Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Кубилюс, Андрюс

Премьер-министр Литвы, председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы

Премьер-министр Литвы с ноября 2008 года, председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы с мая 2008 года. В 1999-2000 годах уже занимал этот пост. До этого с 2003 года был председателем партии "Союз Отечества" (Консерваторы Литвы) и лидером оппозиции в Сейме Литовской Республики с 2005 года. Депутат литовского Сейма четырех созывов (избирался в 1992, 1996, 2000, 2004 годах).

Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) родился 8 декабря 1956 года в Вильнюсе (Литовская ССР) [30], [32].

В 1979 году Кубилюс окончил факультет физики Вильнюсского университета, после чего продолжил работу в том же вузе (был лаборантом, инженером, научным сотрудником - в университете проработал до 1990 года) [30].

В 1988 году Кубилюс стал членом Литовского движения за перестройку "Саюдис" [30], которое уже в 1989 году заявило о необходимости обретения Литвой государственной независимости. В марте 1990 года сторонники независимости одержали победу на выборах в Верховный Совет - его возглавил лидер "Саюдиса" Витаутас Ландсбергис [31] (политик, в 1993 году учредивший и ставший лидером партии "Союз Отечества" [33], [24], впоследствии упоминался в СМИ как близкий друг Кубилюса [28]). В том же 1990 году Кубилюс стал исполнительным секретарем совета "Саюдиса" [30], [27].

В 1992 году Кубилюс был первый раз избран в Сейм Литовской Республики [32], где стал старостой парламентской фракции "Союза Отечества" (Консерваторы Литвы) [27]. В 1996 году по списку партии консерваторов [32] был переизбран на второй срок. В Сейме занял должность первого заместителя председателя парламента Ландсбергиса, председателя Комитета по европейским делам [30], [32], [27].

В ноябре 1999 года [28] Кубилюс был назначен премьер-министром Литовской Республики [32], [26], [29]. Это произошло вскоре после отставки премьер-министра Роландаса Паксаса, покинувшего пост главы правительства в знак протеста против продажи нефтяного комплекса Mazeikiu Nafta американскому концерну Williams. После ухода Паксаса обязанности премьера временно исполняла Ирена Дегутите, однако она отказалась от поста главы правительства, и президент Литвы Валдас Адамкус внес на рассмотрение сейма кандидатуру Кубилюса (по данным "Коммерсанта", президенту она была рекомендована Ландсбергисом) [28]. СМИ в тот период называли Кубилюса политиком, придерживавшимся партийных установок и являвшимся твердым сторонником вступления Литвы в НАТО, одним из влиятельнейших лоббистов - проводников интересов США в литовском парламенте [27], который был одним из самых ярых сторонников сделки с Williams и старался свести к минимуму участие России в управлении нефтяной отраслью в Литве. В прессе подчеркивали, что соглашение между правительством и концерном было подписано в тот же день, когда президент внес кандидатуру Кубилюса на рассмотрение сейма (она была утверждена большинством голосов парламентариев). Тогда же аналитики отметили, что подписание этого документа "может дорого стоить правящей консервативной партии": в высшем руководстве страны после случившегося произошла серия громких отставок [28], рейтинг партии консерваторов "катастрофически снизился" [27], а экс-премьер Паксас, бывший председатель правления консервативной партии, заявил о выходе из ее рядов [28].

В 2000 году в Литве прошли очередные выборы в парламент, по результатам которых Кубилюс как заместитель председателя партии консерваторов Ландсбергиса и "номер два" партийного предвыборного списка [25] вновь был избран в Сейм Литовской Республики. В парламенте он вошел в состав Комитета по бюджету и финансам и Комитета по европейским делам [30], [16].

В мае 2003 года, после того как первый лидер и учредитель партии "Союз Отечества" (Консерваторы Литвы) Ландсбергис отказался претендовать на переизбрание [24], Кубилюс был избран председателем партии консерваторов [30], [22].

