Новая, персональная
Попробовать

Благоевич, Род

Бывший губернатор штата Иллинойс

Американский политик сербского происхождения, член Демократической партии США. Губернатор штата Иллинойс с 2002 по 2009 год, был снят с поста процедурой импичмента, вынесенного Сенатом штата. С 1996 по 2002 год был членом Палаты представителей от пятого избирательного округа штата Иллинойс. В 2011 году суд признал его виновным в коррупции и приговорил к четырнадцати годам тюрьмы.

Милорад "Род" Благоевич (Milorad R."Rod" Blagojevich [19]) родился 10 декабря 1956 года в Чикаго, штат Иллинойс [39], [17], [25], [40], [25]. У Благоевича нет среднего имени, букву R он присвоил в честь отца [19]. Его отец, Радисав Благоевич (Radisav Blagojevich), был капитаном югославской королевской армии, во Вторую мировую войну он воевал под командованием Драголюба Михайловича (Dragoljub Mihailovic), лидера четников (партизанского движения), которые противостояли коммунистам и сотрудничали с немецкими и итальянскими оккупантами [41]. После прихода к власти в Югославии коммунистов Радислав бежал в 1947 году в США вместе с женой - боснийской сербкой Милой Говедарич (Mila Govedarica) [20]. Он поселился в Чикаго, где был активным деятелем иммигрантского движения четников в большой сербской общине [20]. Позже он устроился на работу на сталелитейный завод A. Finkl & Sons [19], [40], [18]. Мать Благоевича работала билетным контролером в чикагской транспортной компании Chicago Transit Authority [40], [18].

Благоевич с детства работал, чтобы помочь семье: был чистильщиком обуви и разносчиком пиццы [19], [40]. В Чикаго он посещал Foreman High School. Учился Род не очень хорошо, но увлекался баскетболом и боксом [39], [19], [40], [23].

Тем не менее, Благоевич смог поступить в Университет Тампы (University of Tampa), однако затем перевелся в Северо-западный университет (Northwestern University) в Иллинойсе [19]. Чтобы поступить туда, он работал посудомойкой на строительстве трубопровода на Аляске. Благоевич окончил университет со степенью бакалавра истории в 1979 году [39], [25], [19], [40], [35]. В 1983 году Благоевич окончил со степенью доктора права Пеппердинский университет (Pepperdine University) в Малибу, штат Калифорния [40], [39], [25], [19], [17].

Окончив учебу, Благоевич до 1996 года занимался частной юридической практикой [39], [40] а также работал помощником прокурора штата Иллинойс в округе Кук (Cook conty), расследовал уголовные дела [25], [39], [40], [17]. Кроме того, он работал в администрации члена чикагского городского совета Эдварда Врдоляка (Edward Vrdolyak), который впоследствии был осужден за злоупотребления должностными полномочиями [42], [26].

В 1992 году Благоевич был избран в парламент штата Иллинойс благодаря поддержке своего зятя, влиятельного чикагского политика Ричарда Мелла (Richard Mell) [20], [17], [42], [22], в аппарате которого Благоевич работал с 1988 года [23], [40], [18].

В 1996 году Благоевич был избран в Палату представителей от пятого избирательного округа штата Иллинойс от Демократической партии, со значительным отрывом опередив кандидата-республиканца Майкла Флэнэгана (Michael Flanagan) [40], [20], [17], [25], [39], [42]. Деньги на его избирательную кампанию были предоставлены сербской иммигрантской общиной [20]. В прессе был отмечен случай, произошедший во время этой кампании: на предвыборном собрании однопартиец Благоевича, Джон Фритчи (John Fritchey), узнав о том, что у его отчима сердечный приступ, поделился этим известием с Благоевичем. Тот кратко высказал свои соболезнования и тут же обратился к Фритчи с просьбой пожертвовать денег на его избирательную компанию [18].

Благоевич переизбирался в Палату представителей в 1998 и 2000 годах [39]. В 1999 году, во время войны НАТО против Югославии, Благоевич один раз посетил Сербию, во время визита он вел переговоры об освобождении сбитых над Косово американских летчиков [19], [42]. В 2002 году ходили слухи о возможном участии Благоевича в президентской кампании 2008 года, однако они не подтвердились [40]. Кроме того, Благоевич не участвовал в выборах в Палату представителей в 2003 году, его место на этом посту занял Рам Эмануэл, назначенный впоследствии главой администрации президента Барака Обамы [22], [39].

Благоевич принял участие в выборах губернатора Иллинойса в 2002 году и победил на них, набрав 52 процента голосов, опередив республиканца, главного прокурора штата, Джима Райана (Jim Ryan) [19], [22], [39], [25], став первым губернатором-демократом в этом штате за последние 30 лет [19], [40]. Своим предвыборным лозунгом он избрал борьбу с коррупцией в администрации штата [18], [23]. Советником Благоевича на этих выборах был Барак Обама (Barack Obama), который впоследствии стал сенатором от штата Иллинойс, а затем его избрали президентом США [22]. На выборах в 2006 году Благоевич был переизбран на пост губернатора, набрав 49 процентов голосов против 40 процентов у кандидата от республиканцев Джуди Топинки (Judy Topinka) [25], [34], [18].

Пресса отмечала, что на посту губернатора Благоевич часто конфликтовал с законодательным собранием штата [42]: он принял ряд популистских решений. В частности, он издал указ о повышении минимальной заработной платы, выделял деньги на строительство школ, добился уменьшения стоимости обучения в колледже [42] и был инициатором обсуждения закона о введении всеобщего обязательного медицинского страхования для детей [37]. Он был сопредседателем комитета по выдвижению Чикаго на место проведения Летних Олимпийских игр 2016 года [36], [33]. Коллеги жаловались на Благоевича, что тот постоянно опаздывает на совещания и встречи, а также заявляли, что он социопат с манией величия [42], [18]. Благоевич поссорился с большинством прошлых сторонников, в том числе с Обамой и бывшим покровителем - Меллом [42], [18].

Уже в начале 2008 года в прессе начали появляться слухи о том, что Благоевич может быть подвергнут импичменту и осужден за взяточничество [30], [42]. Выяснилось, что многие организации и частные лица, пожертвовавшие на предвыборную кампанию Благоевича более 25 тысяч долларов, после его победы получили выгодные контракты или посты в администрации штата [26], [42], [31]. Всего на своих выборах Благоевич собрал 58 миллионов долларов пожертвований [31]. Его подозревали в том, что он раздавал ответственные посты в администрации штата своим друзьям и их родственникам [42], [23]. Кроме того, Благоевича обвиняли в том, что он отказывался жить в Спрингфилде во время проведения сессий законодательного собрания Иллинойса, предпочитая летать туда из Чикаго на личном самолете, расходуя на это из бюджета штата почти 6 тысяч долларов ежедневно [32].

После победы сенатора от Иллинойса Обамы на выборах президента США в 2008 году Благоевич оказался в центре крупного скандала. После ухода Обамы в отставку согласно закону губернатор имел право назначить ему замену. В результате расследования ФБР выяснилось, что Благоевич предлагал купить сенаторское кресло, причем одним из претендентов на него называли друга Обамы и сына знаменитого афроамериканского правозащитника Джесси Джексона-младшего (Jesse Jackson Jr.), который якобы готов был собрать в пользу Благоевича миллион долларов пожертвований [24], [23], [20], [19], [28], [29], [21], [26]. Сам Джексон это обвинение отвергал [24], [21]. В заключении ФБР приводилась цитата из телефонного разговора, в котором Благоевич назвал должность ценной вещью, которую не отдают просто так [38]. 9 декабря Благоевич был арестован ФБР [19], [38], [20], [26], но в тот же день его освободили под залог в 4500 долларов [27].

Примечательно, что сам Благоевич заявлял: "Я не беспокоюсь, если кто-то явно или тайно будет записывать мои разговоры. Я никогда не говорил ничего незаконного" [25].

Несмотря на просьбу Обамы, Благоевич отказался добровольно уйти со своей должности [21], [19], [38], [22]: по словам родственников губернатора, он был убежден, что у следствия не хватит доказательств его вины и обвинения будут сняты [19]. Следователи ФБР подчеркнули, что дело против губернатора Иллинойса не коснется избранного президента Обамы [38], однако, как отмечала пресса, скандал ударил по его имиджу [21], [20], [22]. После ареста Благоевича сенаторы штата объявили о начале процедуры импичмента [22], а главный прокурор штата потребовал временно отстранить губернатора от должности [20]. Тем не менее, Верховный суд штата потребовал приостановить процедуру импичмента, чтобы дать возможность Благоевичу и его адвокатам познакомиться с делом [16]. Хотя адвокат Благоевича заявлял, что его подзащитный не будет назначать преемника Обаме в Сенате [16], 20 декабря губернатор выдвинул на этот пост Роланда Берриса (Roland Burris). Пресса сообщала, что ранее Беррис неоднократно жертвовал большие суммы на избирательные кампании Благоевича, а его консалтинговая фирма получала выгодные контракты от правительства штата. При этом сам Беррис заявлял, что взяток за назначение в Сенат США не давал [14], [12]. Первоначально демократическое большинство в Сенате отказалось принимать Берриса, однако 7 января 2009 года все-таки согласилось с этим назначением [15].

Палата представителей штата Иллинойс проголосовала 9 января 2009 года за импичмент Благоевича: 114 представителей высказались за отставку, против был подан один голос, трое представителей не голосовали [13], [12]. 29 января 2009 года Благоевич явился в Сенат штата, чтобы заявить о своей невиновности, однако сенаторы единогласно поддержали его отставку. В тот же день Благоевич был снят с должности, которую занял заместитель губернатора Патрик Куинн (Patrick Quinn) [11].

В июне 2009 года стало известно, что Кристофер Келли (Christopher Kelly), ближайший сторонник Благоевича, собиравший средства на его предвыборные кампании, был приговорен судом к трем годам тюрьмы и штрафу за расходование средств своей компании. Помимо этого дела Келли являлся фигурантом дел по обвинению в мошенничестве, неуплате налогов и соучастии в коррупционных махинациях Благоевича [10]. Тогда же сообщалось, что на предстоящем суде против Благоевича могут свидетельствовать бывшие главы его администрации: Джон Харрис (John Harris) и Алонсо Манк (Alonzo Monk) [9]. В деле Благоевича Келли отказывался сотрудничать со следствием: 18 сентября 2009 он должен был быть помещен в тюрьму, но 12 сентября неожиданно скончался от отравления производными салициловой кислоты. Полиция выдвигала версии преднамеренного убийства или суицида [8].

Процесс по делу Благоевича начался 3 июня 2010 года [7]. В августе того же года бывший губернатор был признан виновным в даче ложных показаний агентам ФБР. Тем не менее один из присяжных заблокировал признание Благоевича виновным по другим пунктам обвинения, и в связи с этим обвинители объявили о своем намерении добиться проведения нового процесса [5], [6].

Второй процесс начался 20 апреля 2011 года. 27 июня того же года Благоевич был признан виновным по 17 из 20 пунктов обвинения, включая попытку продать место в Сенате США от штата Иллинойс [3], [4]. 7 декабря экс-губернатор был приговорен к четырнадцати годам заключения и штрафу в размере 20 тысяч долларов. Перед оглашением приговора Благоевич взял слово, в котором признал свою вину и принес извинения [2], [1].

Благоевич женат, его супругу зовут Патрисией (Patricia) [25], они поженились в 1990 году [23]. У супругов две дочери: Эми (Amy) и Энни (Annie) [23], [17], [25], [22]. Жена Благоевича также подозревалась в коррупции: ее обвиняли в махинациях с недвижимостью [23] и нарушениях законов по защите окружающей среды [42]. Благоевич крещен в православии, кроме английского свободно говорит на сербском [35], [19].

Использованные материалы


[1] Jane Cowan. Blagojevich jailed for 14 years. — ABC, 08.12.2011

[2] Bill Kirkos. Blagojevich gets 14 years in prison for corruption. — CNN, 07.12.2011

[3] Blagojevich convicted on corruption charges. — CNN, 28.06.2011

[4] Bob Secter, Jeff Coen. Former Illinois Gov. Rod Blagojevich "stunned" by convictionn. — The Los Angeles Times, 28.06.2011

[5] Douglas Belkin. Blagojevich Guilty on Single Count. — The Wall Street Journal, 18.08.2010

[6] Juror: One vote blocked Senate seat conviction in Blagojevich case. — CNN, 18.08.2010

