Только важное и интересное — в нашем Twitter

Годманис, Ивар

Бывший премьер-министр Латвии

Премьер-министр Латвии с декабря 2007 по февраль 2009 года, сопредседатель партии "Латвийская первая партия/Латвийский путь". В прошлом - министр МВД Латвии, депутат Сейма, министр финансов, вице-президент SWH-Riga, президент Latvijas Krаjbanka и член совета Латвийского пароходства. Ранее был депутатом Верховного Совета Латвии (1990) и первым премьер-министром после восстановления государственной независимости Латвии (1990-1993). Доктор физики, награжден орденом Трех звезд и памятным знаком защитника баррикад 1991 года.

Ивар (Иварс) Теодорович Годманис родился в 27 ноября 1951 года в Риге - столице Латвийской ССР [17], [37].

В 1968-1973 годах [37] Годманис учился на физико-математическом факультете Латвийского государственного университета (ЛГУ) [17], [40] по специальности "физика твердых тел" [21].

В 1973 году Годманис стал научным сотрудником Института физики Академии наук Латвийской ССР (по другим сведениям - в Институте физики твердых тел ЛГУ [21]). С 1986 года преподавал в Латвийском государственном университете [37], [38]. По другим данным, преподавать в ЛГУ он начал еще в 1972 году, некоторое время работал в школе и лишь 1986-1990 годах был научным сотрудником в Институте физики твердого тела [17]. В 1983 году (по другим данным, в 1984 году [37]) Годманис защитил кандидатскую диссертацию [17].

В конце 1980-х годов Годманис начал свою политическую карьеру в Народном фронте Латвии (НФЛ) [17], [37] - движении, провозглашавшем завоевание независимости Латвии демократическим путем [39]. По информации латвийского издания "Час", в 1988 году КГБ республики завело на Годманиса карточку-"контрольку" как на активиста Народного фронта [34]. В октябре 1989 года Годманис был избран заместителем председателя Народного фронта Латвии (НФЛ). Весной 1990 года, после того, как НФЛ одержал убедительную победу на выборах [39], Годманис был избран депутатом Верховного совета, возглавив фракцию НФЛ [17], [37].

В мае 1990 года Годманис занял пост премьер-министра Латвийской Республики [17], [37]. До марта 1991 года [38] он входил в состав Совета министров СССР [31]. Во главе правительства Годманис находился до июля 1993 года, став, таким образом, первым премьером после восстановления государственной независимости Латвии [36]. В прессе отмечали, что в памяти латвийцев он остался автором "оригинального предложения разрешить проблему обогрева жилищ своих сограждан массовой установкой печек-буржуек" [14].

Работу в правительстве Годманис совмещал с занятиями наукой и учебой. В 1992 году он получил степень доктора физики [21], [34], а годом позже окончил в Германии курсы менеджмента финансов и бизнеса [21].

В 1993 году Годманис принимал участие в выборах в 5-й Сейм по списку НФЛ. Однако партия потерпела неудачу, не набрав необходимых для победы 4 процентов голосов, после чего Годманис на некоторое время ушел из политики [17], [14].

В 1993-1995 годах Годманис занимал пост вице-президента акционерного общества SWH-Riga (Software House Riga [21]), а в 1994 году стал членом совета Union Baltic Bank in Riga [17]. В 1995 году он был избран президентом АО "Латвияс Крайбанка" (Latvijas Krаjbanka) и членом совета АО "Латвийское пароходство" (Latvijas Kugnieciba) [17], [35].

В августе 1996 года Годманис был избран в исполнительный комитет Латвийского Олимпийского комитета [17], а в 1997 году вступил в партию "Латвийский путь" ("Latvijas cels", "Латвияс цельш", ЛП) [35], [34]. В 1998 году Годманис был включен в избирательный список партии на парламентских выборах. Отмечалось, что сам он заявлял о том, что "недостоин такой чести" - после того, как была обнаружена заведенная на него в КГБ карточка, однако из списков партии исключен не был, и по итогам выборов стал депутатом Сейма [34]. От борьбы за кресло премьер-министра Годманис отказался (взял самоотвод), но вошел в правительство Вилиса Криштопанса, став министром финансов [17], [34].

В 2002 году Годманис снова участвовал в выборах депутатов Сейма, однако на этот раз неудачно [17]. В том же году он был избран членом правления АО Saliena Real [21].

В 2004 году Годманис стал председателем союза "Латвийский путь" [21] и впоследствии фигурировал в прессе как руководитель партии, которая наиболее активно поддерживала идею вступления Латвии в Евросоюз и которой, по мнению аналитиков Polit.lv, "нет равных в искусстве ведения сложных переговоров и в плетении закулисных интриг" [32].

В 2006 году Годманис вновь был избран депутатом. Он баллотировался как кандидат от объединенного списка Латвийской первой партии и ЛП [17].

