Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Кириленко, Иван

Депутат Верховной Рады Украины, член фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина"

Депутат Верховной Рады Украины шестого созыва, член фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина", член партии "Батькивщина". С декабря 2007 года по декабрь 2011 года возглавлял парламентскую фракцию "БЮТ-Батькивщина". Ранее избирался депутатом Верховной Рады второго, третьего, четвертого и пятого созывов в 1995, 1998, 2002 и 2006 годах соответственно. В 2002-2005 годах занимал должность первого вице-премьера правительства Украины по вопросам агропромышленного комплекса в кабинете министров Виктора Януковича. В 2003-2004 годах был председателем Аграрной партии Украины. В 2000-2002 годах в правительствах Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха занимал пост министра аграрной политики. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, кандидат исторических наук, доктор экономических наук.

Иван Григорьевич Кириленко родился 2 октября 1956 года в селе Берестовое Бердянского района Запорожской области Украинской ССР [11], [9], [18].

В 1978 году Кириленко окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома [11], [9], [18] (в числе его однокурсников упоминался Павел Лазаренко [10]). Еще в вузе начав работать в комсомоле, Кириленко продолжил карьеру именно в этом направлении. В 1978-1981 годах он был вторым и первым секретарем Солонянского районного комитета ЛКСМ Украины, в 1981-1985 годах работал секретарем и вторым секретарем Днепропетровского обкома ЛКСМУ [9].

В 1985 году Кириленко занял должность заместителя председателя, позднее стал председателем колхоза имени Петровского Солонянского района Днепропетровской области. После этого он перешел на партийную работу: в 1987 году был назначен заместителем завотделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Днепропетровского обкома Коммунистической партии Украины (КПУ), в 1988 году избран первым секретарем Магдалиновского райкома КПУ, а через два года вернулся в Днепропетровский обком КПУ и занял пост заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности [9], [18].

В 1991 году Кириленко стал выпускником московской Академии общественных наук при ЦК КПСС [9].

В 1991-1992 годах Кириленко являлся заместителем начальника и начальника отдела сельхозпродукции АО "Днепропетровская товарно-фондовая биржа". В 1992 году он получил должность секретаря Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА) [9], [18] (в тот же период председателем комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской ОГА являлся Александр Турчинов, бывший заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола [14], [21]).

В 1994 году Кириленко занял пост заместителя Лазаренко, избранного к тому времени председателем Днепропетровского областного совета. В 1995 году Кириленко стал первым заместителем губернатора Днепропетровской области [26], [9] (этот пост занимали Лазаренко и, позднее, Николай Деркач [28]).

В декабре 1995 года Кириленко первый раз был избран народным депутатом Верховной Рады Украины (победил на довыборах в Павлоградском избирательном округе №96 Днепропетровской области, выдвинут трудовым коллективом). В Раде второго созыва вошел в состав группы "Единство" ("Єдність"), являлся членом парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных ресурсов и социального развития села [11], [18].

В 1998 году Кириленко стал депутатом Верховной Рады Украины третьего созыва (в парламент прошел как представитель созданной Лазаренко партии "Громада" (по списку "Громады" в том же году народными депутатами были избраны Турчинов и Юлия Тимошенко [19]). В Верховной Раде Кириленко вошел в состав фракции "Громады" и стал председателем комитета по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта. В том же году против возглавлявшего фракцию Лазаренко было возбуждено уголовное дело по подозрению в финансовых махинациях. Он был арестован в США, и весной 1999 года фракции "Громада" прекратила свое существование. Вскоре после этого Турчинов и Тимошенко создали фракцию "Батькивщина", членом которой Кириленко стал в том же 1999 году [16], [11], [9], [27], [18].

В 1999 году Кириленко стал членом Национального совета по вопросам молодежной политики при президенте Украины Леониде Кучме [9]

В 2000 году Кириленко был назначен главой министерства аграрной политики Украины. Свой пост он сохранял в 2000-2002 годах в правительствах Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха [11], [9], [18].

