Зенит" уступил "Спартаку" со счетом 1:2, а впоследствии выбыл из розыгрыша Кубка [45], [46].

Под давлением общественности Адвокат вернул Аршавина в основной состав. Вместе с командой он претендовал на первые в российской истории "Зенита" золотые медали чемпионата России. В сборной России Аршавин являлся ключевым игроком, который выходил на поле постоянно, независимо от тактической схемы, избранной Гуусом Хиддинком в матчах с тем или иным соперником. Инцидент в "Зените" никак не отразился на положении Аршавина в сборной [53].

Примечательно, что форвард "Зенита" - один из немногих футболистов, которые не стесняля говорить правду о положении дел в питерской или национальной команде. В частности, перед ключевым матчем отборочного турнира Евро-2008 со сборной Англии Аршавин заявил, что англичане - более классная команда, проиграть которой не стыдно. Хиддинк не отреагировал на слова футболиста, заявив, что в составе сборной он отдает в каждом матче все силы и делает все для победы [43].

11 ноября 2007 года Аршавин в составе санкт-петербургского "Зенита" стал чемпионом России. Подопечные Дика Адвоката обыграли подмосковный "Сатурн" со счетом 1:0. Впервые в истории существования клуба "Зенит" стал чемпионом страны [42].

9 марта 2008 года уже в ранге чемпиона России "Зенит" выиграл Суперкубок России. В матче за трофей питерская команда со счетом 2:1 обыграла столичный "Локомотив". Первый гол в ворота Локомотива на 34-й минуте матча забил лидер чемпионов России Аршавин [30].

15 мая 2008 в Манчестере Аршавин помог своей команде выиграть Кубок УЕФА, за который "Зенит" боролся с шотландским клубом "Глазго Рейнджерс". Лидер "Зенита" уже на четвертой минуте мог открыть счет, однако ему это не удалось. Первый гол после паса Аршавина в ворота "Рейнджерс" забил Игорь Денисов [38].

После завершения встречи Аршавин был признан лучшим игроком матча. Получать награду футболист вышел вместе с сыном Артемом. Как признался после завершения финального матча главный тренер "Рейнджерс" Уолтер Смит, его команде на поле не хватало такого футболиста, как Андрей Аршавин [39].

Перед началом Евро-2008 капитан сборной России Андрей Аршавин был дисквалифицирован на два матча за удар соперника ногой в матче отборочного турнира чемпиона против команды Андорры (1:0). Его участие в матчах чемпионата Европы оказалось под вопросом [41]. Более того, в январе 2008 года Хиддинк лишил Аршавина капитанской повязки [40].

Однако на Евро 27-летний Аршавин все же поехал. Он был заявлен под номером 10. Впервые на турнире он вышел на поле в третьей встрече, заключительной в группе, против сборной Швеции. В этом матче сборная России победила 2:0 [36], решив задачу выхода в 1/4 финала, где российской команде предстояло встречаться в голландцами [35]. Аршавин, забивший гол на 50-й минуте матча, был признан лучшим игроком встречи по версии УЕФА [37].

В четвертьфинальной игре против сборной Голландии на Евро-2008, в котором победила сборная России (3:1), Аршавина также признали лучшим футболистом поединка. Обыграв голландцев, сборная вышла в полуфинал, где встречалась с командой Испании, однако выиграть россиянам не удалось. Аршавин в составе российской команды стал бронзовым призером чемпионата Европы 2008 года [33].

По итогам турнира Аршавин вошел в символическую сборную Евро-2008 по версии УЕФА [34]. Кроме того, 4 июля он был награжден орденом МВД "За честь и мужество" [32].

В 2008 году участились слухи об уходе Аршавина из "Зенита" в одну из ведущих европейских команд. Сам он не раз говорил, что мечтает играть в испанской "Барселоне", но конкретный интерес к нему проявил только лондонский "Тоттенхэм" [31].

Сезон-2008 Аршавин провел в "Зените". "Тоттенхэм", который был последним из реальных претендентов на покупку футболиста, согласился на условия "Зенита" (руководство клуба требовало за игрока 25 миллионов евро) с условием выплаты необходимой суммы в рассрочку. Однако такой вариант не устраивал руководство петербургского клуба. Сославшись на невозможность успеть найти Аршавину замену и назвав выплату суммы трансфера в течение нескольких лет неприемлемой, "Зенит" отказал англичанам [31].

В конце 2008 - начале 2009 года в прессе появилась информация о возможности перехода Аршавина в лондонский "Арсенал", однако эти сообщения быстро сменялись официальными и неофициальными опровержениями [29], [28], [26], [27], [25]. 2 февраля 2009 года СМИ сообщили, что "Арсенал" и "Зенит" все-таки договорились о переходе футболиста в лондонский клуб. Законность этой трансферной сделки должен был подтвердить Арбитраж Ассоциации футбола Англии (FA) [22]. Сумма сделки, по данным "Спорт-экспресс", составила "16,5 миллиона фунтов стерлингов, из которых 1,5 - компенсация за досрочное расторжение контракта Аршавина с "Зенитом", а 0,5 миллиона - вычет бонусов за прошлый сезон. В долларах сумма сделки составила 24 миллиона" [24]. 3 февраля 2009 года руководство "Арсенала" официально сообщило, что переход Аршавина в "Арсенал" завершен. В новой команде он начал играть под номером 23 [23].