В 2006 году Годманис занял должность министра внутренних дел Латвии [29] в правительстве Айгара Калвитиса [17], [30]. Весной 2007 года объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) выдвигало Годманиса в качестве кандидата на пост президента Латвии, однако в мае 2007 года он отозвал свою кандидатуру [28]. Накануне голосования объединение высказалось в поддержку кандидатуры беспартийного президента Латвийской ассоциации травматологии и ортопедии Валдиса Затлерса [27], [26], который в результате выборов, прошедших в латвийском Сейме 31 мая 2007 года, занял пост руководителя государства [25].

В августе 2007 года на совместном съезде членов объединения Латвийской первой партии (ЛПП) и партии "Латвийский путь" произошло слияние этих организаций. Сопредседателями единой партии ЛПП/ЛП стали Годманис и руководитель ЛПП Айнарс Шлесерс. Сообщалось, что они вместе будут руководить партией до муниципальных и евровыборов 2009 года, после чего в зависимости от личных рейтингов и результатов партии в целом, партийцами будет избран единый лидер [24], [23].

В конце 2007 года в результате затяжного правительственного кризиса Калвитис подал в отставку [22]. 14 декабря 2007 года Затлерс заявил, что решил выдвинуть Годманиса на пост премьер-министра страны. Комментируя эту новость, Годманис заявил, что президент сам в личной беседе попросил его занять место главы правительства. "Хочу я того или нет, мне придется создать коалицию и начинать работать", - отметил Годманис [20].

Затлерс поручил Годманису сформировать коалицию, куда вошли бы пять правых партий Латвии - "Народная партия" (НП), Jaunais laiks (JL), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Латвийская первая партия/Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) и "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (ТБ/ДННЛ). Однако представители JL отказались поддержать правительство, поскольку оно, по их мнению, создавалось чересчур поспешно [18], [16]. Тем не менее, несмотря на то, что Годманису не удалось выполнить требование главы государства о формировании правительства из пяти партий, президент решил его кандидатуру не отзывать [19].

20 декабря 2007 года Сейм Латвии утвердил сформированный Годманисом кабинет министров, в который вошли представители четырех правых партий [18], [16], [14]. По мнению аналитиков, жаркие споры вокруг правительства привели к тому, что состав нового кабинета стал иллюстрацией к известной латышской поговорке: "Те же раки, только в другом кулечке". Новый кабинет в основном включал в себя имена членов правительства Калвитиса "с незначительной рокировкой политиков из одного министерского кресла в другое" [14].

18 июня 2008 года Годманис попал в тяжелую автомобильную аварию: его кортеж, двигаясь на красный свет, столкнулся на перекрестке с маршрутным такси. Премьер-министр получил трещину височной кости и сотрясение мозга [13]. Уже 26 июня Годманис выписался из больницы и через несколько дней вернулся к работе [12].

В ходе войны в Южной Осетии в августе 2008 года, Годманис назвал действия российских войск вторжением на территорию независимого государства. После окончания боевых действий он посетил Тбилиси, где встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили [11]. После возвращения из Тбилиси он заявил, что Латвия готова послать в Грузию свой миротворческий контингент [10].

В декабре 2008 года стало очевидно, что Латвия пополнила список европейских стран, пострадавших от мирового финансового кризиса. Тогда министр финансов Атис Слактерис заявил о том, правительство будет вынуждено объявить о дефолте, если стране не будет предоставлен кредит Международного валютного фонда (МВФ). В этих условиях сейм принял закон о повышении НДС с 18 до 21 процента и снизил зарплаты бюджетникам на 15 процентов, что вызвало протесты населения [9], [7]. МВФ согласился выделить Латвии кредит в размере 1,68 миллиардов евро, тогда как правительство называло сумму, необходимую для спасения экономики, в 7,5 миллиардов евро и планировало получить эти средства из разных источников, том числе от Евросоюза [6], [7]. Тем не менее, Годманис заявил, что в Латвии кризиса нет и что "это поспешная оценка ситуации политиками и журналистами". Начавшаяся рецессия в Латвии продлится два года, заявил он [8]. Вместе с тем он призвал граждан Латвии сократить доходы, в частности пересесть с "Ауди" на "Опели" и отказаться от поездок на Альпы [5]. В феврале 2009 года Годманис направил в Госканцелярию заявление с просьбой сократить на 15 процентов и его зарплату. Он также призвал министров последовать его примеру (вскоре стало известно, что просьбы о снижении зарплат вслед за Годманисом подали еще пять министров латвийского правительства) [3], [4].

20 февраля 2009 года, после того как входившие в правящую коалицию НП и СЗК потребовали отставки Годманиса, он заявил, что уходит с поста премьер-министра Латвии. В тот же день его отставка была утверждена Затлерсом [1], [2].