[7] Mark Guarino. At Rod Blagojevich trial, jury selection -- and campaigning. — The Christian Science Monitor, 03.06.2010

[8] Jeff Coen, Jeremy Gorner, Kim Janssen. Christopher Kelly, key figure in Blagojevich corruption probe, is dead. — The Chicago Tribune, 12.09.2009

[9] Blagojevich trial: 2 ex-chiefs of staff looking to testify. — The Chicago Tribune, 25.06.2009

[10] Blago former fundraiser gets 3 years in prison. — The Associated Press, 22.06.2009

[11] Ray Long, Rick Pearson. Impeached Illinois Gov. Rod Blagojevich has been removed from office. — The Chicago Tribune, 29.01.2009

[12] Governor says impeachment vote is politically driven. — CNN, 09.01.2009

[13] Ill. House impeaches Gov. Rod Blagojevich. — USA Today, 09.01.2009

[14] Burris denies any quid pro quo for Senate appointment. — CNN, 08.01.2009

[15] Carl Hulse. Senate Democrats Open Way to Seat Burris. — The New York Times, 07.01.2009

[16] Attorney: Ill. governor won’t fill Senate vacancy. — The Associated Press, 18.12.2008

[17] Governor's Bio: Rod R. Blagojevich. — State of Illinois (www.illinois.gov), 15.12.2008

[18] Monica Davey. 2 Sides of a Troubled Governor, Sinking Deeper. — The New York Times, 15.12.2008

[19] Serbs Defend Blagojevich: Rod Was Framed! — Javno.com, 12.12.2008

[20] Ray Long. Madigan to court: Remove Blagojevich. — The Chicago Tribune, 12.12.2008

[21] Александр Артемьев. Между Белым домом и тюрьмой. — Газета.Ru, 11.12.2008

[22] Andrew Malcolm. Obama and Blagojevich: No strangers in a dark, ruthless world. — Los Angeles Times, Top of the Ticket Blog (latimesblogs.latimes.com), 11.12.2008

[23] Russell Goldman. Blagojevich's Past Paved With Allegations. — ABC News, 11.12.2008

[24] Monica Davey. Officials Say Jackson Was "Candidate 5" in Blagojevich Case. — The New York Times, 11.12.2008

[25] A look at Illinois Gov. Rod Blagojevich. — The Associated Press, 09.12.2008

[26] About Rod Blagojevich. — WLS-TV/DT, 09.12.2008

[27] Blagojevich free on $4,500 bail after arrest. — CNN, 09.12.2008

[28] Candy Crowley. Obama announces resignation from Senate seat. — CNN, 14.11.2008

[29] John King. Source: Obama wants Valerie Jarrett to replace him in Senate. — CNN, 09.11.2008

[30] Ryan Lizza. Making It. — The New Yorker, 21.07.2008

[31] Ray Long, Jeffrey Meitrodt, John Chase, Ray Gibson, Sbr S David Kidwell. The governor’s $25,000 club. — The Chicago Tribune, 27.04.2008

[32] Illinois Governor's Day Trips Cost Taxpayers $76,000. — The Associated Press, 21.06.2007

[33] Greg Hinz. Mayor Daley Must Allow Real Community Participation in the Olympic Effort. — Crain's Chicago Business, 23.04.2007. — Vol. 30; No. 17

[34] Results in state governors races. — The Associated Press, 08.11.2006

[35] Elections: Rod Blagojevich (Dem). — The Washington Times, 28.07.2006

[36] Chicago To Participate In United States Olympic Assembly. — US Fed News, 22.06.2006

[37] Ryan Keith. "All Kids" insurance to dominate veto session. — The Associated Press, 24.10.2005

[38] Губернатор "пытался продать место в сенате". — BBC News, Русская служба, 12.08.2000

[39] Rod R. Blagojevich. — Biographical Directory of the US Congress

[40] Michael Barone, Richard E. Cohen. Illinois Gov. Rod Blagojevich. — Almanac of American Politics

[41] Борис Соколов. Коллаборационисты: палачи и жертвы. — Знание - сила. — № 6 (25), 2002

[42] David Bernstein. Mr. Un-Popularity. — Chicago Magazine. — № 2, 2008