Играть в составе "Арсенала" Аршавин начал успешно [21]. Наиболее зрелищным и результативным выступлением российского футболиста был признан матч английской премьер-лиги с "Ливерпулем" 22 апреля 2009 года. Тогда Аршавин впервые в карьере забил сразу четыре гола. Они не принесли победу "Арсеналу", так как перед концом матча "Ливерпуль" смог сравнять счет (4:4) [18], [19]. Тем не менее после игры тренер "Арсенала" Арсен Венгер (Arsene Wenger) назвал Аршавина великим игроком, обратив внимание на то, что тот забил семь голов в семи матчах премьер-лиги [17]. Успехи Аршавина не остались незамеченными в России: 30 марта 2009 года он получил звание заслуженного мастера спорта [20], а в июне 2009 года вновь стал капитаном российской сборной [16].

С 2011 года Аршавин все реже стал выходить на поле, оставаясь в запасе "Арсенала" [11], [10].

В феврале 2012 года Аршавин был включен в список доверенных лиц Владимира Путина, который в это время выступал в качестве кандидата на назначенных на март президентских выборах [14], [13]. Состоявшиеся 4 марта выборы окончились победой Путина в первом туре [9], [8].

В конце февраля 2012 года Аршавин вернулся в "Зенит": футболист был передан "Арсеналом" петербургскому клубу в аренду до июля 2012 года [12].

В мае 2012 года решением Дика Адвоката Аршавин остался капитаном команды на чемпионате Европы по футболу. В ходе этого первенства, прошедшего в июне 2012 года, Аршавину не удалось забить ни одного мяча, а сборная Россия не смогла выйти в плей-офф [7], [6], [5], [4]. В августе 2012 года новый главный тренер сборной России Фабио Капелло решил не включать Аршавина в состав команды для подготовки к отборочным матчам Чемпионата мира 2014 года [2].

В сентябре 2012 года стало известно о том, что Аршавин отказался от возвращения в Россию и намерен побороться за место в основном составе "Арсенала". Британская газета The Evening Standard отмечала, что он не хочет покидать Лондон, потому что привык к жизни в Лондоне и собирается отдать детей в школу в этой стране [1].

Аршавин известен также своей активной общественной деятельностью. В начале 2007 года он был включен в первую тройку партийного списка "Единой России" на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но впоследствии отказался от депутатского мандата. Аршавин является рекламным лицом нескольких крупных компаний, в частности "Билайна". Он принимал активное участие в благотворительной деятельности, оказывал финансовую помощь футбольной школе "Смена" [49], [48].

Аршавин женат: до 2003 года жил гражданским браком с супругой Юлией, а затем узаконил отношения (по другим сведениям, впрочем, футболист оставался формально неженатым и в 2009 году [15]). В декабре 2005 года в семье Аршавиных родился сын Артем [49], [50], [47], в 2008 году - дочь Яна [15], а в августе 2012 года - еще один сын [3].

Использованные материалы


[1] James Olley. Andrey Arshavin wants Arsenal stay. — The Evening Standard, 06.09.2012

[2] Аршавин не попал в сборную России. — Росбалт, 31.08.2012

[3] У Андрея Аршавина родился третий ребенок. — BFM.ru, 14.08.2012

[4] Сборная России проиграла грекам и завершила борьбу на Евро-2012. — РИА Новости, 17.06.2012

[5] Сборная России по футболу сыграла вничью с поляками в матче Евро-2012. — РИА Новости, 13.06.2012

[6] Сборная России разгромила чешских футболистов на старте Евро-2012. — РИА Новости, 09.06.2012

[7] Василий Конов-мл. Аршавин будет капитаном сборной России по футболу на Евро - Адвокат. — РИА Новости, 14.05.2012

[8] Постановление ЦИК РФ. О результатах выборов Президента Российской Федерации, 07.03.2012. — № 5724

[9] В ЦИКе огласили окончательные результаты выборов президента РФ. — РИА Новости, 07.03.2012

[10] Валерий Карапетян. Аршавин покинул "Арсенал", Погребняк и Измайлов принесли победы. — Евро-Футбол.Ру, 28.02.2012

[11] Александр Петров. Андрей Аршавин проследовал назад. — Коммерсантъ, 27.02.2012. — № 34/П (4819)

[12] Андрей Аршавин на правах аренды перешел в ФК "Зенит" из "Арсенала". — РИА Новости, 25.02.2012

[13] ЦИК опубликовал полный список доверенных лиц Путина. — Комсомольская правда, 07.02.2012

[14] ЦИК РФ утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. — ИТАР-ТАСС, 06.02.2012