В 2004 году Кубилюс в очередной раз был избран в Сейм Литвы. Возглавляемая им партия, предложившая в своей предвыборной программе создать "Стратегию защиты национальной политической системы Литвы от влияния России" (конкретных предложений СМИ не называли) [23], выступила на выборах удачно. Однако первое место на них заняла Трудовая партия, созданная бизнесменом российского происхождения Виктором Успасских [21]. После этого соперничавшие прежде в литовском парламенте "Союз Отечества" Кубилюса и социал-демократы во главе с Альгирдасом Бразаускасом объявили о готовности объединиться в общую коалицию и не позволить Успасских занять пост главы литовского правительства [20]. Однако в том же году Бразаускас, а также лидеры еще двух парламентских партий - Артурас Паулаускас (социал-либеральный "Новый союз") и Казимира Прунскене ("Союз Крестьянской партии и Партии новой демократии") подписали договор о создании правящей коалиции во главе с Успасских. Согласно ему Бразаускас закрепил за собой право возглавить новое правительство, Паулаускас занял пост главы Сейма [19], Успасских же стал министром хозяйства (экономики) Литвы [18]). Консерваторы во главе с Кубилюсом и либерал-центристы - партия мэра Вильнюса Артураса Зуокаса - оказались в меньшинстве [19]. В январе 2005 года Кубилюс занял пост лидера оппозиции в литовском парламенте [17], [30].

Как глава оппозиции Кубилюс остро критиковал поддерживаемое Адамкусом правительство [14]. СМИ отмечали, что как депутат он зачастую отличался "резкими высказываниями и революционными предложениями". В частности, весной 2007 года он предложил изменить конституцию страны и избирать президента в Сейме, а не всенародно в целях снижения влияния России, которое, по его словам, "в Литве утверждается через различные выборы, и, прежде всего президентские". Высказывал Кубилюс и свое мнение по поводу возможности предоставления двойного гражданства для граждан Литвы - по его мнению, такая возможность должна быть представлена только этническим литовцам. Упоминался в прессе и предложенный депутатом проект поправок к закону о семье "Революция 2V" ("V" означает "vaikai", по-литовски - "дети"), цель которого – путем предоставления отцам и матерям различного рода льгот поднять рождаемость в Литве [15].

В мае 2008 года правые партии Литвы "Союз Отечества" и Христианские демократы объединились в одну - "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ). Новая структура, председателем которой был избран Кубилюс, стала самой многочисленной политической силой в Литве. Тогда же объединенная партия пришла к соглашению по поводу принципов формирования списка кандидатов на намеченных на октябрь 2008 года выборах в Сейм, а также в Европарламент (в 2009 году) и на муниципальные выборы (в 2011 году) [13]. Согласно этому документу председатель СО-ХДЛ и его первый заместитель - бывший лидер христианских демократов Валентинас Стундис - вошли в избирательный список партии под первым и вторым номером соответственно [12].

В сентябре 2008 года Кубилюс, комментируя события пятидневной войны на Кавказе, заявил: "После российской агрессии против Грузии ЕС и НАТО, возможно, и понимают, что мы были правы, предупреждая относительно возникающих опасностей со стороны России". Возглавляемая им СО-ЛХД выступила с меморандумом "О новой геополитической ситуации в Европе и ее вызовах Литве и Европе", в котором предложила "не попустительствовать России" [11].

На выборах 12 и 26 октября 2008 года был избран новый Сейм, в котором большинство мест (45 из 141) получил СО-ХДЛ. Сообщалось, что после формирования коалиции лидер СО-ХДЛ может стать премьер-министром Литвы, хотя сам Кубилюс имя будущего премьера не называл [9], [10], [7]. После выборов он выступил с заявлением о том, что из-за мирового финансового кризиса правительство вынуждено будет уменьшить бюджетные затраты, в том числе сократить льготы [8].

27 ноября 2008 года Сейм Литвы избрал Кубилюса новым премьер-министром Литвы (за то, чтобы он возглавил кабинет министров, проголосовало 89 из 132 депутатов) [5], [6]. Придя к власти, правительство Кубилюса было вынуждено на фоне мирового финансового кризиса осуществить меры бюджетной экономии, благодаря этим действиям были достигнуты определенные успехи: правительство смогло взять под контроль бюджетный дефицит, а рост ВВП в 2011 году составил 5,6 процента стал одним из самых высоких в Евросоюзе [4], [3].

Несмотря на это, ставшее результатом политики жесткой экономии сокращение доходов населения в сочетании с высокой безработицей негативно отразились на популярности правящей коалиции: в первом туре очередных парламентских выборах, прошедших в октябре 2012 года, СО-ХДЛ смог занять лишь третье место. Его опередили Партия труда и Социал-демократическая партия Литвы, которые после выборов заявили о намерении сформировать правящее большинство вместе с другими левоцентристскими партиями [4], [3].

