Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Коган, Александр

Американский бизнесмен российского происхождения

Американский бизнесмен российского происхождения. Основатель International Procurement Development Inc (IPD), владелец British-American Foresighting (BAF), акционер Air Structures American Technologies Inc (ASATI) и учредитель ООО "Аэро сооружения Американские технологии и инвестиции" ("АСАТИ"). В 2006 году выкупил российский государственный долг перед швейцарской фирмой Noga у ее банков-кредиторов.

Александр Коган родился 6 июня 1958 года [9]. После окончания школы в Виннице уехал учиться в Томск, где впоследствии работал экономистом в управлении разведочного бурения, позже вошедшем в НК "Томскнефть". С 1987 года (по другим сведениям, с 1988 года [8]) жил и работал на строительном комбинате Главного управления материально-технического снабжения в Калуге [9].

В августе 1991 года Коган вместе с женой, девятилетним сыном и четырнадцатилетней дочерью покинул Россию и эмигрировал в США. Там по вечерам он проходил курс магистра делового администрирования (MBA) в Университете Миссури в Сент-Луисе, а днем работал разносчиком пиццы, электромонтером и мыл полы в офисах. Еще будучи студентом, Коган начал работать в Brauner Export Company, которая занималась поставками оборудования для сахарных заводов в Латинскую Америку [8].

Сколотив небольшой капитал, в 1994 году Коган познакомился с Джеком Мораном - владельцем компании British-American Foresighting (BAF), также находившейся в Сент-Луисе, которая специализировалась на форфейтинге (схеме внешнеторгового финансирования) - покупке со скидкой у американских экспортеров обязательств их торговых партнеров из "ненадежных" стран, например, Судана и Нигера [8]. В том же году Коган создал в Сент-Луисе [12] компанию International Procurement Development Inc (IPD), которая работала на BAF в качестве брокера [9]. По мнению SmartMoney, уже тогда Коган "увидел потенциал схемы для России", после чего в списке стран, с которыми работала компания, появились Россия, Турция, государства Восточной Европы. По словам Когана, оборот компании составлял около 100-150 миллионов долларов в год, а его доля - примерно 0,5 процента [8].

Коган рассказывал, что его структуры финансировали в том числе торговые операции российских банков, и, по случайному совпадению, не пострадали в результате дефолта 1998 года [9]. Однако после финансового кризиса, когда, по словам Когана, форфейтинговый рынок умер, он занялся тем, что стал выкупать американские долги российских банков и компаний [8] и заниматься реструктуризацией, получая свою "норму прибыли" [4]. По некоторым сведениям, среди российских банков, с которым работал Коган были Промстройбанк, Межкомбанк [8]. В 1999 году он выкупил банковский портфель российских банков у Bank of America, а затем решил проблему российского государственного долга этому банку. Позже, в 2001 году, такую же сделку он совершил с японским банком Nomura - за несколько дней до начала арбитражного процесса против России [9], [8], [10]. О суммах, которые смог заработать Коган на посредничестве, не сообщалось, известны лишь суммы долгов - около шести миллиардов рублей, что по докризисному курсу составляло около одного миллиарда долларов [8]. Уже в 2000 году Моран, который не разбирался в этом бизнесе, уступил его Когану, ставшего владельцем British-American Foresighting [9].

К 2000 году компания Когана IPD владела несколькими фирмами: IPD Sales & Marketing, IPD Capital, скупавшим землю в Сент-Луисе земельным банком Panash и M & P Financial, работавшей под маркой BAF. В том же 2000 году (по другим данным, в 2001 году [9]) IPD Sales & Marketing купила 17 процентов акций американской инжиниринговой компании ASATI World Wide (Air Structures American Technologies Inc [7]), занимающейся строительством воздухоопорных конструкций [8].

По данным SmartMoney, в 2001 году IPD Sales & Marketing, главой которой назывался сын предпринимателя Филипп, учредила в России ООО "АСАТИ" (ООО "Аэро сооружения Американские технологии и инвестиции" [11], [7]), которое получило права на использование технологий ASATI [8]. Генеральным директором компании стал двоюродный брат Когана Александр Немеринский [8], [7].

Коган рассказывал, что с 2001 года он пытался внедрить в России технологию воздухоопорных сооружений - зданий с надувной кровлей для складских помещений, спорткомплексов и военных объектов. В 2005 году "АСАТИ" построила и продала три таких заказа: комплекс на Бованенковском месторождении на Ямале для "Газпрома" и два учебно-тренировочных центра для Министерства по чрезвычайным ситуациям (в подмосковном Новогорске и в Иркутской области, на озере Байкал) [9], [11]. Также в прессе в 2006 году упоминалось строительство Коганом завода по производству воздухоопорных конструкций в Обнинске [11]. Ряд изданий писали о том, что проекты "АСАТИ" лоббирует партия "Единая Россия", в частности ее лидер Борис Грызлов и глава МЧС Сергей Шойгу. Ранее они неоднократно презентовали программу строительства нескольких сотен "надувных" спорткомплексов на территории России, несмотря на то, что используемая компанией технология не уникальна, а цены "сильно выше, чем в среднем по рынку" [8], [11].