[15] Егор Арефьев. Обещать — не значит жениться. — Труд-7, 26.11.2009. — № 222

[16] Игорь Рабинер. Гус Хиддинк: "Даже если Семак будет в стартовом составе, Аршавин останется капитаном". — Спорт-Экспресс, 11.06.2009

[17] Аршавин - великий игрок, считает наставник "Арсенала" Венгер. — РИА Новости, 22.04.2009

[18] Kevin Garside. Liverpool v Arsenal: Just another thrilling act in theatre of English football. — The Telegraph, 22.04.2009

[19] Phil McNulty. Liverpool 4-4 Arsenal. — BBC Sport, 22.04.2009

[20] Аршавин и Павлюченко получили значки заслуженных мастеров спорта. — РИА Новости, 30.03.2009

[21] Ian Hughes. Arsenal 4-0 Blackburn. — BBC Sport, 14.03.2009

[22] Лисин А., Локалов А., Пряхин С.. Судьба Аршавина решится сегодня. Арбитраж английской футбольной ассоциации сегодня решит, считать ли свершившейся сделку, о которой "Зенит" и "Арсенал" объявили уже после дэдлайна. — Советский спорт, 03.02.2009. — 15-В(17736)

[23] Russian international Arshavin joins Arsenal. — Arsenal.com, 03.02.2009

[24] Борис Левин. Аршавин подписал контракт с "Арсеналом". — Спорт-Экспресс, 02.02.2009

[25] Mike Maguire. Arsenal & Zenit Agree Arshavin Deal. — Goal.com, 27.01.2009

[26] Arshavin finally set for Arsenal as Zenit will accept improved ?15m offer. — The Daily Mail, 23.01.2009

[27] В Петербурге не получали от "Арсенала" новых предложений. — Фонтанка.ру, 23.01.2009

[28] Luke Harding. Arsenal officials go to Russia for Arshavin talks after Zenit reject £12m bid. — The Guardian, 19.01.2009

[29] Rob Draper. EXCLUSIVE: Arsenal line up £20m Russian striker Arshavin. — The Daily Mail, 21.12.2008

[30] Артем Агапов. "Зенит" выиграл Суперкубок России. — Спорт-Экспресс, 05.09.2008

[31] Sam Lyon. Spurs rule out move for Arshavin. — BBC Sport, 17.08.2008

[32] И. Чистополова. Андрей Аршавин награжден орденом "Честь и Мужество". — Официальный сайт МВД России, 04.07.2008

[33] Евгений Дзичковский. Не будем грустить. У нас бронза - для начала. — Спорт-Экспресс, 27.06.2008

[34] Сергей Андреев. Шесть футболистов сборной России вошли в символическую сборную Евро-2008 после четвертьфинальных матчей. — Газета.Ru, 23.06.2008

[35] Максим Ляпин. Увидев Аршавина, голландцы перестали потирать руки. — Спорт-Экспресс, 20.06.2008

[36] Борис Левин. Андрей Аршавин: "Все ответы будут получены в субботу". — Спорт-Экспресс, 20.06.2008

[37] Аршавин признан лучшим игроком матча Россия - Швеция. — РБК Санкт-Петербург, 19.06.2008

[38] Игорь Рабинер. "Зенит!". — Спорт-Экспресс, 15.05.2008

[39] Константин Бяльский. "Все ждали шампанского". — Газета.Ru, 15.05.2008

[40] Юрий Ярыгин. Аршавин не будет капитаном на Евро-2008. — Российская газета, 30.01.2008. — №4575

[41] Игорь Рабинер. Быть или не быть Аршавину на Euro-2008? — Спорт-Экспресс, 13.12.2007

[42] Ирина Васильева. Первый золотой выезд. — Спорт-Экспресс, 12.11.2007

[43] Андрей Аршавин: будем играть для болельщиков и страны. — Футболист.ру, 14.10.2007

[44] Сборная России по футболу. Аршавин Андрей Сергеевич. — RussiaTeam.ru, 12.09.2007

[45] Кирилл Легков. Дик Адвокат занялся воспитанием Андрея Аршавина. — Коммерсантъ, 05.04.2007. — №56

[46] Капитанство Аршавина поставили под вопрос. — Невский Cпорт, 05.04.2007

[47] Вербицкая и Аршавин не пойдут в парламент. — ГТРК Санкт-Петербург (rfn.ru), 20.03.2007

[48] Игрок сборной России по футболу стал героем рекламной кампании "Билайна". — AdMe.ru, 04.05.2006

[49] Анна Кострова. Аршавин стал отцом. — Комсомольская правда, 08.12.2005

[50] Сергей Циммерман, Александр Лукьянов, Елена Язева. Андрей Аршавин–лауреат приза болельщиков! — Советский спорт, 30.12.2004. — №221(16526)

[51] Серго Валиев. Игроки. Аршавин, Андрей (Arshavin, Andrey). — FootballGuru.org. — Версия от 27.02.2012

[52] Зенит. Нападающие. Андрей Аршавин. — Официальный сайт ФК Зенит. — Версия от 19.08.2007

[53] Андрей Аршавин. Биография. — Сайт Андрея Аршавина


Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями