Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Щедрин, Родион

Русский композитор

Русский композитор, народный артист СССР. Обладатель множества званий и наград, в том числе кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III и II степени, лауреат Ленинской и Государственных премий, член-корреспондент Баварской академии изящных искусств, почетный профессор Московской и Петербургской консерваторий. Депутат Верховного совета СССР, член Межрегиональной группы народных депутатов "За перестройку" (1989-1991).

Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве. Он с детства воспитывался в музыкальной среде - его отец был музыкантом, известным лектором-музыковедом. Мальчик имел возможность общаться с музыкантами и композиторами, в частности, известно, что семье Щедриных помогал композитор Дмитрий Шостакович.

Щедрин учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1943 году мальчик дважды убегал на фронт, после чего отец решил отдать его в Нахимовское училище, однако нахимовцем Щедрин так и не стал. В конце 1944 года открылось Московское хоровое училище, где отец Щедрина начал преподавать историю и теорию музыки, и куда Щедрин–младший был зачислен в качестве воспитанника.

В 1950 году Щедрин стал студентом Московской консерватории, где обучался по классам композиции и фортепиано. Написанный молодым композитором Первый фортепианный концерт был отмечен премией Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве, что дало возможность Щедрину – тогда студенту четвертого курса - стать членом Союза композиторов РСФСР. Он защитил диплом по двум специальностям и продолжил обучение в аспирантуре. В 1965-1969 (по другим данным – в 1964-1969) годах Щедрин преподавал в консерватории, где вел класс композиции.

В 1989 году Щедрин был избран от Союза композиторов в Верховный совет СССР, где вошел в Межрегиональную группу народных депутатов "За перестройку". В связи с тем, что СССР распался, решением Верховного Совета РСФСР в числе других депутатов он был отозван в декабре 1991 года.

В 1991 году Щедрин и его жена балерина Майя Плисецкая, сохранив российское гражданство, переехали в Германию. В прессе писали, что супруги "живут на три дома - большей частью в Мюнхене, в Москве и на своей даче в Литве".

Родион Щедрин - автор оперной ("Мертвые души" (1977), "Лолита" (1993), "Очарованный странник" (2002) и т.д.), балетной ("Конек-горбунок" (1960), "Кармен-сюита" (1967), "Анна Каренина" (1972) и другие), симфонической музыки, а также музыки к фильмам (например, "Веселый марш монтажников-высотников" из кинофильма "Высота" (1957)). Среди его творений оратория "Ленин в сердце народном" (1969), "Музыкальное приношение" (1983), "Эхо-соната" (1984), "Стихира" (1987). "Parabola concertante" ("Концертная притча") (2007), "Диалоги с Шостаковичем" (2007). Следует отметить, что при создании музыкальных произведений композитор нередко обращался к творчеству русских классиков, так, например, балеты "Чайка" (1980) и "Дама с собачкой" (1986) были написаны по мотивам произведений А. П. Чехова, а поэма "Казнь Пугачева" (1981) и "Строфы 'Евгения Онегина'" (1981) - по мотивам произведений А. С. Пушкина.

Щедрин был отмечен большим числом званий и наград. Он стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" III и II степени, лауреатом Государственной премии СССР (1972) и Ленинской премии СССР (1984), народным артистом СССР (1981), почетным членом международного музыкального совета при ЮНЕСКО (1985), лауреатом Государственной премии России (1992), премии имени Дмитрия Шостаковича (1993), Crystal Award Всемирного экономического форума (1993). Щедрин – член-корреспондент Баварской академии изящных искусств, почетный член общества Ференца Листа, почетный член Международного музыкального совета, член Берлинской академии искусств, почетный профессор Московской и Петербургской консерваторий.

Щедрин и Плисецкая женаты с октября 1958 года. Среди его увлечений СМИ называли отдых у воды, рыбалку. В молодости композитор активно занимался спортом – у него был первый разряд по водным лыжам, третий разряд по виндсерфингу.

Полная версия справки (19 кб.)