В 2002 году Кириленко в третий раз был избран депутатом украинского парламента, на этот раз как представитель блока "За единую Украину!". В Верховной Раде четвертого созыва он занимал пост председателя подкомитета по вопросам сотрудничества с Европейским союзом, Мировой организацией торговли и Организацией Черноморского экономического сотрудничества парламентского комитета по вопросам европейской интеграции. Входил в состав фракции "Единая Украина" (с мая по июнь 2002 года), позднее являлся уполномоченным представителем фракции "Аграрники Украины" (с июня по октября 2002 года) и фракции Аграрной партии Украины (с октября 2002 года) [18], [9], [11]. В СМИ уже в марте 2002 года он фигурировал как "наиболее весомый и активный член АПУ" [25].

В ноябре 2002 года Кириленко занял пост первого вице-премьера по вопросам АПК в кабинете министров, возглавляемом лидером Партии регионов Виктором Януковичем [9], [11], [18].

В октябре 2003 года Кириленко был избран председателем АПУ. Создатель партии Михаил Гладий добровольно сложил с себя полномочия председателя, отметив, что "организацию должен повести человек, который имеет больший политический опыт", а именно Кириленко, представлявший аграриев в кабинете министров. Пост главы АПУ политик занимал до июня 2004 года [24], [9], [23].

В январе 2005 года Тимошенко, поддержавшая до этого Ющенко как единого кандидата от коалиции на президентских выборах и ставшая одним из руководителей "оранжевой революции" в конце 2004 года, стала премьер-министром Украины [20]. В феврале 2005 года президент отправил в отставку старый состав правительства, в том числе и Кириленко [22].

В том же 2005 году Кириленко стал главным научным сотрудником Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Украинской академии аграрных наук (УААН) [18]. В этом качестве в 2006 году в составе списка Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) он баллотировался на парламентских выборах (занял 70 место в списке) [17]. Став депутатом, в Верховной Раде пятого созыва являлся членом групп по межпарламентским связям с Австрийской Республикой и Республикой Беларусь. На парламентском сайте указывалось, что Кириленко на тот момент был беспартийным [15], [11], [9].

В ноябре 2007 года по результатам прошедших в сентябре внеочередных парламентских выборов Кириленко стал депутатом Верховной Рады шестого созыва. Он вновь прошел в парламент по спискам БЮТ, где вновь выступал под номером 70. Вошел в состав комитетов по вопросам европейской интеграции и группы по межпарламентским связям с РФ, Литовской Республикой и Республикой Португалия. В декабре 2007 года, после ухода Тимошенко и Турчинова в правительство Украины, Кириленко был избран на должность руководителя парламентской фракции БЮТ. На сайте Верховной Рады в этот период он фигурировал как член возглавляемой Тимошенко партии "Батькивщина" [11], [13], [12].

7 декабря 2011 года Кириленко подал в отставку с должности руководителя фракции "БЮТ-Батькивщина", в этот же день новым главой фракции был избран Андрей Кожемякин [3], [2]. Кириленко заявил, что переходит на работу в центральный аппарат "Батькивщины", чтобы заняться организацией избирательной кампании партии [4]. СМИ писали, что причиной ухода Кириленко с поста могли стать его высказывания о возможном сотрудничестве с парламентским большинством [1]. Накануне отставки Кириленко заявил, что в обмен на изменение статьи 365 Уголовного кодекса (по этой статье была осуждена в октябре 2011 года Юлия Тимошенко) оппозиция готова поддержать ряд предложенных правительством законопроектов, включая закон об отмене моратория на продажу земли и проект госбюджета на 2012 год [5], [7]. В этот же день пресс-служба фракции "БЮТ-Батькивщина" заявила, что позиция лидера фракции является его личным мнением [6].

Высказанные в СМИ мнения о Кириленко-политике были противоречивы. Одними подчеркивалось характерное для его карьеры "отсутствие громких падений и скандалов", другие же называли "измену" - частую смену политических ориентиров (КПСС, "Громада", АПУ и "Батькивщина") - его стилем жизни. Неоднократно обсуждалось в прессе сближение Кириленко и Тимошенко. Сама она заявляла, что считает Кириленко своим крестным отцом и учителем ("В 1996 году он давал мне благословение в политике…") . Однако при этом высказывались предположения о том, что произошедшее может объясняться тем, что Кириленко "знает о прошлом Юлии Тимошенко намного больше, чем об этом привыкли писать в СМИ, и намного больше о ее личной роли в 'посадке' Павла Лазаренко" [9], [10], [8].