28 октября 2012 года в Литве состоялся второй тур парламентских выборов, который проходил по одномандатным округам. По итогам голосования СО-ХДЛ заняла второе место, уступив социал-демократам. Предполагалось, что партия Кубилюса создаст в Сейме вторую по численности фракцию, в которую войдут 33 депутата [1], [2].

Кубилюс владеет английским и русским языками. Он женат, его жена Раса Кубилене - скрипачка Национального симфонического оркестра Литвы. У супругов двое сыновей - Витаутас и Андрюс [32], [27].

Использованные материалы


[1] Полина Матвеева. Успасских уступил. — Газета.Ру, 29.10.2012

[2] Выборы в Литве: победили левоцентристы. — Голос Америки, 29.10.2012

[3] Полина Матвеева. Против либералов и АЭС. — Газета.Ру, 15.10.2012

[4] На выборах в Литве побеждает оппозиция. — BBC News, 15.10.2012

[5] Новым премьер-министром Литвы избран Андрюс Кубилюс. — ИА Regnum, 27.11.2008

[6] Премьером Литвы стал лидер правой консервативной партии Кубилюс. — Газета. Ru, 27.11.2008

[7] Объявлены окончательные итоги парламентских выборов в Литве. — Радио Свобода, 03.11.2008

[8] В. Адамкус не одобряет отказ от социальных льгот. — Delfi, 01.11.2008

[9] Спикером в сейме Литвы станет представитель партии звезд шоу-бизнеса. — Взгляд, 30.10.2008

[10] В Литве началось фомирование нового правительства. — ИА Regnum, 28.10.2008

[11] Консерваторы Литвы выступают за более жесткое отношение к России. — Литовские новости (runet.lt), 01.10.2008

[12] Перемены в списке консерваторов: Э.Зингерис идет вверх. — Delfi, 22.07.2008

[13] Литва "разрешила" ЕС вести переговоры с Россией: Литва за неделю. — ИА Regnum, 23.05.2008

[14] Новая Конституция ЕС может не защитить Литву от России: Литва за неделю. — ИА Regnum, 15.12.2007

[15] Политические радикалы вызываются "на бис"! — Новое русское слово, 06.10.2007

[16] Взгляд из Вильнюса: "Путин показал, что считает Ригу проходным двором": Литва за неделю. — Regnum, 01.12.2006

[17] Вице-спикером сейма Литвы от оппозиции избран либерал-центрист. — Baltic News Service, 20.01.2005

[18] Юлия Петровская. Виктор Успасских: «Я не был в кабинете у Вяхирева». — Независимая газета, 22.12.2004

[19] А.Новик. Быть едиными в борьбе с терроризмом. — Страж Балтики, 25.11.2004. — №199

[20] Станислав Кувалдин. Он русский, и это ничего не объясняет. — GlobalRus.Ru, 27.10.2004

[21] Владимир Скрипов, Александр Тимофеев. Напрасный труд. — Время новостей, 26.10.2004. — №196 (1114)

[22] "Троянский конь" России. — Правда.Ру, 11.10.2004

[23] Консерваторы предлагают создать стратегию защиты от России. — Baltic News Service, 13.09.2004

[24] Владимир Водо. Закончилась "эпоха Ландсбергиса". — Коммерсантъ, 26.05.2003. — 89

[25] Литовские партии создали свою десятку партий для выборов в сейм. — Baltic News Service, 10.07.2000

[26] Кадровая панорама. Назначения, отставки. выборы в ноябре-декабре 1999 года. — Кто есть Кто, 24.02.2000. — № 1 (16)

[27] Рик Пайп. Новый премьер Литвы настроен прозападно. — Независимая газета, 16.11.1999. — № 214 (2030)

[28] Владимир Водо, Борис Волхонский. Литва получила нового премьера. — Коммерсантъ, 04.11.1999. — № 203

[29] Владимир Троицкий. Литва обрела премьера. — Бизнес & Балтия, 01.11.1999. — №211 (1341)

[30] Member of the Seimas 2004-2008. Andrius Kubilius. — Seimas of the Republic of Lithuania

[31] Литва. История. — Энциклопедия Кругосвет

[32] Andrius Kubilius. — Lietuvos Respublikos Ministras Pirmininkas

[33] Ландсбергис Витаутас (р. 1932). — БСЭ