Штайнмайер, Франк-Вальтер

Лидер фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге

Лидер фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге с 2009 года. Вице-канцлер Германии с 2007 по 2009 год. С 2005 по 2009 год был федеральным министром иностранных дел в коалиционном правительстве Ангелы Меркель, был начальником ведомства федерального канцлера в 1999-2005 годах. Вице-председатель Социал-демократической партии Германии с октября 2007 года, один из главных соратников бывшего канцлера Герхарда Шредера.

Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) родился 5 января 1956 года в деревне Бракельзик (Brakelsiek), недалеко от небольшого городка Детмольд (земля Северный Рейн-Вестфалия) в ФРГ [43], [45], [44], [35]. Отец Штайнмайера был столяром [45], мать работала на фабрике [35], [32], [31]. Он с 6 лет учился в школе в Детмольде [35], в 1966 году перевелся в гимназию в соседний город Бломберг, увлекался футболом и играл полузащитником в клубе TuS 08 Brakelsiek [41], [28], [36], [35]. После окончания гимназии в 1974 году Штайнмайер два года служил в армии. В 1975 году он вступил в Социал-демократическую партию Германии, или СДПГ (Sozialdemokratische Partei Deutschlands, SPD) [32]. После армии Штайнмайер собирался сделать карьеру спортивного ведущего или архитектора, но в итоге решил стать юристом, так как эта профессия обещала больший доход [31]. С 1976 по 1982 годы он учился в Университете имени Юстуса Либиша в Гиссене, сначала изучал правоведение, а с 1980 года учился на кафедре политических наук. После сдачи первого государственного юридического экзамена Штайнмайер получил юридическую практику во Франкфурте-на-Майне и Гиссене, работал ассистентом на кафедре общественного права и политических наук гиссенского университета. Второй государственный юридический экзамен, дающий право заниматься юридической практикой, Штайнмайер сдал в 1986 году [28], [43].

В 1991 году Штайнмайер защитил докторскую диссертацию на тему административных мер по борьбе с бездомностью [32] и был принят на должность консультанта по информационному праву и политике в отношении СМИ при канцелярии губернатора Нижней Саксонии, которым тогда был Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) [44]. На этой должности Штайнмайер проявил себя как трудолюбивый преданный Шредеру сотрудник [45], [44]. С 1993 по 1994 годы он руководил личным бюро Шредера. С 1994 по 1996 год Штайнмайер был директором департамента по директивам политики, координированию и планированию работы ведомств земли Нижняя Саксония [28], а с 1996 по 1998 год - статс-секретарем и начальником государственной канцелярии земли Нижняя Саксония [28]. За время работы в Нижней Саксонии он стал доверенным лицом Шредера и входил в так называемую "ганноверскую мафию", состоявшую из членов СДПГ и коллег будущего канцлера [44]. За эффективную работу ведомства и умелое ведение переговоров с союзником СДПГ по коалиции - партией Зеленых, Штайнмайер получил прозвище Серая эффективность (Die Graue Effizienz) [44], [32], [42].

После победы Герхарда Шредера на выборах канцлера Германии, с ноября 1998 года по июль 1999 года Штайнмайер был статс-секретарем федерального правительства и уполномоченным по координации деятельности спецслужб [36], [44], [28]. В июле 1999 года он был назначен начальником ведомства федерального канцлера, входил в Совет безопасности Германии [45], [44]. Несмотря на важность своего поста, Штайнмайер избегал прессы и не был известен публике, его называли "правой рукой Шредера" и "серым кардиналом" [42], [44], [45], [33]. Он был автором многих ключевых законов, в том числе непопулярной пенсионной и налоговой реформ, в рамках которых сокращалось государственное финансирование социальной системы [36], [44], [32]. Наравне с федеральным министром иностранных дел Йозефом Фишером (Joseph Fischer) Штайнмайер оказывал влияние на внешнюю политику Германии, был сторонником сближения с Россией, участвовал в разработке проекта прокладки по дну Балтийского моря трубопровода [44], [37]. Отношение Штайнмайера к США было прохладным: после терактов 11 сентября 2001 года представители ФБР жаловались, что немецкие спецслужбы, возглавляемые Штайнмайером, неохотно делились с ними информацией [44], [32]. Штайнмайер в 2002 году вел переговоры с США о планах вторжения в Ирак и в начале 2003 года объявил послу США в Германии о том, что Германия не будет участвовать в военной операции [44]. Штайнмайер играл важную роль в ближневосточном урегулировании, выступая посредником между Израилем и "Хизбаллой" [44].