В прессе имя Когана появилось лишь в 2006 году в связи с претензиями владельца фирмы Noga Нессима Гаона к России [9], [8], [10]. Еще в 2001 году Коган узнал о существовании долга России фирме Noga и предложил Министерству финансов решить эту проблему, где его попытались отговорить начать заниматься этой старой и очень сложной проблемой. Подобный ответ Коган воспринял как личный вызов. Он провел исследования и выяснил, что из-за фактического банкротства фирмы Noga необходимо было совершить сделку с банками-кредиторами, на чем собственно и специализировалась его компания [4], [9], [10]. В декабре 2005 года Коган приобрел доги России у банков BNP Paribas, Credit Lyonnais, Banque Cantonal de Geneve [9], [8].

В марте 2006 года СМИ сообщили о том, что многолетний спор России со швейцарской фирмой Noga урегулирован, поскольку долги РФ выкупил Коган. По словам самого предпринимателя, речь шла о сумме в 68,6 миллионов долларов плюс проценты, которые могли составлять от 10 до 40 процентов основной суммы [9]. Газета "Коммерсант" сообщала, что речь шла о долге в размере 70 миллионов долларов [11], а SmartMoney публиковал слова Когана о том, что тот оценивал выкупленные им обязательства Гаона в 85-90 миллионов долларов [8]. По некоторым сведениям, в ходе этой сделки Коган заложил "АСАТИ" и принадлежащую ему землю в Сент-Луисе. Кредит на выкуп долгов ему выдал один из российских госбанков [8] (по некоторым данным, основную сумму средств внес Внешторгбанк [11]). Коган отмечал, что перешедший к нему долг России будет возвращаться согласно российским законам. По словам предпринимателя, к 2008 году Россия полностью рассчиталась с ним, а он, как и планировал, "заработал нормальную норму прибыли" [4].

В мае 2007 года на основании иска Noga постановлением женевского бюро по делам исков был произведен арест счетов российского Центрального Банка в банках UBS, BNP Paribas Suisse и Credit Suisse. В январе 2008 года федеральный суд Швейцарии в Лозанне поддержал иск компании Noga и отклонил апелляцию России на арест счетов [5]. Комментируя произошедшее, Коган заявил, что аресты российского имущества за рубежом по искам Noga не прекратятся до тех пор, пока не появится судебное решение об отсутствии претензий компании Noga к России. "Это была чисто финансовая сделка, и я не ожидал, что она вызовет такой резонанс", - подчеркнул предприниматель [6].

В августе 2008 года чиновники Краснодарского края заявили о достижении принципиальных договоренностей с АСАТИ, в августе того же года ставшей победителем конкурса на право 10-летней аренды земельного участка площадью 18,5 гектаров игорной зоны "Азов-сити". Сам Коган сообщал о планах строительства в кубанской части "Азов-Сити" 100 тысяч квадратных метров надувных сооружений. Однако позднее вошедший в проект по соглашению с администрацией Краснодарского края австрийский оператор Casinos Austria отказался от сотрудничества. По словам Когана, инвесторов смутили "неясные перспективы работы игорной зоны", отсутствие данных о стоимости подключения игорных объектов к инженерным сетям и гарантий администрации края по строительству транспортной инфраструктуры. В июне 2009 года краевой департамент инвестиций и проектного сопровождения через суд потребовал от АСАТИ расторжения договора аренды и взыскания пени за не начатое в срок строительство. В том же месяце Коган сообщил, что АСАТИ нашла нового потенциального партнера - американскую компанию Harrah's, крупнейшего в мире по обороту оператора развлекательных комплексов и будет строить не игорную зону, а "круглогодичный тропический курорт с выходом к морю" [1], [2], [3].

Коган является гражданином США [9], по словам самого предпринимателя, в 2008 году его основой бизнес был связан с Россией [4].

Использованные материалы


[1] Татьяна Романова, Михаил Оверченко, Ирина Скрынник. Harrah's на Азове. — Ведомости, 16.06.2009. — №108 (2378)

[2] Краснодар. АСАТИ могут вывести из "Азов-сити". — Арендатор.ру, 03.06.2009

[3] Сергей Сурженко. Урок почвоведения. — Эксперт Юг, 01.09.2008. — №17-18 (23-24)

[4] Оксана Пашина. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Коган - бизнесмен. — Эхо Москвы, 30.01.2008

[5] Александр Гудков? Игорь Седых, Наталия Геворкян. Noga не успокаивается. — Коммерсант, 26.01.2008. — №11(3828)

[6] Александр Коган: "Noga не вправе требовать деньги с России". — Новый Регион 2, 22.01.2008

[7] Наталья Скорлыгина; Андрей Воскресенский. За долги перед отечеством. — Коммерсант, 01.06.2006. — №97 (3428)

[8] Лилия Ракшенко, Юрий Грановский. Кандидат в Гаоны. — SmartMoney, 20.03.2006. — №2

[9] Роман Кириллов. Александр Коган: "У меня нынче - чертовый год". — Профиль, 13.03.2006. — №9 (471)

[10] Valeria Korchagina. Middleman Kogan Buys Up Russian Debt. — The St. Petersburg Times, 10.03.2006. — № 1151 (17)

[11] Дмитрий Бутрин, Дмитрий Сидоров, Наталия Геворкян. Надувная конструкция. — Коммерсант, 09.03.2006. — №40 (3371)

[12] Manta Company Profiles. — ECNext.com