Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Захаров, Виктор

Генеральный директор ЗАО "Содэксим"

Генеральный директор ЗАО "Содэксим". В ноябре 2007 года был арестован по подозрению в покушении на хищение организованной группой денежных средств из госбюджета РФ в особо крупном размере путем мошенничества.

Виктор Захаров - генеральный директор ЗАО "Содэксим". СМИ отмечали, что если о самой компании известно немного, то о ее руководителе - практически ничего. Отмечалось, что ЗАО "Содэксим" было клиентом ЗАО АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" ("МИБ") [15] и занималось поставками лекарств и медицинского оборудования [16]. По сведениям газеты "Время новостей", ссылавшуюся информацию полученную из базы данных СПАРК, учредителями "Содэксима" являлись фирмы ООО "Визэкс", ОАО "Интеринвест", ООО "Интерсот" и АООТ "Внешинторг", часть из которых были учреждены физическими лицами. Это же издание сообщило о дочернем предприятии "Содэксима" - зарегистрированном в Саратове НП "Межрегиональный центр содействия торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в арабских странах". Другими акционерами центра, по данным газеты, числились, например, Российско-арабский университет и частично принадлежащий гражданам Египта "Бадр-форте банк" [16].

Единственное упоминание компании в прессе (до ареста ее главы) относится к 2002 году. Тогда Захаров дал небольшое интервью, рассказав о том, что "Содэксим" провела выставку медицинского оборудования в Ираке и являлась одной из немногих в мире фирм, которая поставляла в эту страну такого рода товары [19].

15 ноября 2007 года [16] Захаров, заместитель министра финансов Сергей Сторчак и председатель совета директоров и президент АКБ "МИБ" Вадим Волков были задержаны правоохранительными органами. 16 ноября 2007 года Басманный суд санкционировал арест всех задержанных, а в их квартирах были произведены обыски. По словам пресс-секретаря следственного комитета Владимира Маркина, арест Волкова, Захарова и Сторчака был произведен по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества "денежных средств из госбюджета РФ, организованной группой в особо крупном размере" [12], [14].

В прессе высказывались различные версии произошедшего. Согласно одной из них, опубликованной в газете "Газета", арест фигурантов этого дела был связан с нанесением ущерба бюджету, причиненного погашением долга СССР перед компанией "Содэксим" (сообщалось, что долг возник еще во время распада СССР, однако попал в разряд "зависших") [14]. При этом, отмечало издание "Время новостей", не совсем ясно, откуда и какие обязательства образовались у СССР перед созданной в 1996 году фирмой "Содэксим", источники в Минфине [16]. Источник "Коммерсанта" в Минфине, в свою очередь, сообщал, что, по его данным, все арестованные подозреваются в попытке хищения бюджетных средств по сделке, связанной с внешним долгом Алжира Советскому Союзу (в 2006 году Россия списала долг Алжира в размере 4,7 миллиарда долларов в обмен на обещания закупок вооружений, в том числе и у структур возглавляемой Сергеем Чемезовым компании "Рособоронэкспорт"[12]. Последняя, равно как и "Содэксим", является клиентом "МИБа" [20]). Вместе с тем некоторые СМИ не исключали политической подоплеки этого уголовного дела [12], [13].

19 ноября 2007 года пресс-секретарь Следственного комитета Маркин уточнил, что Сторчак, Волков и Захаров подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим". По его словам, речь шла о попытке хищения 43 миллионов 400 тысяч долларов [18].

На следующий день официальные представители Минфина признали факт существования задолженности государства перед компанией "Содэксим" и подтвердили намерение вернуть фирме 43,4 миллиона долларов из госбюджета. По их словам, "Содэксим" была создана для обеспечения погашения долга Алжира перед СССР. Алжир предложил расплатиться с Россией не только деньгами, но и товарными поставками, а продавать полученные товары, перечисляя вырученные средства в бюджет, должна была компания Захарова. При этом, пояснили в министерстве, в тот период компания сначала должна была сначала перечислить деньги в бюджет, а уже потом получать товары и реализовывать их. В 1996 году "Содэксим" перечислил на счет Минфина во Внешэкономбанке сумму в рублях, эквивалентную 26 миллионам долларов США, но товары из Алжира на эту сумму так и не были поставлены. После того, как между Россией и Алжиром было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, согласно которому все финансовые претензии юридических лиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, будут урегулированы правительствами двух стран самостоятельно, образовался долг России перед компанией "Содэксим". С учетом накопившихся за одиннадцать лет процентов к 2007 году он вырос до 43,4 миллионов долларов [11].