В ноябре 2005 года, после избрания Ангелы Меркель (Angela Merkel) федеральным канцлером Германии, Штайнмайер был неожиданно назначен на пост федерального министра иностранных дел, став первым членом СДПГ, занимавшим эту должность со времен Вилли Брандта [44]. По слухам, его назначение было обусловлено тем, что финансовые круги Германии не хотели резкого изменения внешней политики Германии, особенно по отношению к России [38], [44], [42]. После своего назначения Штайнмайер поспешил успокоить США, которые были обеспокоены его прорусской позицией и прошлыми проблемами в сотрудничестве между спецслужбами, но продолжал поддерживать хорошие отношения с российскими президентами сначала Владимиром Путиным и затем с Дмитрием Медведевым [43]. Он, в частности, высказывался против размещения военных баз США в восточной Европе без согласования с Москвой [40], [33].

В ноябре 2007 года, после отставки Франца Мюнтеферинга (Franz Muntefering), Штайнмайер стал вице-канцлером Германии, вторым лицом в государстве [32], [33].

Штайнмайер отказался встречаться с Далай-Ламой XIV в мае 2008 года [34] и, в противовес Меркель, был против изоляции Китая, Ирана и других стран на основании их "недемократичности" [30]. В первой половине 2007 года Штайнмайер занимал должность председателя Совета Евросоюза [37]. Он поддерживал вступление Турции в ЕС [32], [37] и создание независимого государства Косово [39]. В 2008 году Штайнмайером был предложен трехэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта, который предполагал возвращение беженцев, восстановление Абхазии на деньги Грузии и в будущем - определение политического статуса Абхазии [29], однако обе стороны этот документ отвергли [27].

В августе 2008 года конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией перерос в полномасштабные боевые действия. На территорию Грузии были введены российские войска — эту операцию российский президент Дмитрий Медведев охарактеризовал как понуждение грузинской стороны к миру [26], [23] (впоследствии СМИ, передавая слова Медведева, писали не о "понуждении", а о "принуждении" к миру [24], [25], [21]). Штайнмайер участвовал в мирном урегулировании конфликта, вел переговоры между Грузией и Россией и призывал к немедленному прекращению огня и началу диалога [22]. Штайнмайер поддержал французскую инициативу мирного плана и заявил о том, что до прекращения огня искать виновника конфликта бессмысленно [20]. Затем он неоднократно заявлял, что Россия не выполняет договоренностей о выводе войск с грузинской территории.

Штайнмайер резко осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, о котором президент Медведев объявил 26 августа. Штайнмайер заявил, что "этот шаг подрывает территориальную целостность суверенного государства. Для нас это неприемлемо" [19]. Также он призвал Москву подкрепить документальными доказательствами все обвинения российской стороны в адрес Грузии [18]. На вопрос о том, не разочаровался ли он в России, Штайнмайер отвечал, что он и без того не питал иллюзий по поводу "внутреннего состояния России и российской политики" [33]. Накануне экстренного саммита ЕС он заявил, что ЕС не должна "давать волю эмоциям" и изолировать Россию. По его словам, "правительство России заслуживает критики за свои действия, однако это не отменяет того факта, что безопасности и стабильности в Европе нельзя достичь без российского участия" [17]. В начале сентября он также выступил с инициативой независимого расследования событий, приведших к войне [16], [18]. Спустя год, в сентябре 2009 года, издание Spiegel опубликовало информацию о том, что в своих выводах созванная по инициативе Штайнмайера комиссия назвала грузинскую сторону виновной в разжигании конфликта, хотя и долю вины признала за Россией [5].

До своего назначения одним из вице-председателей Социал-демократической партии (СДПГ) в октябре 2007 года [28] Штайнмайер никогда не занимал постов в СДПГ [33], [42], его неоднократно называли вероятным кандидатом на должность федерального канцлера Германии от СДПГ [32], [31], [36]. При этом сам Штайнмайер опровергал эти предположения, заявляя, что поддержит кандидатуру председателя СДПГ Курта Бека (Kurt Beck) [37], [38]. Тем не менее, 7 сентября 2008 года на съезде СДПГ Бек был отправлен в отставку, а Штайнмайер был назначен временным председателем партии и выдвинут в кандидаты на пост канцлера Германии, выборы которого были назначены на сентябрь 2009 года [15].