Кириленко - кандидат исторических наук, доктор экономических наук (дата присвоения ученых степеней и темы диссертаций не сообщались). Он - Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, член-корреспондент Украинской академии аграрных наук (отделение региональных центров научного обеспечения агропромышленного производства) [9], [18].

Кириленко имеет государственные награды: был награжден орденом "За заслуги" ІІ степени и орденом "Знак Почета". Он женат, у него есть дочь [18], [9].

Использованные материалы


[1] Валерий Кучерук. Иван Кириленко отошел в сторону. — Коммерсантъ Украина, 08.12.2011. — №205 (1479)

[2] Андрей Кожемякин возлавил парламентскую фракцию БЮТБ. — РБК Україна, 07.12.2011

[3] Кириленко отказался от руководства фракцией БЮТ. — Украинская правда, 07.12.2011

[4] Кириленко рассказал, чем займется после отставки. — УНИАН, 07.12.2011

[5] БЮТ проголосует за все, чего захочет власть, лишь бы Тимошенко отпустили. — УНИАН, 06.12.2011

[6] Фракція «БЮТ-Батьківщина» вимагає звільнення Юлії Тимошенко, але ні на які торги з владою не піде. — Блок Юлії Тимошенко, 06.12.2011

[7] Суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы, конфисковал жилье в пользу "Нафтогаза". — Газета.Ru, 11.10.2011

[8] Кириленко советует Ющенко и Тимошенко чаще встречаться наедине. — ЛIГАБiзнесIнформ, 25.11.2008

[9] Иван Кириленко. — ЛІГАБізнесІнформ, 01.10.2008

[10] Иван Коваленко. Руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко: измена как стиль жизни. — Rupor.info, 30.05.2008

[11] Новым руководителем фракции БЮТ избран И.Кириленко. — РБК-Украина, 18.12.2007

[12] Кириленко Іван Григорович. — Сайт Верховної Ради України, 23.11.2007

[13] Список Блока Юлии Тимошенко. — Украинская правда, 07.05.2007

[14] В круге пятом. Часть II. БЮТ. — Газета 2000, 26.05.2006

[15] Кириленко Іван Григорович. — Сайт Верховної Ради України, 25.05.2006

[16] Виктор Силенко. Тимошенко - под трибунал! — Единое Отечество (Otechestvo.org.ua), 21.03.2006

[17] Иван Глинка. Блок Юлии Тимошенко: грешники и праведники, адвокаты и бывшие подсудимые, банкиры, машинист тепловоза и многие другие. — Лица (Украина), 08.02.2006

[18] Кириленко Иван Григорьевич. — УкрИнформБюро, 01.02.2006

[19] Владимир Прибыловский. Тимошенко Юлия Владимировна. — Антикомпромат, 01.01.2006

[20] Юлия Мостовая; Наталия Яценко; Екатерина Щеткина и др.. "Посевная": до, после и вместо. — Зеркало недели, 16.04.2005. — №14 (542)

[21] Сергей Руденко. Александр Турчинов: от "А" до "Я". — proUA.com, 22.02.2005

[22] Президент Украины уволил старый состав правительства. — РИА Новости, 04.02.2005

[23] Володимир Сонюк. Лідерів на переправі міняють. — День (Украина), 21.10.2003. — №188

[24] Вице-премьер Иван Кириленко возглавил Аграрную партию Украины. — UAtoday.net, 18.10.2003

[25] Юлия Мостовая; Сергей Рахманин; Ольга Дмитричева. Пять источников, пять составных частей блока "За единую Украину!". — Зеркало недели, 23.03.2002. — №11 (386)

[26] Лазаренко Павел Иванович. — Кто есть кто. — №2 1998

[27] Лазаренко Павел. — Украина.Ru

[28] О городе. Все губернаторы края, 1796-2009. — Днепропетровский городской портал (gorod.dp.ua)