В декабре того же года был арестован президент ЗАО "ВО Внешторгбизнес" Игорь Кругляков [8], [9]. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - покушение на мошенничество в составе организованной группы. Таким образом, он стал четвертым фигурантом "дела Сторчака" [10].

Следствие по делу затянулось, и лишь 3 октября 2008 года Сторчаку, Захарову и Волкову было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Для Сторчака оно расширилось еще на одну статью: помимо покушения на мошенничество, ему было вменено злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК) [5]. Тем не менее, в том же месяце информационные агентства сообщили о том, что СКП РФ принял решение изменить меру пресечения Сторчаку и Захарову: предполагалось отпустить их под подписку о невыезде и надлежащем поведении в связи с завершением расследования дела, так как, находясь на свободе, обвиняемые уже никак не смогут помешать расследованию [4]. Об освобождении из-под стражи под подписку о невыезде еще одного фигуранта дела - Круглякова - СМИ сообщили еще в сентябре 2008 года (он был освобожден "по состоянию здоровья" - врачи поставили Круглякову диагноз "инфекционный эндокардит" - воспаление эндокардической оболочки сердца) [6], [6], [7].

В апреле 2009 года СКП РФ заявил о предъявлении подозреваемым обвинения "в окончательной редакции". Фигуранты дела по-прежнему обвинялись в покушении на мошенничество (при этом со Сторчака были сняты обвинения в злоупотреблении служебным положением). Сообщалось, что следствие по делу завершено, обвиняемые и их защитники начали ознакомление с материалами [3], [1], [2].

Захаров женат (в прессе упоминалась его супруга, отказавшаяся от комментариев представителям СМИ по поводу ареста ее мужа) [17].

Использованные материалы


[1] Олег Рубникович. Сергей Сторчак не злоупотреблял алжирским долгом. — Коммерсант, 17.04.2009. — №69 (4124)

[2] Юлия Максимова. Просто мошенничество. — Время новостей, 17.04.2009

[3] Заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку предъявлено обвинение в окончательной редакции. — Следственный комитет при прокуратуре РФ, 16.04.2009

[4] Сторчака освобождают из под стражи под подписку о невыезде - СКП РФ. — Интерфакс, 21.10.2008

[5] Мария Рогачева. Сергею Сторчаку добавили статью. — Газета (gzt.ru), 06.10.2008. — №189

[6] В Москве освобожден из-под стражи банкир Игорь Кругляков. — Радио Свобода, 22.09.2008

[7] Освобожден один из фигурантов "дела Сторчака". — Коммерсант, 22.09.2008

[8] Олег Рубникович, Константин Лантратов. Банкира взяли в алжирский долг. — Коммерсант, 18.12.2007. — № 233(3809)

[9] Алексей Ивлев. Шире круг. — Время новостей, 18.12.2007

[10] Дело Сторчака ударило банкиров в сердце. — Страна.Ru, 18.12.2007

[11] Екатерина Мереминская, Наталия Еремина. Кудрин своих не сдает. — Газета.Ru, 20.11.2007

[12] Дмитрий Бутрин, Максим Шишкин, Петр Нетреба, Дмитрий Беликов, Алексей Соковнин. Покушение на государственный долг. — Коммерсант, 19.11.2007. — №212 (3788)

[13] Почему арестован Сторчак? — BBC News, Русская служба, 19.11.2007

[14] Долг платежом полосат. — Газета (gzt.ru), 19.11.2007

[15] Арест Волкова не повлиял на работу его банка. — Вести.Ru, 19.11.2007

[16] Екатерина Карачева; Алексей Гришин. "Сведение счетов". — Время новостей, 19.11.2007. — №211

[17] Минфин меняет кожу. — Новая газета, 19.11.2007

[18] Сторчак подозревается в покушении на хищение 43 млн. долларов из бюджета. — ИТАР-ТАСС, 19.11.2007

[19] Павел Давыдов. Первая российская специализированная медицинская выставка открылась в Багдаде. — РИА Новости, 16.04.2002

[20] Акционеры, партнёры, клиент. — Межрегиональный инвестиционный банк (bankmib.ru)