В условиях мирового экономического кризиса, который привел к самой тяжелой рецессии в Германии со времен Второй мировой войны [10], в январе 2009 года Штайнмайер и СДПГ поддержали Меркель и ее план по выделению 50 миллиардов евро на стимулирование немецкой экономики [12], [13].

В апреле 2009 года СДПГ объявила о начале своей предвыборной кампании. По мнению прессы, немецкие социал-демократы в своей кампании могли сделать ставку на критику налоговой политики и антикризисных мер правительства Меркель, однако Штайнмайер не стал разрушать раньше времени коалицию с Христианско-демократическим союзом (ХДС) Меркель и ограничился лишь небольшими выступлениями, в которых обещал поддержку государства предприятиям, находившимся на грани банкротства, среди которых была и компания Opel [11], [10], [6], [9]. По словам самого Штайнмайера, предвыборная кампания в Германии должна была активизироваться только к концу августа 2009 года. Впрочем, нерешительность социал-демократов и то, что их действия были связаны коалиционным договором, привели к падению их рейтинга [6]: хотя Штайнмайер опережал Меркель в опросах общественного мнения в конце 2008 года, в январе 2009 года число их сторонников сравнялось [14]. На выборах в Европейский парламент в июне 2009 года СДПГ заняли второе место с 20,8 процентами голосов (худший результат в истории партии со времен Второй мировой войны) против 38 процентов у консервативного блока Христианско демократический союз - Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) [7], [8]. В июле 2009 года отставание СДПГ от блока Меркель в опросах оценивалось в 10 процентов [6].

Выборы в немецкий парламент состоялись 27 сентября 2009 года. На них СДПГ потерпели поражение, набрав, по предварительным результатам, около 23 процента голосов избирателей, показав тем самым худший для себя результат со времен Второй мировой войны, в то время как блок ХДС и ХСС набрал около 34 процентов голосов. Планировалось, что партийный блок Меркель сформирует новую правящую коалицию со Свободной демократической партией (СвДП) [3]. 29 сентября 2009 года Штайнмайер был избран председателем фракции СДПГ в бундестаге, тогда же стало известно, что он не будет претендовать на пост лидера партии [4], [2]. 28 октября 2009 года новым вице-канцлером и министром иностранных дел Германии стал лидер СвДП Гидо Вестервелле [1].

Штайнмайер женат, его супруга - судья по административным делам Эльке Бюденбендер (Elke Buedenbender) [36]. У пары есть дочь 1996 года рождения [32], [45]. Штайнмайер вместе с семьей проживает в одном из самых престижных районов Берлина - Зехлендорфе [36]. Несколько раз в году он навещает родителей и брата Дирка (Dirk Steinmeier), живущих в Детмольде [36], [35]. Штайнмайер увлекается футболом [41].

Использованные материалы


[1] Derek Scally. Merkel sworn in as chancellor. — The Irish Times, 29.10.2009

[2] Michael Lawton. Steinmeier elected to lead Social Democrats' parliamentary group. — Deutsche Welle, 29.09.2009

[3] Merkel Wins German Election, Has Majority for Center-Right Government. — Der Spiegel, 28.09.2009

[4] Steinmeier wird Oppositionsfuehrer. — Zeit Online, 27.09.2009

[5] Independent Experts Blame Georgia for South Ossetia War. — Spiegel, 21.09.2009

[6] Erik Kirschbaum. Steinmeier expects short, intense German campaign. — Reuters, 10.07.2009

[7] Constant Brand, Robert Wielaard. Conservatives Post Gains In European Elections. — The Associated Press, 08.06.2009

[8] Election results across Europe. — BBC News, 08.06.2009

[9] Dirk Kurbjuweit. Why Won't German Foreign Minister Admit He's Campaigning? — Spiegel Online, 03.06.2009

[10] Madeline Chambers. German SPD puts tax at centre of election campaign. — Reuters, 18.04.2009