Годманис награжден орденом Трех звезд (1995) [17] и Памятным знаком защитника баррикад 1991 года [21].

Годманис увлекается игрой в теннис [33] и музыкой. С 2003 года он являлся руководителем [21] и ведущим передачи об истории рок-музыки Saknes на Radio SWH Rock. После утверждения во главе правительства, он сообщил журналистам, что больше не будет вести радиопередачу, поскольку не может совмещать работу премьер-министра с другими обязанностями [15].

Годманис женат, у него трое детей [21].

Использованные материалы


[1] Годманис ушел в отставку. — Delfi.lv, 20.02.2009

[2] Президент Латвии принял отставку премьер-министра Годманиса. — РИА Новости, 20.02.2009

[3] Премьер-министр Латвии Ивар Годманис попросил урезать ему зарплату на 15 процентов. — Эхо Москвы, 09.02.2009

[4] Премьер Латвии попросил урезать ему зарплату. — Балтийское информационное агентство, 09.02.2009

[5] Годманис: никакого кризиса в стране пока нет. — DELFI, 27.12.2008

[6] МВФ одобрил кредит для спасения экономики Латвии. — BBC News, Русская служба, 24.12.2008

[7] Дефолта не будет. — Время новостей, 22.12.2008. — №237

[8] Latvia In Recession To 2011, Budget Cuts Vital - PM. — Agence France Presse, 11.12.2008

[9] Наталья Журавлева. Латвии грозит дефолт. — Взгляд, 09.12.2008

[10] Латвия готова послать войска в Грузию. — Росбалт, 14.08.2008

[11] Латвия из-за Грузии может испортить отношения с Россией. — Известия, 13.08.2008

[12] Wounded Godmanis Back to His Duties. — NovoNews, 26.06.2008

[13] Ивар Годманис попал в аварию. — LETA (leta.lv), 18.06.2008

[14] Второе пришествие Ивара Годманиса. — РИА Новости, 25.12.2007

[15] Премьер-министр Иварс Годманис впредь не будет вести передачу на Radio SWH Rock. — DELFI, 22.12.2007

[16] Утверждено новое правительство Латвии. — Газета.Ru, 20.12.2007

[17] Биография Ивара Годманиса. — DELFI, 20.12.2007

[18] Правительство Годманиса утверждено. — DELFI, 20.12.2007

[19] Затлерс не против коалиции четырех. — DELFI, 20.12.2007

[20] Президент Латвии определился с новым премьер-министром. — Коммерсант, 14.12.2007

[21] Сформировать новое правительство Латвии поручено Ивару Годманису. — Русское радио, 14.12.2007

[22] Максим Ленский. Премьер Латвии сдержал слово. — Коммерсант, 06.12.2007. — № 225(3801)

[23] "Первые-путейцы" ставят на русских. — Информационно-новостной портал г. Даугавпилса gorod.lv, 27.08.2007

[24] Ветиамин Молчунов. "Первые" и "путейцы" объединятся. — Час (Латвия), 02.08.2007

[25] Владимир Водо, Сергей Строкань. Латвия легла под нож. — Коммерсант, 01.06.2007. — №94 (3670)

[26] Новым президентом Латвии стал врач-травматолог Валдис Затлерс. — Новости гуманитарных технологий (gtmarket.ru), 31.05.2007

[27] Сейм Латвии выбрал президентом страны врача, не "запятнанного" связью с компартией. — Regnum, 31.05.2007

[28] Первая партия и "Латвийский путь" назвали своего кандидата в президенты Латвии. — Regnum, 12.05.2007

[29] Новая полицейская история. — Бизнес & Балтия, 06.12.2006. — N 234 (3110)

[30] Президент поручила формирование правительства Айгару Калвитису. — TVnet.lv, 07.11.2006

[31] Татьяна Фаст. Анатомия провокации. — Телеграф (Латвия), 18.01.2006

[32] В. Разумов. Политические партии Латвии. — Polit.lv, 22.01.2005

[33] Сироткин и Филимонов выиграли «пежо». — Час (Латвия), 08.09.2001. — № 211 (123)

[34] Константин Казаков. Ивар Годманис и КГБ. — Час (Латвия), 03.06.1998. — №128 (245)

[35] Константин Казаков, Галина Молочкова. Партия под знаком "экс", 22.07.1997. — № 139 (766)

[36] Хроника переворота и сопротивления. — Независимая газета, 22.08.1991

[37] Годманис Иварс Теодорович. — Люди и книги

[38] Кто есть кто в Правительствах СССР. — Кто есть Кто. — №1, 2002

[39] И. Кудрявцев. Феномены политического национализма на примере Латвийской Республики. — Международный институт гуманитарно-политических исследований

[40] Латвийский университет. — Политнаука (politnauka.org)