[11] Economic Crisis Defines German Election. — Der Spiegel, 16.04.2009

[12] Stefan Nicola. Germany spends $66 billion to save economy. — United Press International, 13.01.2009

[13] Germany's Stimulus Package Convinces Some, Not All Experts. — Deutsche Welle, 13.01.2009

[14] Rainer Buergin. Merkel, Steinmeier Tied as Germany’s Most Popular Politicians. — Bloomberg, 09.01.2009

[15] Report: Steinmeier to Run for Chancellor Next Year. — Deutsche Welle, 07.09.2008

[16] Steinmeier calls for probe into Georgia conflict. — Agence France-Presse, 05.09.2008

[17] Medvedev Says Russia Will Retaliate to EU Sanctions. — Deutsche Welle, 31.08.2008

[18] Берлин ждет от Москвы доказательств "преступлений Тбилиси". — Deutsche Welle, 28.08.2008

[19] Депутат Бундестага: "Признание Южной Осетии и Абхазии ничего не означает". — ИА Regnum, 26.08.2008

[20] Katrin Bennhold. France Presses for European Peace Monitors in Georgia. — The New York Times, 13.08.2008

[21] Наталья Костенко, Кира Латухина. В Москву по делу, срочно. — Ведомости, 11.08.2008. — №148 (2170)

[22] МИД Германии: Теперь Россия должна остановить стрельбу. — Росбалт, 11.08.2008

[23] Дмитрий Медведев встретился с Министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба Вооружённых сил Николаем Макаровым. — Пресс-служба президента РФ, 09.08.2008

[24] Дмитрий Медведев: Россия осуществляет операцию по принуждению к миру в Южной Осетии. — ИА Regnum, 09.08.2008

[25] Российские миротворцы приступили к операции по принуждению грузинской стороны к миру. — Интерфакс, 09.08.2008

[26] Рогозин пояснил военному руководству НАТО суть операции в Южной Осетии. — РИА Новости, 09.08.2008

[27] Антон Кривенюк. План Германии как культ пастуха Онана. — Сегодня.Ру, 23.07.2008

[28] Frank-Walter Steinmeier Curriculum Vitae. — Сайт СДПГ (spd.de), 22.07.2008

[29] Марина Кварацхелия. Штайнмайер предлагает план урегулирования грузино-абхазского конфликта. — РИА Новости, 17.07.2008

[30] Interview with Federal Foreign Minister Steinmeier. — Maerkische Allgemeine, 17.07.2008

[31] Stefan Reinecke. Der ruhige Runde. — taz.de, 13.07.2008

[32] Steinmeier, der Kanzlerkandidat wider Willen. — Welt Online, 19.06.2008

[33] Сергей Владимиров. Франк-Вальтер Штайнмайер: «серый кардинал» Германии. — Российские вести, 11.06.2008. — № (19) 1916

[34] Steinmeier slammed for nixing visit with Dalai Lama. — The Local, 08.05.2008

[35] Andrе Groenewoud. Aussen Minister, innen Dorf. — Сicero, 01.05.2008

[36] Wer ist Frank-Walter Steinmeier wirklich? — Cicero, 01.04.2008

[37] Suresh Menon. Let's work for transparency and trust. — Business Times, 28.02.2008

[38] New German Vice Chancellor Says He's Ready to Take on Merkel. — Deutsche Welle, 19.11.2007

[39] Лев Никифоров. Косово - автономия или независимость. — Regnum, 19.03.2007

[40] Дмитрий Горностаев; Александр Куранов; Петр Еж. Российская угроза убедила Чехию и Польшу. — Коммерсант, 26.02.2007. — №29 (3605)

[41] Eckart Lohse; Wulf Schmiese. Fussball ist gelungene Globalisierung. — Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, 04.06.2006

[42] Рудольф Колчанов. Человек без недостатков. — Труд, 25.01.2006. — № 11

[43] Ольга Семенова. Министр иностранных дел ФРГ продолжит политику предшественника. — РИА Новости, 22.11.2005

[44] Simon Araloff. Frank Walter Steinmeier - Curator of Germany's Secret Services Will Shape Foreign Policy. — Axis Information and Analysis, 14.10.2005

[45] Germany's New Face Abroad. — Deutsche Welle, 14.10.2005

Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей